Стандартизация занимает важное место в телекоммуникационной индустрии. Наличие стандарта на тот или иной вид продукции или услуг существенно облегчает отношения производителя и потребителя, способствует повышению качества товара, снижению его стоимости и внедрению новых технологий.
Оборудование различных производителей, выполненное по единым стандартам, позволяет организовать связь, в том числе и международную. Разработкой общих правил, направленных на совместное использование оборудования, и занимаются органы стандартизации.
По диапазону охвата различают стандарты международные, национальные и фирменные. Стандарты различного уровня разрабатывают организации, объединяющие интересы как производителей, так и потребителей. В процессе подготовки стандарта обеспечивается всестороннее его обсуждение и учет мнений всех заинтересованных сторон.
Из международных организаций стандартизации наибольшее значение в области связи имеют следующие.
Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization - ISO) разрабатывает стандарты в различных областях деятельности, в том числе и в области телекоммуникаций. Например, широко известны стандарты качества серии ISO 9000. В области телекоммуникаций одним из широко используемых стандартов ISO является семиуровневая модель взаимодействия открытых систем. Членами ISO на добровольной основе являются национальные организации стандартизации.
Международный союз электросвязи (International Telecommu-nication Union ITU) является специализированным органом ООН. Членами ITU (также на добровольной основе) являются государства - участники союза. Подготовительные работы по формированию стандартов ведутся в следующих секторах ITU:
в состав ITU входил также
Деятельность ITU охватывает практически все направления работ в области связи. Результаты работы ITU (стандарты) издаются в виде Рекомендаций (Recommendation), объединенных в серии. Рекомендации не являются обязательными для применения, но фактически они широко используются на практике. На Рекомендации ITU часто ссылаются в технических условиях, прилагаемых к поставляемому оборудованию. Рекомендации ITU также широко используются в документах других организаций стандартизации.
В Европе вопросами стандартизации в области связи занимаются следующие организации:
Значительную роль в развитие средств связи вносит неправительственная организация
Из национальных организаций, внесших наиболее существенный вклад в развитие средств связи и занимающихся проблемами стандартизации в этой области, следует отметить такие организации:
В Российской Федерации национальные стандарты во всех областях деятельности разрабатывает Государственный Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации (Госкомстандарт). Работы, связанные с подготовкой стандартов в области связи и контроль их исполнения, осуществляют подразделения министерства связи: департаменты и соответствующие комиссии.
В настоящее время отрасль «Связь» развивается по пути интеграции в мировое информационное пространство, что требует решения ряда вопросов стандартизации и, в частности, разработки комплекса нормативных документов. С этой целью определена структура проведения работ по стандартизации, назначены головная и базовые организации, установлены задачи и направления их деятельности, выполнена разработка и введены нормативные документы, определяющие основные положения отраслевой стандартизации, а также установлен порядок разработки нормативных документов отрасли, соответствующий государственной системе стандартизации.
Основными организациями в РФ по стандартизации в отрасли «Связь» являются:
Здесь ЦНИИС является Головной организацией, а остальные относятся к базовым организациям стандартизации.
Метрология в телекоммуникациях.
Соблюдение стандартов невозможно без контроля соответствия в телекоммуникациях и связи. Как известно, диагностирование и контроль в сочетании с измерением, анализом и тестированием служат более глубокому пониманию физических процессов, протекающих при передаче информации, и нацелены на поддержание используемых для этой цели устройств в хорошем состоянии.
Метрология - это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности, а также существующих стандартах.
Одними из фундаментальных научных понятий в настоящее время являются физическая величина (ФВ) и информация. При этом первое представляет собой общее в качественном отношении, но индивидуальное в количественном отношении свойство физических объектов - физических систем, их состояний и происходящих в них процессов. Второе же понятие определяет воспринимаемые специальным устройством сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах в виде сигналов той или иной физической природы и формы. Следовательно, если ФВ отражает свойство физического объекта или явления, то сигнал опосредствованно отражает это свойство. При этом как ФВ, так и сигнал определяются вспомогательными характеристиками, т.е. их параметрами.
Таким образом, сигнал также является ФВ с изменяющимися одним или несколькими параметрами, которые, как и собственно ФВ, могут контролироваться или измеряться с гарантированной точностью. Учитывая, что в электросвязи передача информации осуществляется посредством сигналов, распространяемых в той или иной физической среде, контролю подлежат как ФВ, определяющие среду распространения сигналов, так и сигналы, имеющие соответствующую форму представления.
Понятие измерение в общем случае подразумевает нахождение значения ФВ опытным путем с помощью специальных технических средств, хранящих в явном или неявном виде единицу этой величины. При этом средство измерений, предназначенное для воспроизведения и/или хранения ФВ одного или нескольких заданных размеров, значения которых выражены в установленных единицах, носит название меры. Здесь размер ФВ количественно определяет физическую величину, а значение ФВ является оценкой ее размера в виде некоторого числа принятых для нее единиц. Следует различать истинное и действительное значения ФВ, первое из которых идеальным образом отражает в качественном и количественном отношениях соответствующее свойство объекта, а второе находится экспериментальным путем и настолько близко к истинному значению, что для поставленной измерительной задачи может его заменить. Значение же величины, полученной путем ее измерения, носит название результат измерения, который в той или иной степени соответствует действительному (истинному) значению ФВ. Поэтому основной характеристикой измерения является точность, определяемая таким понятием, как погрешность измерения, которая представляет собой отклонение результата измерения от действительного (истинного) значения измеряемой величины.
Поэтому устройства, реализующие установление указанных свойств физических величин и их параметров, назовем средствами измерений.
Контроль на базе измерений настолько глубоко проник во все области человеческой деятельности и стал настолько обширным, что его дальнейшее развитие стало невозможно без соответствующего общегосударственного обеспечения единства, заданного уровня точности и достоверности измерений, а также планирования их развития и применения. В связи с этим понятие «метрологическое обеспечение» охватывает установление требуемой точности измерений и обеспечение народного хозяйства страны средствами измерений - обеспечение единства измерений. В общем случае метрологическое обеспечение - это установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. Здесь единство измерений подразумевает такое состояние измерений, при котором их результаты выражаются в узаконенных единицах и погрешности измерений известны с заданной точностью. Однако выполнение только единства измерений недостаточно, так как необходимо, чтобы эта погрешность не превышала установленных научно обоснованных норм точности. Поэтому для решения вопросов обеспечения единства и точности измерений в их совокупности существует метрологическая служба, состоящая из государственной и ведомственных служб.
В государственную метрологическую службу, возглавляемую Госстандартом, входят: главный центр государственной метрологической службы, Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии ВНИИМ, ВНИФТРИ и другие, главные центры государственных эталонов, главный центр стандартных образцов веществ и материалов, центр государственной службы справочных данных.
В организационном и методическом плане метрологическое обеспечение основывается на Законе «Об обеспечении единства измерений», который устанавливает правовые основы обеспечения единства измерений и регулирует отношения государственных органов управления с юридическими и физическими лицами по вопросам производства, эксплуатации, ремонта, а также импорта систем измерения.
Другие статьи по теме