дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАДИОТЕХНИКИ

1.4 История развития радиосвязи и радиовещания в России

В 1895 году в Петербурге Александр Степанович Попов на более чем скромной базе учебного заведения, изготовив из подручных деталей когерер и применив для его встряхивания обыкновенный электрический звонок, осуществил свой знаменитый «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний». Именно так называлась статья А.С. Попова, опубликованная в журнале Русского физико-химического общества при Императорском Санкт-Петербургском университете в 1896 г. Этот радиоприемник вместе с катушкой Румкорфа в качестве генератора волн позволил проводить лабораторные исследования и лекционные демонстрации, а с включением самописца сделал возможной регистрацию на больших расстояниях грозовых атмосферных разрядов. Так был создан знаменитый «грозоотметчик», вошедший в историю радиотехники и описанный в школьных учебниках физики.

Попов Александр Степанович
Рис. 1.6 Попов Александр Степанович (1859-1905 гг.)

Рассмотренная в упомянутой выше статье А.С. Попова схема радиоприемника показана на рис. 1.7. Приведем оригинальное описание действия схемы приемника (прибора). «Ток батареи в 4-5 В постоянно циркулирует от зажима Р к платиновой пластинке А, далее через порошок, содержащийся в трубке, к другой пластинке В и по обмотке электромагнита реле обратно к батарейке. Сила этого тока недостаточна для притягивания якоря реле, но, если трубка АВ подвергнется действию электрического колебания, то сопротивление мгновенно уменьшится и ток увеличится притянется. В этот момент цепь, соединяющая батарею с якорем звонкового реле, прерванная в точке С, замкнется и звонок начнет действовать, но тотчас же сотрясения трубки опять уменьшат ее проводимость и реле разомкнет цепь звонка. В моем приборе сопротивление опилок после сильного встряхивания бывает около 100000 Ом, а реле, имея сопротивление около 250 Ом, притягивает якорь при токах от 5 до 10 мА (пределы регулировки), т.е. когда сопротивление всей цепи падает ниже 1000 Ом. На одиночное колебание прибор отвечает коротким звонком; непрерывно действующие разряды спирали отзываются довольно частыми, через приблизительно равные промежутки следующими звонками».

радиоприемник А.С. Попова
Рис. 1.7 Схема (а) и конструкция (б) первого радиоприемника А.С. Попова

В дальнейшем этот же радиоприемник послужил основой развернутых А.С. Поповым экспериментов по радиотелеграфной связи между кораблями и берегом. Результаты этих работ оказали значительное влияние на развитие радиотехники в России.

Так, в 1899 году сотрудники А.С. Попова Петр Николаевич Рыбкин и Дмитрий Семенович Троицкий реализовали прием радиосигналов на головные телефоны, что фактически означало приход эры беспроводного телеграфа.

В 1918 г. по постановлению правительства Советской России была образована Нижегородская радиолаборатория. Разработанные в ней мощные электронные лампы и на их основе радиовещательные передатчики позволили осуществить в сентябре 1922 года первую трансляцию по радио концерта из Москвы.

Первая отечественная электронная лампа
Рис. 1.8 Первая отечественная электронная лампа

В эти же годы Олег Владимирович Лосев создал в Нижегородской лаборатории первые полупроводниковые генераторы — кристадины. Начала развиваться советская радиоэлектроника.

Из большинства публикаций по истории отечественного радиовещания известно, что 1924 год считается годом начала регулярного РВ. Еще до 1924 года проводились опытные передачи, среди которых особо отметим следующие:

  • 27 февраля 1919 года в 10.02 и 11.08 по среднеевропейскому времени впервые по радио вместо сигналов азбуки Морзе прозвучало: «Алло, алло. Говорит Нижегородская радиолаборатория. Раз, два, три. Как слышно?». Это была проба работы радиотелефонного передатчика;
  • 11 января 1920 года осуществлен первый опыт радиотелефонной передачи из Нижегородской радиолаборатории. Передача началась в 10 часов вечера на волнах 1200 и 1500 м. Приемная станция находилась в 4 км от лаборатории;
  • 27 и 29 мая 1922 года Нижегородская радиолаборатория передала первые радиоконцерты, принятые на расстоянии 3000 км;
  • 17 сентября 1922 года Московская радиотелефонная станция передала первый радиоконцерт.
  • Все перечисленные радиопередачи относятся к категории отдельных, разовых трансляций. Для ускорения начала регулярного вещания требовался мощный стимул, причем на государственном уровне. Таким стимулом стало постановление СНК СССР от 28 июля 1924 года «О частных приемных радиостанциях», согласно которому частным пользователям разрешалось иметь приемные радиоустройства, а радиолюбителям — конструировать радиоприемники. Ранее подобное дело считалось незаконным.

    Кроме того, постановление стимулировало развертывание промышленной базы по выпуску радиовещательных приемников.

    дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ