дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

2 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИБИРИ

2.1 История становления Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники

Создание самостоятельного института радиотехнического профиля в Томске, первого и единственного на Востоке страны, было подготовлено предшествующим развитием радиотехнического образования в политехническом институте и радиофизического — в государственном университете Томска.

Еще в 1923 году по предложению декана физико-математического факультета Томского госуниверситета, будущего академика Владимира Дмитриевича Кузнецова в университете была открыта электромагнитная специализация, преподаватели и студенты которой совместно с Нижегородской лабораторией имени В.И. Ленина осуществляли исследования прохождения коротких волн на длинных трассах. Созданные в 1925 году в университете под руководством профессора Владимира Николаевича Кессениха радиотехническая лаборатория и первая в Сибири стационарная коротковолновая станция в значительной степени способствовали радиофикации края.

В 1930 году в университете открыта кафедра электромагнитных колебаний под руководством будущего доктора физико-математических наук, профессора, а в те годы доцента, Александра Борисовича Сапожникова.

К 40-м годам в области радиоэлектроники специалисты высокой квалификации были на физико-математическом факультете Томского государственного университета (ТГУ) (профессора В.Н. Кессених, А.Б. Сапожников, А.И. Лихачев, доценты В.И. Иванчиков, Б.П. Кашкин), в Томском электромеханическом институте железнодорожного транспорта (ТЭМИЖТе), где работала кафедра электросвязи, возглавляемая заслуженным деятелем науки и техники профессором П.А. Азбукиным. Солидная научная школа электроэнергетиков работала в Томском политехническом институте.

В 1945 году постановлением Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совете народных комиссаров СССР и Народного комиссариата электропромышленности в Томском политехническом институте (ТПИ) открыт электрофизический факультет с кафедрами «Радиотехника», «Кабельная техника», «Электровакуумная техника», которым предстояло готовить радиоинженеров.
Организация кафедры радиотехники положила начало формированию первой радиотехнической школы в азиатской части СССР. Первым заведующим кафедрой был выпускник Томского госуниверситета Роман Максимович Шевчук. Кафедра готовила специалистов для промышленных предприятий, учреждений и научно-исследовательских институтов Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. К подготовке специалистов по радиотехнике были привлечены выпускники Томского государственного университета Е.Н. Силов, И.А. Суслов, А.И. Лихачев. В дальнейшем преподавательские и научные кадры пополнялись выпускниками политехнического института, специалистами московских и ленинградских вузов (В.Н. Панов, Б.В. Извозчиков, Е.И. Фиалко).

В 1950 году по инициативе ректора Томского политехнического института доктора физико-математических наук, профессора Александра Акимовича Воробьева электрофизический факультет был преобразован в два самостоятельных факультета — физико-технический и радиотехнический.

Первому на Востоке страны радиотехническому факультету в дальнейшем предстояло стать основной базой для организации в Томске самостоятельного института радиоэлектроники и электронной техники. Обязанности декана электрофизического и радиотехнического факультетов до сентября 1951 года исполнял доцент В.Н. Титов.

Бурное развитие и стремительное проникновение радиотехники во все сферы народного хозяйства, науки, техники, культуры требовало подготовки высококвалифицированных кадров радиоспециалистов, что повлекло за собой создание на факультете аспирантуры по специальности «Радиотехника». Первыми аспирантами факультета стали его выпускники Г.С. Зубарев (первый ректор ТИР и ЭТа), Ф.И. Перегудов (второй ректор ТИАСУРа, министр высшего и среднего специального образования СССР).

Реконструкция здания
Рис. 2.1 Реконструкция здания Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта, в котором впоследствии разместится ТИР и ЭТ (1958 год)

К началу 60-х годов радиотехнический факультет стал солидным научным и педагогическим коллективом, осуществлявшим подготовку инженеров по пяти специальностям и выполнявшим ответственные правительственные задания.

Потребности научно-технической революции, необходимость ускорения научно-технического прогресса, его роли в социально-экономическом развитии Сибири и Дальнего Востока, дефицит инженерных кадров — специалистов в области радиотехники и электроники, крупные достижения в научно-исследовательской деятельности кафедр радиотехнического факультета подготовили почву для появления в Томске института радиоэлектронного профиля.

Постановлениями ЦК КПСС, Совета Министров СССР № 374 от 21 апреля 1962 года и Совета Министров РСФСР № 616 от 12 мая 1962 года был организован такой институт — Томский институт радиоэлектроники и электронной техники (ТИР и ЭТ).

Обязанности ректора нового института приказом начальника Главного управления МВ и ССО РСФСР А.Г. Лебедева за № 671 от 30 июня 1962 г. были возложены на доцента Григория Семеновича Зубарева, и 30 августа 1962 года он был утвержден в этой должности.

Здание главного корпуса ТИР и ЭТа
Рис. 2.2 Здание главного корпуса ТИР и ЭТа в октябре 1963 года

ТИР и ЭТ начал функционировать с 1 сентября 1962 года.

В него были переведены из ТПИ все студенты радиотехнического факультета и студенты специальности «Радиоуправление» факультета электрорадиоуправления — всего 1535 студентов очного и 479 вечернего и заочного обучения. В составе ТИР и ЭТа было организовано 4 факультета (радиотехнический, электронной техники, радиоуправления, вечернего и заочного обучения) с 22 специальными инженерными и общеобразовательными кафедрами, девять из которых были переведены из ТПИ. На кафедрах работало сначала всего 58 преподавателей, из них лишь 18 кандидатов наук и ни одного доктора наук.

Из ТПИ были переведены полностью или частично кафедры: теоретических основ радиотехники (зав. каф. доцент К.М. Шульженко), конструирования и технологии производства радиоаппаратуры (зав. каф. доцент П.П. Болтрукевич), радиоприемных устройств (зав. каф. доцент Г.С. Шарыгин), радиопередающих устройств (зав. каф. доцент И.Н. Пустынский), радиоуправления (зав. каф. доцент Х.С. Бакшт), промышленной электроники (зав. каф. доцент И.В. Шипунов), электронных приборов (зав. каф. доцент Д.А. Носков), диэлектриков и полупроводников (зав. каф. доцент А.М. Трубицын). В течение первого года были организованы кафедры: сверхвысоких частот (зав. каф. доцент Е.С. Коваленко), электрорадиоизмерений (зав. каф. старший преподаватель Е.Н. Силов), деталей и узлов точных механизмов (зав. каф. доцент Ю.А. Жулев), физики (зав. каф. доцент Э.А. Аринштейн), прикладной механики (зав. каф. доцент В.М. Мостовой), высшей математики (зав. каф. профессор С.П. Кузнецов), химии (зав. каф. доцент В.Г. Столярчук), теоретических основ электротехники (зав. каф. ст. преподаватель А.П. Левдикова), начертательной геометрии и черчения (зав. каф. ст. преподаватель Г.Г. Гайнутдинов), экономики и организации производства (зав. каф. ассистент О.П. Володина), иностранных языков (зав. каф. ст. преподаватель Д.А. Фугенфирова), диалектического, исторического материализма и политэкономии (зав. каф. доцент Г.М. Иванов), физического воспитания и спорта (зав. каф. доцент А.И. Иванов), специальной подготовки (зав. каф. полковник С.И. Максимов). К концу 1962 г. на кафедрах уже работали 131 человек.

В исключительно трудных условиях осуществлялось создание материальной базы института. Для размещения кафедр, учебных лабораторий, отделов, организации учебного процесса сразу же потребовались значительные площади. Необходимо было разместить также административно-управленческие и хозяйственные службы, обеспечить общежитиями студентов.

Из всех площадей, которые занимал ТЭМИИТ, ТИР и ЭТу было передано лишь около 3000 кв.м для учебных лабораторий и одно студенческое общежитие по пр. Кирова, 22.

Начатая еще в 50-х годах реконструкция главного корпуса (пр. Ленина, 40) осуществлялась крайне медленными темпами.

Основная тяжесть завершения строительства этого здания досталась молодому вузу. Весной 1963 года комитет ВЛКСМ объявил завершение строительства и реконструкции главного корпуса комсомольской стройкой. Инициативу комсомольцев, работавших на сооружении главного корпуса, поддержали студенты, занятые на строительстве студенческого общежития на 450 мест по улице Киевской, 74, которое в итоге самоотверженного труда было сдано в эксплуатацию на две недели раньше запланированного срока. В 1967 и 1968 гг. были сданы в эксплуатацию поочередно два 9-этажных общежития на площади Южной на 1142 места каждое.

В начале октября 1963 года на главном корпусе института появилась надпись «Институт радиоэлектроники и электронной техники». Учебная площадь стала составлять около 10000 кв.м, однако по-прежнему не хватало учебных помещений, особенно не хватало оборудования. Для учебных целей пришлось приспосабливать здания старой постройки, расположенные в дворовой части.

Не хватало мебели, мест в студенческих общежитиях, не было нормальных условий для организации самостоятельной работы студентов.

Институт был слабо укомплектован научными кадрами. В результате в первые годы существования молодого вуза имели место недостатки в составлении учебных графиков, отсутствие на ряде кафедр учебных планов, изъяны в работе бюро расписания, низкий уровень методического обеспечения учебных занятий, слабый контроль со стороны кафедр за успеваемостью студентов. Отмечалась и недостаточная квалификация преподавательских кадров. Ученую степень кандидата наук имели всего 30 процентов преподавателей. Некоторые кафедры возглавляли специалисты, не имевшие ученых степеней и званий. Однако осознанность будущих перспектив, понимание поставленных перед вузом задач позволили коллективу института преодолеть огромные трудности и в течение первого десятилетия: создать материально-техническую базу (проектирование строительства, оснащение оборудованием, инвентарем); обеспечить формирование учебно-лабораторной базы, развитие науки, подготовку научных кадров, открытие новых кафедр, освоение новых специальностей в подготовке инженеров.

За первые 10 лет в институте, кроме упомянутых, были организованы 4 новые кафедры (технической кибернетики, физической электроники, оптимальных и адаптивных систем управления, конструирования и производства электронно-вычислительной аппаратуры), конструкторско-технологический факультет, открыто 3 новых специальности, создана первая в институте проблемная научно-исследовательская лаборатория радиотехнических систем и телевизионной автоматики.

В 1971 году приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 3 июля за № 280 ТИР и ЭТ был переименован в Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР).

В течение первого десятилетия, кроме указанных выше общежитии, был построен и сдан в эксплуатацию радиотехнический корпус с блоком военной кафедры общей площадью 18,7 тыс. кв.м и начато строительство корпуса ФЭТ с аудиторным блоком.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ