2.3.1 Кафедра радиоэлектроники и защиты информации - профилирующая кафедра по специальности «Радиотехника»
Кафедра РЗИ (первоначально она называлась кафедрой радиоприемных устройств) в 1960 г. выделилась из кафедры «Конструирование и технология производства радиоаппаратуры» (КТПРА) РТФ ТПИ, которая до 1956 г. называлась кафедрой радиотехнической аппаратуры (РТА), образовавшейся в 1952 г. на базе кафедры радиотехники. Заведовал кафедрами РТА и КТПРА выпускник Московского авиационного института доцент, канд. техн. наук Е.И. Фиалко, направленный в ТПИ в 1951 году вскоре после организации РТФ. Он же возглавил новую кафедру «Радиоприемные устройства» (РУ), защитив к этому времени докторскую диссертацию и будучи утвержденным в должности профессора, первого на РТФ. Он заведовал кафедрой до 1962 г. В профессорско-преподавательский состав кафедры входил и доцент, кандидат технических наук Г.С. Зубарев (в последствии ректор ТИР и ЭТа).
Кафедре РУ поручалось преподавание дисциплин «Радиоприемные устройства», «Импульсная техника», «Индикаторные устройства», «Настройка и испытание радиоаппаратуры», «Надежность аппаратуры», «Антенные устройства», «Общая теория связи». С 1960 года кафедра РУ становится профилирующей по специальности «Радиотехника».
Научно-исследовательская работа кафедры включала в основном метеорную тематику и исследования по обнаружению ионизации верхних слоев атмосферы искусственными спутниками Земли с помощью метеорного радиолокатора.
С сентября 1962 года кафедра РУ была переведена во вновь организованный ТИР и ЭТ. С этого времени до середины марта 1967 г. кафедрой заведовал Г.С. Шарыгин.
В 1963 году на кафедре были начаты исследования флуктуационных явлений при распространении радиоволн в приземном слое атмосферы, что стало основой для организации на кафедре РУ научно-исследовательской лаборатории радиотехнических систем, которая в 1968 году совместно с лабораторией телевизионной автоматики кафедры ТУ образовала проблемную лабораторию радиотехнических систем и телевизионной автоматики (ПЛ РТС и ТА).
С марта 1967 г. до 1982 г. кафедрой РУ заведовал доцент И.А. Колесов. В 1969 году была организована группа по разработке широкополосных приемно-усилительных трактов.
В 1973 г. кафедра РУ переименована в кафедру радиоприемных и усилительных устройств (РУУ).
В 1979 г. на кафедре создано студенческое конструкторское бюро (СКБ) «Маяк», в котором были разработаны лабораторные практикумы по дисциплинам, обеспечиваемых кафедрой. Кроме этого, студенты активно работали в научно-исследовательской работе кафедры. В студенческом конструкторском бюро разрабатывались сверхширокополосные приемно-усилительные тракты метрового, дециметрового и сантиметрового диапазона длин волн с малыми нелинейными искажениями. Выполнялись хоздоговорные работы, в том числе и по Постановлению правительства. За более чем 20 лет в СКВ студентами выполнено более 150 курсовых и дипломных работ и проектов.
С января 1982 г. по август 1994 г. кафедрой заведовал доцент С.В. Мелихов. В этот период был поставлен ряд новых учебных дисциплин по специальности «Радиотехника». Кафедра расширила тематику НИР.
В начале 80-х годов коллективом лаборатории наносекундных усилителей под руководством В.Н. Ильюшенко впервые в СССР была решена проблема усиления пикосекундных электрических сигналов. В 1987 г. эта лаборатория по его инициативе преобразована в лабораторию пикосекундной техники. В 1993 г. В.Н. Ильюшенко с соавторами издана первая в СССР монография «Пикосекундная импульсная техника» («Энергоатомиздат»).
В сентябре 1994 г. кафедру возглавил защитивший докторскую диссертацию в 1993 году В.Н. Ильюшенко.
В 1997 году на кафедре открыта новая специальность «Организация и технология защиты информации».
С 2000 года открыта еще одна специальность «Комплексная защита объектов информатизации».
В соответствии с профилируемыми специальностями кафедра в 1999 г. переименована в кафедру радиоэлектроники и защиты информации. Профессорско-преподавательский состав кафедры ведет учебный процесс по 25 дисциплинам, в том числе по 15, поставленным за последние четыре года. Это, например, «Теория и методология защиты информации», «Инженерно-техническая защита информации», «Организационная защита информации», «Защита информации в компьютерных системах», «Программно-аппаратная защита информации», «Компьютерная радиоэлектроника», «Автоматизированные системы контроля и управления радиоэлектронными средствами» и др.
В 2001 г. из кафедры РЗИ выделилась кафедра средств радиосвязи, заведующим которой стал д-р техн. наук, профессор С.В. Мелихов.
В настоящее время на кафедре работают 2 профессора, 12 доцентов, 5 старших преподавателей, 3 инженера первой категории, 1 заведующий учебной лабораторией, 3 докторанта, 9 аспирантов.
Рис. 2.4 Учебная лаборатория аналоговых электронных устройств и радиоавтоматики
Рис. 2.5 Учебная лаборатория устройств приема и обработки сигналов
Рис. 2.6 Будущий инженер выполняет лабораторную работу по дисциплине «Устройства приема и обработки сигналов»
Рис. 2.7 Лаборатория защиты информации в компьютерных сетях
Рис. 2.8 Учебная лаборатория инженерно-технической защиты информации
Рис. 2.9 Кабинет курсового и дипломного проектирования
Рис. 2.10 Лаборатория студенческого конструкторского бюро «Маяк»
На кафедре имеются 5 учебных лабораторий: аналоговых электронных устройств и радиоавтоматики, устройств приема и обработки сигналов, инженерно-технической защиты информации, защиты информационных процессов в компьютерных системах, компьютерной радиоэлектроники (последние 3 лаборатории организованы в 1998–2000 гг.). На кафедре работает кабинет курсового и дипломного проектирования с библиотекой. В 2001 г. создана учебно-научная лаборатория радиофизических методов зондирования, что стало возможным с развитием на кафедре РЗИ нового научного направления.
Направления научных и прикладных работ кафедры: пикосекундная радиоэлектроника; широкополосные устройства приема и обработки сигналов; усилители мощности для телевидения, радиовещания и связи; микропроцессорные устройства обработки информации; системы передачи и приема цифровой информации, защита информации, информационная безопасность; подповерхностная радиолокация, исследование диэлектрических параметров сред и др. В серийное производство кафедрой внедрено 13 разработок.
Кафедра связана с академическими научными центрами России и университетами, включая Сибирское и Уральское отделения РАН, московские НИИ «Сапфир», Импульсной техники, «Пульсар», Радиотехники, ВНИИОФИ, ТРИНИТИ, МГУ, МИФИ, НПО «Дальняя связь» (г. Санкт-Петербург), ОКБ «Деталь».
Кафедра РЗИ сотрудничает с Международным исследовательским центром телекоммуникации, излучения и радиолокации Университета технологии (г. Дельфт, Нидерланды) и с Европейским центром им. Маршалла по изучению вопросов безопасности (Германия). Под руководством зав. кафедрой В.Н. Ильюшенко в 2002 г. на кафедре РЗИ создан сектор подповерхностной радиолокации Сибирского филиала Международного исследовательского центра телекоммуникации, излучения и радиолокации (Нидерланды) и ТУСУРом.
Кафедрой РЗИ получено более 50 авторских свидетельств на изобретения и 2 медали ВДНХ СССР, издано более 20 учебных пособий, опубликовано более 700 статей, материалов и тезисов докладов, в том числе и в иностранных изданиях. Защищено 3 докторских и более 30 кандидатских диссертаций, выпущено более 3000 инженеров. Кафедра РЗИ является организатором ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы информационной безопасности общества и личности» и Всероссийского конкурса студентов по специальности «Радиотехника».
Среди выпускников и сотрудников кафедры РЗИ — генеральный директор ОАО «Томсктелеком» В.Ф. Попов, первый ректор ТУСУРа Г.С. Зубарев и многие другие.
Другие статьи по теме