дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

3. Основы теории волоконно-оптической связи
3.4 Приёмники и передатчики - активные компоненты ВОСП

3.4.1 Оптический передатчик

В системах оптической связи происходит передача и обработка оптических сигналов. В состав ВОСП входят: оборудование сопряжения, оптический передатчик, оптическое волокно, оптический ретранслятор, оптический приемник.

Передача сигнала в ВОЛС
Рис. 3.24 Передача сигнала в ВОЛС

Оптический передатчик

Передающие оптоэлектронные модули (ПОМ), применяемые в волоконно-оптических системах, предназначены для преобразования электрических сигналов в оптические. Последние должны быть введены в волокно с минимальными потерями. Производятся весьма разнообразные ПОМ, отличающиеся по конструкции, а также по типу источника излучения. Одни работают на невысоких скоростях на линиях с максимальной длиной до нескольких метров, другие передают сотни и даже тысячи мегабит в секунду на расстояния в несколько десятков километров.

В состав оптического передатчика обычно входят источник оптического излучения, согласующее оптическое устройство, электронные схемы модуляции и стабилизации режимов работы источника излучения.

Главным элементом ПОМ является источник излучения. Он должен излучать на длине волны, соответствующей одному из окон прозрачности ОВ; обеспечивать достаточно высокую мощность излучения и эффективный ввод его в ОВ; иметь высокое быстродействие, позволяющее осуществлять высокоскоростную модуляцию; отличаться простотой, надежностью и малыми габаритами.

Этим требованиям наиболее полно удовлетворяют полупроводниковые источники излучения: светодиоды (СИД) и лазеры (ЛД).

Светоизлучающие диоды. Благодаря своей простоте и низкой стоимости, светодиоды распространены значительно шире, чем лазерные диоды.

Применяются две основные конструкции СИД: с поверхностным и торцевым излучением. Основой первой является двухслойный полупроводник, содержащий р-п-переход. При прямом напряжении смещения спонтанная излучательная рекомбинация происходит непосредственно в области р-п-перехода, а свет распространяется по всем направлениям. Поэтому излучение на выходе СИД является некогерентным и слабонаправленным. В СИД с торцевым излучением используется двойная гетероструктура, представляющая собой в упрощенном виде трехслойный полупроводник (рис. 3.25).

изображение двойной гетероструктуры
Рис. 3.25 Схематичное изображение двойной гетероструктуры

Излучательная рекомбинация происходит в узком активном слое 1. Пассивные слои 2 образуются из полупроводниковых материалов с большей шириной запрещенной зоны Еg2 > Eg1. Граница раздела между двумя слоями с различными Еg называется гетеропереходом. Другая особенность двойной гетероструктуры - это то, что показатель преломления активного слоя больше, чем пассивных (n1 > n2). Поэтому рекомбинационное излучение распространяется вдоль активного слоя, испытывая полное внутреннее отражение на границах.

В торцевых СИД, как и в СИД с поверхностным излучением, используется механизм спонтанной рекомбинации, что делает источники некогерентными. Однако частичная внутренняя канализация спонтанного излучения активным слоем позволяет сделать излучение торцевых СИД на выходе более направленным. При повышении напряжения смещения (тока накачки) спонтанно образующиеся фотоны распространяются вдоль активного слоя, испытывая полное внутреннее отражение на границах.

Вывод излучения из источников с двойной гетероструктурой осуществляется с торца. Поскольку его распространение сопровождается большими потерями на поглощение, активный слой делают очень тонким (порядка 0,5 мкм).

В торцевых СИД, как и в СИД с поверхностным излучением, используется механизм спонтанной рекомбинации, что делает источники некогерентными.

Лазерные диоды. Принципиальным отличием лазерного диода от светодиода является наличие в нём встроенного оптического резонатора, что позволяет при условии превышения током инжекции некоторого порогового значения получить режим индуцированного излучения, которое характеризуется высокой степенью когерентности. В связи с чем ЛД имеют значительно меньшую ширину спектра излучения (1-2 нм) по сравнению со светодиодами (30-50 нм).

Зависимость мощности излучения от тока накачки описывается ватт-амперной характеристикой ЛД. При малых токах накачки лазер испытывает слабое спонтанное излучение, работая как малоэффективный светодиод. При превышении некоторого порога током накачки Iпор излучение становится индуцированным, что приводит к резкому росту мощности излучения и его когерентности.

Главная отличительная черта между светодиодами и лазерными диодами - это ширина спектра излучения. Светоизлучающие диоды имеют широкий спектр излучения, в то время как ЛД имеют значительно более узкий спектр (рис. 3.26).

Спектры излучения светодиодов и лазерных диодов
Рис. 3.26 Спектры излучения светодиодов (а) и лазерных диодов (б, в):
а) Δλ = 30-50 нм; б) многомодовый лазер (Δλ = 1-3 нм); в) одномодовый лазер (Δλ = 0,1-0,4 нм)

Оба типа устройства весьма компактны и хорошо сопрягаются со стандартными электрическими цепями.

Характеристики источников. Cравним СИД и лазеры, данное сравнение позволит определить пригодность того или другого вида источников для различных применений. В таблице 3.1 представлены характеристики лазеров и светоизлучающих диодов.

Таблица 3.1 Сравнительные характеристики лазеров и СИД
ПараметрСИДЛазер
Выходная мощностьНизкаяВысокая
Скорость НизкаяВысокая
Выходная апертура (NA)ВысокаяНизкая
Спектральная характеристикаШирокаяУзкая
Совместимость с одномодовым волокномНетДа
ПрименениеПростоеСложное
Период эксплуатацииОчень длинныйДлинный
СтоимостьНизкаяВысокая

Выходной мощностью называется мощность излучения при специфицированном значении управляющего тока. Как показано на рис. 3.27, СИД излучает большую мощность по сравнению с лазером, работающим ниже порога генерации. Выше порога генерации мощность лазера резко возрастает и непрерывно увеличивается вместе с силой управляющего тока.

Зависимость выходной мощности от силы тока
Рис. 3.27 Зависимость выходной мощности от силы тока

Угловые диаграммы мощности от силы тока
Рис. 3.28 Угловые диаграммы мощности от силы тока

В настоящее время мощности выпускаемых светодиодов составляет величину порядка 0,1-0,5мВт (что соответствует от -10 до -3дБм), лазерные диоды имеют выходную мощность порядка 1-5мВт (0 - 7дБм).

Расходимость излучения света является важной характеристикой для волоконно-оптических приложений. После выхода света из источника начинается расширение светового пучка, и только малая его часть в действительности попадает в волокно. Чем уже световой пучок, тем большая часть света может попасть в волокно. Хорошие источники должны иметь малые диаметры выходных пучков света и малую апертуру (NA). На рис. 3.28 представлены типичные угловые диаграммы излучения диодов и лазеров.

Передающий оптический модуль кроме СИД или ЛД включает в себя схемы стабилизации напряжения и тока, формирователь импульсов, микрохолодильник, поддерживающий постоянную температуру излучателя, и устройство согласования излучателя с ОВ.

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ