дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

2 ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ РАДИОСВЯЗИ

2.4 Из истории ТУСУРа

В середине ХХ века в Томске сформировалось несколько коллективов, занимающихся проблемами радиотехники и связи: в Томском государственном университете на физико-математическом факультете работала научная школа радиофизики, в Томском политехническом институте - школа электроэнергетики, в Томском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта - кафедра электросвязи.

В 1945 году в Томском политехническом институте в составе нового электрофизического факультета открывается первая за Уралом кафедра радиотехники. В 1950 году из электрофизического факультета ТПИ выделился радиотехнический факультет (РТФ) в составе кафедр радиотехники, электровакуумной техники и кабельной техники. Потребности народного хозяйства и научно-технической революции, достижения в научной и учебной деятельности коллективов кафедр РТФ подготовили почву для создания в Томске первого в Сибири вуза радиотехнического профиля.

В 1962 году был образован Томский институт радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ) и с 1 сентября в новом вузе начались занятия. В составе ТИРиЭТа было образовано 4 факультета: радиотехнический, электронной техники, радиоуправления и факультет вечернего и заочного образования, в которые входили 22 кафедры различного профиля. В первые годы обучение в новом вузе велось на площадях переведенного в Омск электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. В последующие годы были введены в эксплуатацию ряд новых учебных корпусов и общежитий для студентов и аспирантов. В первые 10 лет становления в ТИРиЭте были организованы 4 новые кафедры. В последующие годы также наблюдался устойчивый рост качественных и количественных показателей учебной и научной деятельности вуза, раскрывались новые горизонты.

С расширением подготовки специалистов в области управления в 1971 году ТИРиЭт был переименован в Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР). Высокое качество деятельности вуза неоднократно подтверждалось результатами аттестаций, по итогам которых в 1993 году ТИАСУР был реорганизован в Томскую академию систем управления и радиоэлектроники (ТАСУР).

При сохранении высокого качества подготовки по традиционным специальностям, вуз непрерывно расширяет перечень специальностей по подготовке высококвалифицированных кадров. Оценкой деятельности вуза стало преобразование ТАСУРа в 1997 году в Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

В настоящее время ТУСУР представляет собой мощный учебно-научный комплекс. Томский университет систем управления и радиоэлектроники - один из ведущих вузов Российской федерации - ведет подготовку инженеров и дипломированных специалистов по более чем 30 специальностям магистральных направлений научно-технического прогресса в области систем управления и радиоэлектроники. Студенты очной формы обучения занимаются на 7 факультетах университета. Другие формы обучения представляют вечерний и заочный факультет и Томский межвузовский центр дистанционного образования. В составе университета работают 5 научно-исследовательских институтов. В университете успешно работают аспирантура и докторантура, Советы по защите докторских и кандидатских диссертаций. Вневузовскую подготовку ведет институт дополнительного образования.

Радиотехнический факультет является одним из старейших и крупнейших подразделений ТУСУРа. Прямым его предком является радиотехнический факультет Томского политехнического института, это был первый радиотехнический факультет в азиатской части нашей страны. Кафедра «Радиотехника», входившая в состав РТФ, в 1952 году была разделена на кафедру теоретических основ радиотехники и кафедру радиотехнической аппаратуры. В 1962 году радиотехнический факультет ТПИ был переведен в ТИРиЭт, где и получил дальнейшее развитие.

В настоящее время в состав РТФ входит 6 профилирующих кафедр: теоретических основ радиотехники (ТОР), радиотехнических систем (РТС), радиоэлектроники и защиты информации (РЗИ), сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники (СВЧиКР), средств радиосвязи (СРС) и телевидения и управления (ТУ). Кафедры РТФ ведут подготовку кадров профессионального высшего образования по 13 специальностям: «Радиотехника», «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», «Средства связи с подвижными объектами», «Радиоэлектронные системы», «Защищенные системы связи», «Физика и техника оптической связи», «Организация  и технология защиты информации», «Комплексная защита объектов информации», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», «Аудиовизуальная техника», «Бытовая радиоэлектронная аппаратура», «Сервис электронных средств безопасности», «Антикризисное управление».

Профилирующей по специальности «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» является кафедра ТОР, которая также является выпускающей по специальности «Радиотехника». Преподаватели кафедры ведут занятия по дисциплинам в области телекоммуникаций и сетевых технологий. Кроме того, кафедра ТОР обеспечивает изучение базовых общеинженерных дисциплин «Основы теории цепей» и «Радиотехнические цепи и сигналы» для всех специальностей радиотехнического факультета.

Одно из бывших подразделений кафедры ТОР - научно-производственная фирма «Микран» - в настоящее время является одним из ведущих в России производителем различного оборудования радиорелейных и спутниковых систем связи. Другое перспективное научное направление развивает подразделение кафедры ТОР - лаборатория радиооптики: разработка систем и устройств связи с использованием шумоподобных сигналов, обладающих высокой помехозащищенностью и скрытностью передачи.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ