дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАДИОТЕХНИКИ

1.3 История развития радиосвязи в XX веке

Начало XX века ознаменовалось бурным развитием и усовершенствованием уже разработанных ранее радиоприемных устройств. Ведутся работы по улучшению качества приема звуковой информации. Отмечено, что качество слухового приема зависит от частоты импульсов, действующих на телефон: предпочтительно, чтобы частота звука была в пределах 500...1000 Гц. Первые искровые передатчики не отвечали этому условию: искровые разряды индукционной катушки передатчика воспроизводились не как тон, а как треск. Повышение частоты искр было достигнуто введением взамен электромагнитного прерывателя Румкорфа многоконтактных вращающихся прерывателей.

Принимая этот вариант, конструкторы радиоаппаратуры в сущности вернулись к принципу, предложенному еще в 1885 году Т.А. Эдисоном.

Для преобразования радиочастотных импульсов, принимаемых от искрового передатчика, в последовательность импульсов постоянного тока, вызывающую звук в телефоне, потребовалось применить устройство, обладающее способностью выпрямлять переменный ток. Из ряда вариантов решения этой задачи предпочтительным оказался детектор в виде полупроводникового кристалла с точечным контактом в виде острого конца проволочной пружинки. Пригодность для этой цели ряда кристаллов была еще в конце прошлого века выявлена в процессе исследований К.Ф. Брауна.

Другим вариантом разрядника в передатчике была специальная многопластинчатая конструкция, автором которой был М. Вин. Разряды получались в узких параллельных промежутках между медными пластинами, ряд которых представлял собой последовательную цепь, подобную отопительному радиатору в миниатюре. Это устройство и действовало как радиатор, поскольку нуждалось в отведении выделяемой в разряднике тепловой энергии; для этого применялось воздушное или водяное охлаждение.

Необходимость охлаждения была вызвана непрерывно возраставшей мощностью создававшихся в те годы радиопередатчиков.

Типичная схема искрового передатчика и приемника начала XX века показана на рисунке 1.4.

схема искрового передатчика и приемнника
Рис. 1.4 Электрическая схема искрового передатчика и приемнника

В передатчике, схема которого показана слева, П — вращающийся прерыватель, ТК — телеграфный ключ, ИК — индукционная катушка, Р — разрядник. Далее следует колебательный контур из конденсатора С и индуктивной катушки L, настраиваемый на желательную частоту изменением положения отвода от катушки. Аналогично настраивается и цепь передающей антенны.

В приемнике, схема которого показана справа, также имеется колебательный контур. Цепь антенны и колебательный контур настраиваются в резонанс на частоту передатчика таким же способом, как и в передатчике. Кроме того предусмотрена регулировка емкости колебательного контура. Д — кристаллический детектор, причем для подбора оптимального режима его действия предусмотрена батарея Б с делителем напряжения. Для воспроизведения принимаемого сигнала служит телефон Т.<>Значительный период в истории радиосвязи связан с применением передатчиков, основанных на использовании свойств вольтовой дуги — дуговых передатчиков. Явление самовозбуждения колебаний в цепи с вольтовой дугой было известно еще с 1892 г., когда оно было открыто Элью Томсоном (США).

Выбором материалов для электродов (например, медь и уголь), последовательным включением нескольких дуг, применением водородного или водяного охлаждения, воздействием на дугу магнитного поля и другими мерами удалось получать колебания большой мощности с частотами до сотен килогерц. В отличие от искрового генератора получаемые колебания тока — незатухающие синусоидальные колебания.

Свойство дуги генерировать колебания с частотами порядка 10 кГц было исследовано в 1900 г. английским физиком У. Дудделем. Датский физик В. Поульсен, поместив дугу в атмосферу водорода, получал частоты генерируемых колебаний до 100 кГц, после чего дуговой генератор, подключенный к антенне, стал использоваться в качестве радиопередатчика. После 1908–1910 гг. мощные дуговые радиопередатчики получили значительное развитие и широкое применение, продолжавшееся вплоть до 20-х годов.

Упрощенный пример схемы дугового передатчика с рядом дуг, соединенных последовательно, приведен на рис. 1.5.

Здесь не показаны входящие в конструкцию передатчика мощные агрегаты для создания в камере дуг газовой среды и сильного магнитного поля, для отвода тепла и др. На рисунке М — микрофон, посредством которого осуществлялась радиотелефонная связь: изменение сопротивления микрофона при действии на него звуков речи приводило к изменению энергии колебаний в антенне. В результате амплитуда получаемых волн изменяется соответственно речевому сигналу, происходит амплитудная модуляция радиосигналов.

Схема дугового передатчика
Рис. 1.5 Схема дугового передатчика

Включение микрофона в цепь большой мощности потребовало разработки специальной конструкции с интенсивным внешним охлаждением.

Попытки радиотелефонной связи с включением микрофона в цепь антенны предпринимались в начале 1900-х годов и с искровыми передатчиками. При высокой частоте искр удавалось получать слабо затухающие колебания, однако существенного успеха эти попытки не принесли.

Дуговые передатчики в целом ряде усовершенствованных конструктивных вариантов применялись как для телеграфной, так и для телефонной радиосвязи. Вплоть до 1930 года мощности дуговых радиостанций достигали 100 киловатт и более.

В 20-е годы началось интенсивное развитие вакуумной электроники. Электронные лампы, изобретенные еще в первом десятилетии XX в., интенсивно совершенствовались и внедрялись в серийное и массовое производство. На протяжении 20-х годов радиопередатчики и радиоприемники стали ламповыми и оставались ламповыми вплоть до 50–60-х годов. В радиопередатчиках большой мощности электронные лампы применяются и в настоящее время.

По окончании второй мировой войны были раскрыты накопленные фонды новых систем и конструкций, связанные преимущественно с военной радиотехникой. Разработанные и осуществленные в 30-е и 40-е годы микроволновые радиолокационные системы и устройства стали главным фактором и ресурсом для создания и развития новых средств радиосвязи с большой пропускной способностью.

В 50-е и 60-е годы в большей части стран были сооружены сети радиорелейных линий большой протяженности и с большой пропускной способностью. Эти сети создавались и служат в данное время главным образом для передачи телевизионных программ, а также, наряду с кабельными, для многоканальной телефонной связи между городами, регионами и странами.

В 60-е и последующие годы в комплексные релейные сети были введены радиолинии спутниковой связи. Все три системы дополняют друг друга, обеспечивая практически неограниченную пропускную способность, а также взаимозаменяемость и надежность.

Еще более глубокое, эпохальное достижение в технике радиосвязи второй половины века связано со стремительным развитием полупроводниковой электроники. Подобно тому, как в 20-е годы произошло тотальное внедрение в системы радиосвязи вакуумных электронных ламп, 50-е годы отмечены практически полной транзисторизацией радиоаппаратуры всех назначений.

Электронные лампы сохранили свое доминирующее положение только в мощных блоках радиопередатчиков.

Германиевый транзистор с точечными контактами, изобретателями которого были Бардин, Браттейн и Шокли, ставшие за свои заслуги нобелевскими лауреатами, был первым звеном в непрерывной последовательности изобретений и усовершенствований электроники.

Начиная с 60-х годов, идет непрерывный процесс совершенствования конструкций и технологии производства радиоаппаратуры в направлении дальнейшей миниатюризации, характеризуемый в терминологии как микроэлектроника. В конечном счете, стало возможным разместить на кристалле с поверхностью в несколько квадратных миллиметров сотни и тысячи микроскопических транзисторов со всеми необходимыми соединениями между ними.

Итогом столетнего развития радиосвязи и характерным индикатором тенденций этой области на рубеже нового тысячелетия стали сотовый радиотелефон.8 приемник персональной радиосвязи — пейджер. Появление этих устройств знаменует исполнение прогноза, опубликованного сто лет тому назад, когда стали известны первые достижения в телеграфировании без проводов. Автор этого прогноза, английский физик и изобретатель У. Айртон писал: «... человек, пожелавший переговорить с другом и не знающий где тот находится, позовет электрическим голосом, который услышит только тот, чье электрическое ухо настроено на этот вызов; он спросит: где ты? И прозвучит ответ: я в глубине шахты, на вершине Анд, или в далеком океане. Но может быть не будет никакого ответа, и тогда он будет знать, что друг его умер».

Как ни высоки и впечатляющи были темпы научно-технического прогресса радиосвязи на протяжении всего истекшего столетия, только сейчас пророчество Айртона близится к исполнению. В персональной радиосвязи человек, по сути, получает нечто вроде нового органа чувств, который позволяет ему общаться с любым другим человеком, где бы тот ни находился: на нашей планете или в космосе.

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ