Существует разделение наук на естественные, общественные (гуманитарные, социальные) и технические. Социальная работа в основе своей является одной из наук об обществе, но связана и с естественными науками – математикой, биологией, экологией, с техническими (информатика). Она прямо взаимодействует с другими науками об обществе – философией, социологией, политэкономией, политологией и культурологией, историей. Ну а конкретно, социальная работа – как наука – исследует сферы человеческой деятельности в широком спектре социальных отношений. Она включает анализ существующих форм и методов социальной работы и ее результативности, разработку оптимальных методов и технологий разрешения социальных проблем.
Каждая наука – это сплав теоретических и эмпирических знаний, методов и методики (технологии). Особенность социальной работы – в единстве знаний и умений, как необходимого качества социального работника.
Объектом исследований социальной работы как науки являются связи, взаимодействия, механизмы, способы и средства регулирования поведения социальных групп и индивидов, способствующих реализации их жизненных интересов и развитию социальной гармонии в обществе.
Предметом социальной работы как науки являются закономерности и принципы развития социальных процессов, их динамика под влиянием различных факторов при защите гражданских прав личности.
Основу содержания любой науки составляют базовые категории, которые и определяют ее предмет. Принято говорить о трех группах категорий социальной работы как науки.
1. Категории, не специфические для теории социальной работы, обозначаемые ими явления изучаются также и другими науками. Так социализация – процесс усвоения индивидом политических и социальных ценностей данного общества, приобщения к этим ценностям – изучается политологией.
2. Некоторые категории, используемые другими науками, но относящиеся непосредственно к социальной работе. Это, в частности, социальная реабилитация, как процесс преодоления определенных неприемлемых в обычной жизни склонностей и привычек: скажем, возвращение к мирной жизни после участия в военных действиях, процесс возвращения к нормальным условиям жизни после длительного тюремного заключения. Эти сложные процессы можно осуществить лишь в условиях определенной социальной политики с помощью системы конкретных методик.
3. Специфические категории – благотворительность, социальная помощь, социальное обеспечение.
Другие статьи по теме