Максимальный возврат вторичного серебра зависит от организации сбора серебросодержащих отходов и ряда других факторов. Однако сбор отходов занимает среди них, пожалуй, первое место, и именно с ним не все благополучно на фотопредприятиях. Как показывают исследования, на фотопредприятиях, особенно с небольшим объемом работ, собирают только отработанные фиксирующие растворы и использованные и отбракованные негативы, что в целом по всем предприятиям приводит к достаточно ощутимым потерям. Так, за 1985 г. фотопредприятия Вологодской области выполнили план по сдаче серебра на 39,4%, Ленинграда - на 70,6%, Татарской АССР - на 76,4%, Карельской АССР - на 75%, а в целом по РСФСР - на 97,4%.
Если не все благополучно со сбором серебросодержащих отходов на фотопредприятиях, то сбор этих отходов от населения пока находится в стадии становления. С 1 января 1986 г. согласно приказу Минбыта РСФСР все фотопредприятия бытового обслуживания обязаны принимать серебросодержащие отходы от населения. Позднее вышло Положение о пункте приема от населения серебросодержащих отходов, по которому при фотообъединениях, фотокомбинатах, фабриках фоторабот и т.п. должны быть организованы такие пункты, где обязаны принимать от населения все виды серебросодержащих отходов без ограничения количества. Однако сегодня ни одно фотопредприятие не может поручиться, что все фотокинолюбители их района (области, республики) сдают серебросодержащие отходы, хотя организационные мероприятия проведены. Осталось провести разъяснительную работу среди фотокинолюбителей о необходимости и важности сдачи ССО, заинтересовать их в этом и обеспечить пункты приема серебросодержащих отходов от населения наиболее современным оборудованием для анализа.
Анализ данных о выполнении планов по сдаче серебра фотопредприятиями Минбыта РСФСР позволяет говорить не только о плохой организации сбора серебросодержащих отходов, но и о не совсем совершенном планировании сдачи серебра в Госфонд. Кроме того, следует отметить и недостаточный контроль за ходом сбора серебросодержащих отходов со стороны руководства фотопредприятий.
Каким же образом должен происходить сбор серебросодержащих отходов?
В соответствии с Инструкцией по организации сбора и первичной обработке серебросодержащих отходов на фотопредприятиях системы Минбыта РСФСР отходы, образующиеся в ходе технологических процессов конкретного предприятия, подлежат обязательному сбору и хранению, первичная их обработка должна производиться в специализированных лабораториях. В некоторых случаях предприятия могут самостоятельно осуществлять регенерацию серебра из отходов, если для этого имеются соответствующие условия (помещение, оборудование, специалисты, технологическая документация, химическая посуда), и направлять их на завод вторичных драгоценных металлов (ВДМ).
Сбор, хранение и сдача серебросодержащих отходов, а также их учет на фотопредприятиях должны быть организованы в соответствии с инструкцией “О порядке получения драгоценных металлов и драгоценных камней, а также расходования, учета и хранения их на предприятиях, в учреждениях и организациях”, утвержденной Министерством финансов СССР от 15.06.78 г. №53.
Сбор серебросодержащих отходов планируется фотопредприятиям с учетом норм возврата в Госфонд вторичного серебра, утвержденных Минцветом СССР, и количества фотокиноматериалов, полученных предприятиями по фондам и приобретенных вне фонда. План утверждается на год с разбивкой по кварталам и обязательно доводится до каждого фотопредприятия. Ежеквартально фотопредприятия сдают отчет о выполнении плана сдачи вторичного серебра. К сожалению, большинство фотопредприятий сдает отчеты о выполнении плана по данным завода вторичных драгоценных металлов, практически не зная определенно, какое количество вторичного серебра они собрали.
Предприятия обязаны обеспечить сбор всех видов серебросодержащих отходов, а также вести их учет. Все виды отходов надлежит хранить в специальном закрытом помещении. Жидкие серебросодержащие отходы (отработанные фиксажные, отбеливающе-фиксирующие, отбеливающие растворы, первая промывная вода) должны сливаться в специальные емкости из антикоррозийных материалов (полиэтиленовые, пластмассовые и т.п.). Твердые отходы (пробные, бракованные фотоотпечатки, обрезки фотобумаги, кинофотопленки и т.п.) должны собираться и храниться в специальных ящиках. Отходы в виде негативов должны храниться в металлических ящиках.
Большинство фотопредприятий имеет в своем составе либо организует специализированные пункты (лаборатории) по переработке серебросодержащих отходов, в которых и осуществляется первичная переработка ССО. Лаборатории в основном получают серебросодержащий шлам, “чистое” серебро получается на заводах ВДМ, куда отправляется высушенный шлам.
На крупных фотокинопредприятиях, таких, как цех №9 и кинолаборатория Московского городского фотокинообъединения (МГФКО), фабрика художественных фоторабот г. Сочи, где используется технологическое оборудование фирмы “Пако” и др., сбор отработанных фиксирующих растворов осуществляется централизованно. В основном же использование первой после фиксирования промывной непроточной воды не везде предусмотрено. Например, в фотографиях (и фотостудиях) первую промывную воду после фиксирования в большинстве случаев не собирают, так как в технологическом процессе такая операция отсутствует. Нет такой технологической операции (промывка в непроточной воде отпечатков, негативов после фиксирования) и в новых механизированных комплектах для изготовления черно-белых и цветных отпечатков, разработанных в ЦПКТБ Минбыта РСФСР. С таким нарушением Инструкции по организации сбора и первичной обработке ССО мирятся руководители. Так, в Отраслевых руководящих технических материалах на основные виды фоторабот эта технологическая операция также не предусмотрена.
Следовательно, для выполнения поставленных перед фотопредприятиями задач по возврату вторичного серебра необходимо хотя бы соблюдать требования Инструкции по организации сбора и первичной переработке серебросодержащих отходов.
Другие статьи по теме