дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

4. Настоящее и будущее волоконной оптики

4.3 Оптические волокна в структурированной кабельной системе

Международный стандарт ISO/IEC 11801 установил, что в СКС используются лишь симметричные электрические кабели и волоконно-оптические кабели, и определил электромагнитные характеристики СКС по ширине полосы пропускания. Ранее были рассмотрены электрические кабельные линии. Этот раздел посвящен ВОЛС, используемым в CKC.

К основным преимуществам ВОЛС по сравнению с электрическими линиями связи в СКС можно отнести:

  • высокую пропускную способность и быстродействие;
  • высокую помехозащищенность. В промышленности и природе отсутствуют источники электрического и магнитного поля такой напряженности, которая способна изменить условия распространения светового импульса в ОВ;
  • малое затухание сигналов.

    Если для сетей максимальная рекомендуемая длина медного кабеля составляет 100 м, то для волоконно-оптического кабеля это 2000 м и более. Недостатком медного кабеля является увеличение потерь с ростом частоты сигнала. В витой паре затухание на 100 МГц выше, чем на 10 МГц. Это означает, что при более высокой скорости передачи увеличиваются потери мощности сигнала и уменьшается реальное предельное расстояние. В ОК потери не увеличиваются с ростом частоты сигнала.

  • На рис. 4.2 показано соотношение между частотой сигнала и затуханием для медного и волоконно-оптического кабеля.

    Для поддержки различных классов приложений специфицированы 4 типа ОВ: три типа многомодовых градиентных ОВ, имеющих размеры 50±3/125±2 мкм или 62,5±3/125±2 мкм, OM1, OM2, OM3 и один тип одномодового ОВ -OS1. Максимально допустимое ослабление ОК в СКС составляет для OM1, OM2, OM3 на длине волны 850 нм - 3,5 дБ/км, на длине волны 1300 нм - 1,5 дБ/км, а для ООВ OS1 - 1 дБ/км.

    Затухание и частота для волоконно-оптического кабеля и кабеля UTP
    Рис. 4.2. Затухание и частота для волоконно-оптического кабеля и кабеля UTP

    Большая числовая апертура позволяет применять не только ЛД, но и СИД. Значение числовой апертуры NA лежит в пределах приблизительно 0,2-0,3. Это означает, что угол раскрыва конуса лучей, то есть угловая апертура, составляет 23-35.

    В CKC, построенной в соответствии со стандартом ISO/IEC, в случае наихудшего окна прозрачности (0,85 мкм) и канала наибольшей длины (2000 м) ослабление не превышает 8,50 дБ. Активное же оборудование, как правило, нормально работает при 11-15 дБ. Таким образом, СКС способна обеспечить гарантированно работу любого оборудования.

    Минимально допустимый стандартом коэффициент широкополосности многомодовых ОВ класса OM1, OM2 и OM3 на длине волны 850 нм составляет, соответственно, 200, 500 и 1500 МГц*км, а на длине волны 1300 нм - 500 МГц*км при использовании СИД.

    Рынок СКС с начала 1990-х гг. стремительно рос благодаря появлению новых Интернет-приложений, а также расширению уже существующих локальных сетей и потребности в скоростях передачи, превышающих 1 Гбит/с. При этом естественно увеличение спроса на применение ОВ в CКС, так как только ВОЛС способны поддерживать скорость до 10 Гбит/с, необходимую для информационных центров ЛВС.

    дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ