В 1877 году ко времени первого выпуска разразилась турецкая война. Около 40 слушательниц отправилось на театр военных действий, где они своей самоотверженной работой в госпиталях и на поле битвы обратили на себя всеобщее внимание, вызывая восторги начальников. Некоторые из слушательниц заболели тифом и положили там свою жизнь.
Одна из этих героинь, Некрасова, забывая себя, безвыходно находилась среди тифозных, лежавших не в палатках, а под навесом; чтобы залезать туда, ей нужно было изогнуться в три дуги и там уже ползать на коленях от одного больного к другому. Над ее могилой в Систове стоит памятник с надписью: “Больше сiя любви никто же имать, да кто душу свою положить за други своя”4).
Во внимание к геройской и самоотверженной работе слушательниц женских врачебных курсов на поле брани Высочайше было разрешено окончившим врачебные курсы носить на груди особый знак с буквами Ж. В. (Женщина-Врач).
Слушательницы на экзаменах, который обставлялись торжественно, выказывали блестящие познания, по окончании курса они большей частью работали на службе в земстве или же в клиниках и больницах; около 40% занимались частной врачебной практикой. Всего на курсах за 10 лет обучалось свыше 950 слушательниц.
4) П. Тарновская. «Вестник Европы», 1903 г. Август.
Другие статьи по теме