2.3.5 Кафедра сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники
С учетом бурного развития сверхвысокочастотной техники весной 1962 года ректором ТПИ был издан приказ об организации с 1 сентября 1962 года на радиотехническом факультете кафедры сверхвысоких частот (СВЧ). Однако только родившаяся кафедра начала свою жизнь уже в составе другого факультета — радиоуправления, в новом институте — ТИР и ЭТе. Первым сотрудником кафедры был и Е.С. Коваленко (зав. кафедрой в 1962–1998 гг.).
Кафедра достаточно быстро развивалась, и уже через 3-4 года ее состав удвоился. Сложилось основное направление научной работы, связанное с исследованием фундаментальных процессов в материалах и устройствах СВЧ и квантовой радиотехники, включая устройства оптического диапазона, с исследованием антенных устройств и разработкой методов выращивания монокристаллов для СВЧ-техники. С 1965 года начались многолетние исследования методов генерации лазерного излучения с характеристиками, пригодными для практического использования в системах обработки информации, а с 1967 года — работы по исследованию акустооптических взаимодействий для целей скоростной обработки радиосигналов в широкой полосе частот. В этот год кафедра получила название сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники.
Одновременно с этим велись исследования магнитоупругих и магнитостатических волн в монокристаллах редкоземельных гранатов и принципов построения на их основе СВЧ-линий задержки и фильтров сжатия. Впервые в стране были получены монокристаллы итрий-железного граната, выращенные из раствора в расплаве и пригодные для технических применений.
Фундаментальные научные исследования в области акустооптоэлектроники, нелинейной и интегральной оптики получили мировое признание. Был накоплен большой опыт теоретического анализа, разработаны оригинальные методики экспериментальных исследований взаимодействия волн различной природы в кристаллических материалах. Актуальность проводимых исследований определяется тем, что они направлены на обнаружение и изучение новых физических эффектов в области акустооптического взаимодействия, взаимодействия светового излучения с веществом. Результаты исследований являются основой для практических применений в таких областях, как динамическая голография, оптическая память, нейронные сети, волоконно-оптические системы связи, акустоэлектронные и оптические сенсоры, спектральный анализ и обработка широкополосных радиосигналов.
В результате на кафедре СВЧ и КР сформировалась научная школа «Когерентная оптика, акустооптоэлектронные взаимодействия и фоторефрактивные явления в устройствах и системах микроволновой, оптической и функциональной электроники», возглавляемая профессором Е.С. Коваленко, ставшая основой одного из научных направлений университета.
В настоящее время основное научное направление кафедры — разработка принципов построения и элементной базы оптических и волоконно-оптических систем связи, сбора, обработки и передачи информации.
Оно включает:
По результатам научных исследований опубликовано не менее 1000 научных трудов, 10 монографий и учебных пособий.
В частности, только за последние пять лет опубликовано более 120 работ в центральной российской и зарубежной печати, представлено 35 докладов на всероссийских конференциях и 50 — на международных научных конференциях в США, Франции, Германии, Швейцарии, Японии.
В составе кафедры пять учебно-научных лабораторий: вычислительная, антенно-фидерных устройств, оптических систем передачи, квантовых и СВЧ-устройств, функциональной, квантовой и оптической электроники.
Новый этап в развитии кафедры начался с открытием в 1996 году телекоммуникационной специальности «Физика и техника оптической связи». Большую работу по открытию и постановке новой специальности провели проф. Е.С. Коваленко, доц. В.И. Ефанов. В последние годы на кафедре появились новые курсы: «Основы физической и квантовой оптики», «Оптические линии связи и пассивные компоненты ВОЛС», «Оптические системы передачи», «Измерения в оптической связи», «Волоконно-оптические локальные сети и системы кабельного телевидения», «Волоконно-оптические устройства и системы технологического назначения», «Строительство и эксплуатация линейных сооружений ГТС».
В рамках международного сотрудничества кафедрой СВЧиКР заключены договоры о научно-техническом сотрудничестве между ТУСУРом и Политехническим институтом имени Г. Ома г. Нюрнберга (Германия), факультетом телекоммуникационных систем Хельсинкского технологического университета, фирмой «Nokia-CABLES» (Финляндия).
В соответствии с ними студенты РТФ проходят технологическую, преддипломную практики, а также обучение и стажировку в вузах Германии и Финляндии.
В настоящее время в коллективе кафедры СВЧ и КР 19 сотрудников, среди них 4 профессора — доктора наук, 10 доцентов — кандидатов наук. С 1998 года заведующим кафедры СВЧ и КР является профессор, канд. физ.-мат. наук С.Н. Шарангович.
Другие статьи по теме