В 1993 г. ТИАСУР переименован в Томскую государственную академию систем управления и радиоэлектроники (ТАСУР).
Это было связано с изменением статуса (а соответственно, и бюджетного финансирования) государственных вузов разного типа (для перехода в новый статус ТИАСУР прошел соответствующую аттестацию министерства). Отчасти это связано с возможностью расширения организационной структуры вуза. Последнее было необходимо для выживания вуза и для адаптации подготовки его выпускников к новым условиям изменившегося рынка труда.
Потребность адаптации к новому рынку труда породила открытие ряда новых специальностей, особенно для факультетов, традиционно ориентированных на военно-промышленный комплекс.
Дальнейший шаг в этом направлении был сделан в 1997 г., когда ТАСУР вновь прошел государственную аттестацию и аккредитацию и был переименован в Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), т.е. получил наивысший статус среди государственных вузов РФ. ТУСУР подготовку специалистов технического профиля дополнил подготовкой квалифицированных специалистов гуманитарного профиля на современной технической базе.
Огромное значение в адаптации вуза к новым экономическим условиям сыграла инициатива А.В. Кобзева и В.А. Бондаря по созданию при ТУСУРе в 1998 году Томского межвузовского центра дистанционного образования (ТМЦДО). Четко уловив экономические перспективы коммерциализации обучения, социальные и транспортные сложности желающих получить высшее образование и возможности работы вуза с привлечением современных систем телекоммуникаций, они реализовали современную систему дистанционного высшего образования.
Наряду с взаимовыгодным (для студентов и для вуза) процессом обучения ТМЦДО дал недостижимый ранее для вуза результат — стопроцентное учебно-методическое и программное обеспечение учебного процесса своей новой учебной и методической литературой. Последнее обстоятельство по иному заставило взглянуть на основные проблемы, связанные с перегрузкой студентов традиционной очной формы обучения обязательными учебными занятиями. На повестку дня вуза встали вопросы повышения роли самостоятельной работы студентов в процессе обучения и адаптации работы вуза к потребностям современного рынка труда в специалистах, способных организовывать и вести собственный бизнес.
Несколько позднее итогом этого стали переход на рейтинговую систему оценки работы студентов и организация в 2004 г. нового структурного подразделения вуза — Межвузовского студенческого бизнес-инкубатора.
В 1999 г. ректором ТУСУРа был избран Анатолий Васильевич Кобзев. Последний год двадцатого столетия стал первым годом работы новой администрации ТУСУРа, сформированной А.В. Кобзевым. В основу се деятельности положен стратегический план развития университета.
Особенность бюджета ТУСУРа, принятого на 2000 г., заключалась в наличии специального раздела — «Программа развития университета», которая представлялась в то время просто фантастической после почти десятилетнего периода стагнации и разрухи.
На социальное развитие, на создание корпоративной сети, отделения фундаментального образования, экономического факультета, центров языковой подготовки, дополнительного образования, на развитие спорта и досуга студентов планировалось истратить 3,6 млн. рублей. Аналогичные планы развития были приняты (и выполнены!) на суммы 5,8 млн. руб. и 15,7 млн. руб. соответственно в 2001 г. и 2002 г.
Главной задачей вуза новая администрация поставила сохранение динамики развития по всем видами деятельности на основе идеи «большого» университета.
Другие статьи по теме