дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

3. Основы теории волоконно-оптической связи
3.2 Классификация и конструкция волоконно-оптических кабелей

3.2.2 Основные компоненты волоконно-оптического кабеля

На рис. 3.19 представлены основные компоненты простого оптического кабеля с одним волокном.

Конструкция кабелей может быть достаточно разнообразной, но общими являются следующие компоненты:

  • Оптическое волокно.
  • Буферная оболочка.
  • Силовой элемент.
  • Внешняя оболочка.
  • Поскольку устройство оптических волокон уже достаточно подробно обсуждено, то остановимся на буферной оболочке, силовом элементе и внешней оболочке.

    Буферная оболочка. Наиболее простой вид буфера представляет собой пластиковую оболочку, расположенную поверх оптической оболочки. Данный буфер является частью волокна и наносится производителями волокна.

    Конструкция волоконно-оптического кабеля
    Рис. 3.19 Конструкция волоконно-оптического кабеля

    Силовые элементы - важная часть ВОК, особенно в процессе протягивания во время монтажа линии. Уровень напряжений в кабеле в процессе протяжки и других действий при монтаже таков, что может вызвать увеличение потерь за счет возникновения микроизгибов, что в свою очередь приводит к возрастанию затухания и возможным эффектам «усталости» материала. Чтобы снять эти стрессовые нагрузки во время монтажа и эксплуатации, в структуру ВОК добавляются внутренние силовые элементы. Эти элементы обеспечивают свойства растяжения под нагрузкой, подобно тому, что имеет место при прокладке телефонных линий и других кабельных конструкций. Они предохраняют ВОК от перегрузки путем минимизации удлинений и сжатий. Нужно иметь в виду, что оптическое волокно хрупкое и растягивается очень мало, перед тем как разорваться. Таким образом, силовые элементы должны иметь лишь небольшое удлинение под действием ожидаемой растягивающей нагрузки.

    Наиболее распространенными силовыми элементами являются кевларовая нить, стальные и эпоксидные стержни. Кевлар используется тогда, когда каждое волокно помещается внутри индивидуальной оболочки. Стальные нити и стекловолокна применяются в многожильных кабелях. Сталь характеризуется лучшей механической устойчивостью по сравнению со стекловолокном, но в ряде случаев требуется изготовление полностью диэлектрических кабелей. Сталь, например, притягивает разряды молнии, а стекло избавлено от этого недостатка.

    В настоящее время известны две конструктивные разновидности оптического кабеля:

  • Кабели, содержащие металлические элементы (проводники, оболочки из свинца или алюминия, бронепокровы).
  • Кабели полностью диэлектрические (без металла).
  • К достоинству первых относятся высокая механическая прочность и влагостойкость. По медным проводникам можно осуществлять служебную связь, использовать их для дистанционного электропитания линейных регенераторов и находить трассу прокладки кабеля. Но такие кабели уязвимы в отношении электромагнитных воздействий (грозы, промышленные и транспортные помехи и др.) и имеют большие габариты и массу.

    Диэлектрические кабели свободны от электромагнитных воздействий, но менее прочны механически, менее влагостойки и подвержены агрессии со стороны грызунов.

    Внешняя оболочка, подобно изоляции провода, обеспечивает защиту от механического трения, масла, озона, кислот, щелочей, растворителей и т.д.

    Броневые покровы. Применяются для защиты подземных ОК от давления земляной засыпки. Наряду с традиционными видами стальной проволочной брони широко используют оплетку из тонких стальных проволок и броню из неметаллических материалов в виде повива из арамидовых нитей или пластмассовых лент с упрочняющими стекловолокнами. Подводные кабели имеют усиленную двойную броню из стальной проволоки с цинковым покрытием или проволоки из нержавеющей стали.

    Гидрофобные заполнители. В ОК наружной прокладки очень важна защита ОВ от проникновения воды. Традиционный метод защиты заключается в использовании гидрофобного компаунда в виде желе или геля. Компаунд в сердечник вводят под давлением при температуре 65...70 °С.

    конструкции волоконно-оптических кабелей
    Рис. 3.20 Возможные конструкции волоконно-оптических кабелей

    Оболочки, бронепокровы в соответствии с их функциональными назначениями и областью применения должны обеспечивать:

  • герметичность и влагостойкость;
  • механическую защиту;
  • стойкость к воздействию соляного тумана, солнечного излучения;
  • стойкость к избыточному гидростатическому давлению;
  • защиту от грызунов;
  • нераспространение горения.
  • дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ