дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

2 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИБИРИ

2.3.3 Кафедра телевидения и управления

Кафедра ТУ, которая до 1999 года называлась кафедрой «Телевизионные устройства», а до 1973 года — «Радиопередающие устройства» (РПУ), была организована 1 сентября 1955 г. в составе РТФ ТПИ. На кафедре работало всего 5 человек: В.С. Мелихов, канд. техн. наук, зав. кафедрой (1955–1961), В.И. Борисов, ст. преподаватель, В.Ф. Волков, ассистент, В.Н. Лютер, ст. лаборант и К.Д. Деев, лаборант.

Кафедра обеспечивала курсы: «Радиотехнические устройства», «Основы телевидения», «Антенно-фидерные устройства» и «Распространение радиоволн». При кафедре функционировала лаборатория телевидения, в которой было 23 сотрудника научно-исследовательского сектора ТПИ. Она занималась разработкой и изготовлением телевизионных центров.

В 1961 году с целью концентрации усилий в научно-исследовательской работе по телевизионной тематике эта группа была переведена на кафедру РПУ, основным научным направлением которой впоследствии стали исследования в области прикладного телевидения и только что зародившейся новой области — телевизионной автоматики. Заведующим кафедрой РПУ в сентябре 1961 года был назначен, а затем избран канд. техн. наук И.Н. Пустынский, который продолжает ею руководить уже более 40 лет.

В 1962 году кафедра РПУ в составе РТФ была переведена во вновь организованный ТИР и ЭТ. На кафедре осваивались новые учебные дисциплины, выполнялся вплоть до 1990 года большой объем НИР по телевизионной тематике, готовились научно-педагогические кадры высшей квалификации через аспирантуру (до 4-х кандидатов наук в год). Первая докторская диссертация в ТИР и ЭТ была подготовлена на этой кафедре и защищена И.Н. Пустынским в декабре 1969 года.

В 1968 году в вузе была открыта первая проблемная научно-исследовательская лаборатория радиотехнических систем и телевизионной автоматики (РТС и ТА), один из секторов которой (сектор ТА) организован при кафедре ТУ. В 1986 году при кафедре ТУ открыта отраслевая лаборатория Минприбора СССР «Системы командно-управляемого оборудования», функционировавшая до 1991 года.

В 1973 году в институте был организован новый факультет систем управления (ФСУ). Для укрепления факультета на него была переведена кафедра ТУ, которая обеспечила специализацию «Проектирование и эксплуатация систем и средств сбора, передачи и отображения информации» специальности «Автоматизированные системы управления». Одновременно кафедра обеспечивала и специализацию по бытовой радиоэлектронной и телевизионно-измерительной технике на РТФ. После завершения этапа становления ФСУ кафедра ТУ возвращается на РТФ (1985 год).

В 90-х годах кафедра ТУ становится профилирующей по вновь открытым специальностям: «Бытовая радиоэлектронная аппаратура (БРЭА)» (с 1995 г.), «Сервис БРЭА» (с 1995 до 2000 гг.), «Аудиовизуальная техника» (с 1997 г.), «Антикризисное управление» (с 1999 года) и «Сервис» (с 2000 г.).

В настоящее время кафедра обеспечивает следующие основные курсы: «Устройства генерирования и формирования радиосигналов», «Основы телевидения», «Телевизионные системы и устройства», «Информатика», «Цифровая обработка сигналов», «Цифровые и микропроцессорные устройства», «Устройства записи и воспроизведения аудио- и видеосигналов», «Интегрированные системы безопасности», «Экономическая безопасность», «Теория антикризисного управления предприятием», «Управление персоналом», «Теория и практика оценочной деятельности», «Основы бизнеса», «Теоретические основы реструктуризации», «Информационные технологии в антикризисном управлении», «Сервисология». Кафедра имеет в своем составе пять учебных лабораторий, три компьютерных класса и две научные лаборатории.

С 1998 по 2002 года при кафедре функционировала телевизионная учебная студия ТВ-ТУСУР, которая ежедневно выходила в городской эфир.

Тематика научных исследований кафедры в настоящее время связана с созданием программных и технических средств телевизионно-вычислительной автоматики для различных комплексов, систем астроориентации и наведения, систем безопасности, анализа изображения радужной оболочки и бульбарной коньюнктивы глаза для диагностических и других целей, а также с созданием и совершенствованием систем «Телетекст» и «Интернет-телевидение».

В течение сорока семи лет сотрудниками кафедры создано и переработано более 170 лабораторных работ и описаний к ним, освоено 49 новых лекционных курсов, разработано и изготовлено 10 телевизионных центров, 11 телевизионных установок для промышленных предприятий и научных организаций и более 50 устройств и систем в области телевизионно-вычислительной автоматики различного назначения, в том числе для астроориентации космических кораблей типа «Союз». Пять разработок внедрены в серийное производство.

Кафедра поддерживает творческие связи с НИИ телевидения, НПО «Молния», «Комета», «Геофизика», «Астрофизика», ОКБ МЭИ, МИФИ, МИИГАИК, МЭСИ, ЛЭТИ, ЛЭИС и другими центрами России, а также с рядом организаций, фирм и вузов Словении, Финляндии, Швейцарии и стран СНГ.

Сотрудниками кафедры защищено 4 докторских и 49 кандидатских диссертаций, получено 254 авторских свидетельства на изобретения и патентов, 12 медалей и 8 дипломов ВДНХ и других межрегиональных и международных выставок.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ