дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАДИОТЕХНИКИ

1.5 История развития радиосвязи, радиовещания и телевидения в Томске и Томской области

История радио в Томске началась в 20-е годы XX века.

К началу 1922 года в Томской губернии имелось 5 приемных радиостанций — в Томске, Кузнецке, Мариинске, на Судженских и Кольчугинских угольных копях. В задачу работы этих станций входило прием радиосводок и передача их в различные учреждения.

Основным центром зарождающегося радиодела в Томске стал Томский университет. По инициативе профессора Владимира Дмитриевича Кузнецова на физико-математическом факультете была организована радиоспециальность и открыта радиолаборатория. Под руководством ассистента (будущего профессора) Александра Борисовича Сапожникова преподаватели и студенты университета занимались исследованиями прохождения радиоволн на большие расстояния.

Среди пионеров радиотехники в Сибири следует отметить Александра Сергеевича Балакшина. В 1921 году он изготовил любительский радиопередатчик, действующий в пределах города Томска. В 1923 году Балакшин организовал в политехникуме приемную радиостанцию коллективного пользования. Эта радиостанция принимала в основном радиотелеграфные станции, но иногда через радиостанцию прослушивалась радиостанция «Коминтерн», но качество приема было, конечно, неудовлетворительное. По инициативе А.С. Балакшина при политехникуме имени К.А.Тимирязева начались работы по созданию радиовещательной станции.

Первая в Томске и в Сибири силами радиолюбителей была изготовлена в апреле 1924 года. Мощность первой в Сибири радиовещательной станции, работающей с длиной волны 3000 метров, составляла 10 Вт. Воодушевленный успехом А.С. Балакшин предложил увеличить мощность радиостанции до 150 Вт. По просьбе дирекции политехникума губисполком командировал его как заведующего радиовещательной станцией в Нижний Новгород и в Москву. В Нижнем Новгороде профессор М.А.БончБруевич подарил для политехникума радиолампу 150 Вт. После посещения в Москве крупнейшей в мире радиовещательной радиостанции «Коминтерн» (мощность 12 кВт) Балакшин вернулся в Томск.

В 1924 году Балакшин сконструировал передатчик, приемник и электродинамический громкоговоритель. Он впервые в Сибири радиофицировал большие аудитории (актовый зал университета и клуб политехникума).

В августе 1925 года в Томском университете начала функционировать первая в Сибири коротковолновая приемопередающая радиотелеграфная станция, в задачу которой входило экспериментальное исследование радиосвязи на коротких волнах (до 100 м). Эта радиостанция была сконструирована Нижегородской радиолабораторией и получила радиопозывные «ТУК» (Томский университет — короткие). Станция вела ежедневную связь Томск — Нижний Новгород — Ташкент. В результате экспериментального исследования прохождения радиоволн были определены оптимальные условия передачи и приема в различных диапазонах и в разное время суток. Таким образом, были составлены графики работы коротковолновых радиостанций СССР. Кроме того, радиостанция «ТУК» выходила в эфир под позывным «CQ» («Всем»).

Первое сообщение о слышимости было получено из Мадраса (Индия). Затем были получены сообщения из Германии, Голландии, Южной Африки и других стран мира. Осенью 1926 года А.С. Балакшиным была принята передача московской радиовещательной станции им. А.С. Попова (с позывными «СОК» — Сокольники). Этот факт отметил основатель этой радиостанции академик А.Л. Минц в своей статье «Первая в Европе радиовещательная передача на коротких волнах» (1926 г.) в журнале «Новости радио».

Кроме университета и политехникума, в Томске был еще один центр развития радиодела — 4-й Сибирский радиобатальон Красной Армии. Группа красноармейцев, командиров и политработников организовали военно-научный кружок. На средства, выделенные окружкомом партии и собранные среди учреждений и частных лиц, была создана маломощная радиовещательная станция. Первая передача состоялась 23 февраля 1926 года. Она продолжалась всего 2 часа, с 10 до 12 ночи. Темой передачи был доклад о Красной Армии и был передан праздничный концерт.

К апрелю 1926 года в городе Томске насчитывалось более 100 радиоустановок.

Громкоговоритель (1926 г.) и радиоприемник (1928 г.)
Рис. 1.37 — Громкоговоритель (1926 г.) (а) и радиоприемник (б) (1928 г.)

Томские радиолюбители кроме научных исследований оказывали практическую помощь людям. Осенью 1928 года томские коротковолновики участвовали в установлении радиосвязи с Дальним Востоком, который подвергся сильному наводнению. В 1930 году радиолюбители участвовали в организации радиосвязи, когда создалась угроза большого наводнения по реке Томи.

В 1928 году было завершено строительство широковещательной радиостанции (РВ-48) и накануне праздника международной солидарности трудящихся (1 мая) состоялась первая пробная передача. Она работала на волне 750, а затем 400 м.

Мощность радиопередатчика РВ-48 составляла 1,2 кВт. С 1932 по 1936 гг. в Томске и Томской губернии была создана радиотрансляционная сеть, охватывающая около 4 тысяч радиоточек.

После открытия мощной радиовещательной станции РВ-76 (100 кВт) в Новосибирске Томская радиовещательная станция была закрыта. Оборудование радиостанции было демонтировано и передано для вещания по городской сети. Дальнейшее развитие радиофикации велось в расширении радиотрансляционной, радиотелеграфной и радиотелефонной сетей Томской губернии, затем Томской области (с 1944 года).

В конце 50-х — начале 60-х годов было проведено капитальное переоснащение радиосвязи, установлено более 40 радиостанций. В 1962 году в области действовало свыше 150 радиостанций.
В 1977 году завершился перевод радиотрансляционной сети на двухпрограммное вещание, а с 1 августа 1979 года — трехпрограммное вещание. В 1987 году в Томске начались пробные стереофонические передачи в рабочие дни с (20 до 21 часа). С 1991 года такие стереофонические передачи стали регулярными.

Одновременно с развитием звукового радиовещания интенсивно шло становление телевидения и в Сибири. В 1931 году, когда состоялись первые телевизионные передачи Московским радиовещательным узлом, в Томске в это время Василий Григорьевич Денисов опубликовал в газете «Красное знамя» статью «Не только слышать, но и видеть по радио». Аспирант физико-технического института (СФТИ) возглавил вновь созданную радиовизорную лабораторию. Коллективом лаборатории были разработаны и изготовлены 3 телевизора, которые были установлены в рабочих клубах.

С 1 ноября 1931 года Томская радиовещательная станция РВ-48 совместно с телевизорной секцией друзей радио начала регулярные передачи изображений по радио из лаборатории СФТИ, которые велись три раза в месяц.

С 21 ноября 1931 года в Томске начали принимать движущие изображение из Москвы. Телевизионные передачи были низкого качества. Это объясняется механической разверткой с четкостью изображения в 30 строк. Размер изображения составлял спичечный коробок. Огромный вклад в развитие телевидения внес В.Г. Денисов. Ему принадлежит авторское свидетельство на использование двойной развертки электронным методом, позволившее значительно улучшить качество изображения.

В 1938 году в СССР начало развиваться электронное телевидение, стали проводить экспериментальные передачи телецентры Москвы и Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Однако война 1941-1945 годов прервала работы по развитию телевидения в СССР.

Первая послевоенная передача Московского телецентра состоялась 7 мая 1945 года. В 1947 году заработал Ленинградский телецентр. Позднее открылся телецентр в Киеве. Телевизионное вещание велось на ультракоротких волнах. Радиус обслуживания телецентрами составлял 60–80 км.

В 1950 году радиолюбители Харькова самостоятельно разработали и построили первый в СССР любительский телецентр. После посещения Харьковского телецентра сотрудниками Томского политехнического института, старшего преподавателя Е.Н Силова и старшего лаборанта А.А. Бакакина, начались работы и по созданию Томского любительского телецентра. Работами по созданию телецентров руководил молодой инженер Всеволод Сергеевич Мелихов. К 1952 году был собран работающий передатчик мощностью 20 Вт. Для приема изображения были изготовлены любительские телевизионные приемники на основе электронных осциллографических трубок. 25 декабря 1952 года была принята первая пробная телевизионная передача киножурнала со звуковым сопровождением.

30 декабря состоялась первая телевизионная передача в эфир киножурнала «Сибирь на экране». Этот день считается началом не только Томского, но Сибирского телевидения. С января 1953 года передачи первого Сибирского телевидения стали регулярными. Качество изображения с четкостью 625 строк соответствовало государственным стандартам телецентра.

В начале 1954 года начались работы по созданию Томского государственного телецентра. Техническое оборудование было полностью спроектировано и изготовлено лабораторией ТВ политехнического института. Мощность передатчика изображения составляла 0,5 кВт, а передатчика звукового сопровождения 0,25 кВт.

Аппаратура была рассчитана на 4 канала. Помещение телецентра было построено на самом высоком месте города, не далеко от Белого озера. На водонапорной башне была установлена 17 метровая антенна, а внутри башни разместили передающую аппаратуру.

30 апреля 1955 года томичи увидели первую передачу городского телецентра – кинофильм «Верные друзья». С мая 1955 года передачи первого в Сибири Томского телецентра стали регулярными. Это был пятый телецентр в стране.

Коллектив лаборатории ТВ ТПИ продолжал разрабатывать и усовершенствовать телевизионное оборудование. Томские политехники смонтировали оборудование телецентров в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Усть-Каменогорске, Ухте, Актюбинске, Абакане, Чимкенте.

До конца 60-х годов в Томске велось только местное телевизионное вещание. В 1967 году областное управление связи приняло решение о создании второй телевизионной программы в Томске. Проведена реконструкция телевизионного оборудования. Начался прием передач Центрального телевидения через Кемеровскую ретрансляционную станцию «Орбита», связанную со спутниками связи.

В 1968 году началось строительство 180 метровой телевизионной антенны. В новогоднюю ночь 1 января 1969 года новый УКВ-передающий комплекс. Значительно улучшилось качество изображения, расширилась зона обслуживания. В начале 70-х годов началось интенсивное развитие ретрансляционной сети области и велась подготовительная работа по установке оборудования, позволяющего передавать передачи в цветном изображении.

Первая цветная «картинка» была выдана 12 мая 1978 года на Томском телецентре. В 1979 году на телецентр поступило необходимое телевизионное оборудование и в 1980 году Томское телевидение перешло на показ изображения в цвете. С организацией спутниковых систем телевизионного вещания «Экран» и «Москва» большое развитие получило строительство наземных телевизионных спутниковых ретрансляторов для первой и второй общесоюзных программ. Пройдя в своем развитии ряд этапов, Томское телевидение достигло больших успехов.

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ