дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

4. Социальная работа как вид практической деятельности

4.3 Аспекты социальной работы

  1. Политические аспекты социальной работы. Социальная работа тесно связана с демократией, как политической идеологией. Трудно представить хорошую социальную работу в обществе, где люди не могут свободно выражать свои нужды, свои чувства, не имеют возможности влиять на общество, в котором они живут. Но это также связано с идеей социальной справедливости в распределении ресурсов общества. Важной частью поля деятельности социальной работы является борьба за изменение политической ситуации в направлении, где бы все группы населения получали средства и имели социальные условия для реализации своих жизненных потребностей.
    Социальная работа имеет также и политическую связь в понимании того, что организация интересов отдельных групп (нетрудоспособных, престарелых, женщин, детей) в обществе является важной частью социальной политики. Их интересы могут выражать также соответствующие общественные организации (общества инвалидов, слепых, женские организации и т.д.).

  2. Экономические аспекты социальной работы. Социальная работа напрямую связана с экономической ситуацией в обществе. С одной стороны, потому, что экономика – условие для возможности проводить эффективную социальную работу. А с другой, – создание благоприятных условий жизнеобеспечения (доступность образования, медицинского обслуживания, развитие культуры, спорта) напрямую воздействует на производительность труда.

  3. Этический аспект социальной работы. Социальная работа имеет моральный базис. Это может выражаться в различных видах, но прежде всего, это гуманизм, человеколюбие, сострадание. И социальный работник должен обладать чувством сострадания, быть открытым перед тем, кому он хочет помочь, не управлять, а направлять, быть более терпеливым и упорным, нежели его клиент.

Существуют специальные теории социальной работы, которые описывают и объясняют то, что должны делать и делают социальные работники. Основания теории социальной работы часто выражаются в последовательной и согласованной форме, будучи взяты из социальных наук. Представления о теоретических идеях нужны в качестве профессиональной составляющей социальной работы, а также для зрелого понимания и самосознания самих социальных работников. На практике же знание специфики профессиональной деятельности это жизненная необходимость для тех, у кого профессия – помогать людям. Да и сама социальная работа разнообразна в своих методах и формах. Для того, чтобы справиться с многообразием задач, социальный работник должен быть компетентным в своей области деятельности. Для этого ему необходим также и достаточно широкий круг специальных знаний.

Есть еще и этические требования к действиям социального работника. Это – предмет особого курса. Но сейчас я лишь напомню о необходимости воспитывать в себе участие к людям, нуждающимся в поддержке и помощи. Необходим не только общекультурный уровень, но и навыки социального врачевания, ибо социального работника часто называют социальным терапевтом. Он должен уметь сотрудничать не только с клиентом, но и с врачом, с психологом, педагогом.

Наконец, можно говорить о том, что эта профессия отражает социальное самосознание, гуманность и цивилизованность общества и представляющего его государства.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ