дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

4. Социальная работа как вид практической деятельности

4.4 Цель и основные задачи социальной работы

Цель социальной работы – обеспечение нормальных, достойных человеческого существования условий жизни. Достигается посредством социальной политики, которая предполагает создание в обществе системы социальных отношений, основанной на регулировании и оптимизации объективно существующих интересов различных социальных групп при растущей эффективности производства.

К основным задачам социальной работы относятся:

  • диагностика социальных и личных проблем, ситуаций;

  • социальная профилактика, т.е. осуществление системы мер по предупреждению возникновения кризисных ситуаций для личности, группы людей;

  • социальная адаптация, т.е. процесс приспособления индивида к изменяющимся условиям в социальной среде, к условиям жизни;

  • социальная реабилитация, т.е. система мер по восстановлению или компенсации нарушенных функций взаимодействия индивида с окружающей социальной средой;

  • социальная терапия (коррекция);

  • социальное обслуживание;

  • социальное проектирование;

  • социальный надзор;

  • социальное попечительство, т.е. забота, покровительство кому-либо;

  • социальное наставничество;

  • социальное нововведение – реализация социальных проектов.

Социальная работа осуществляется с помощью различных средств – предметов, орудий, действий, которые позволяют достичь цели этой деятельности. В их числе деловые связи, личные контакты, слово, приемы психотерапии, личное обаяние, а также технические средства (телефон, специальные учетные бланки и т.д.).

Управление как компонент социальной работы включает анализ и оценку состояния объекта, планирование, выработку и принятие решений, учет и контроль сделанного, организационное и материально-техническое обеспечение, подбор и расстановку кадров.

Социальная работа как практическая деятельность в разных формах существовала всегда, практически с возникновения человеческого общества. Поэтому утверждение некоторых авторов о том, что в России социальная работа появилась лишь в конце 90-ых годов XX в., нельзя признать научно обоснованными. Речь может идти лишь о том, что в этот период складывалась нынешняя система подготовки специалистов высшей квалификации по социальной работе.

Государство играет при этом главенствующую роль, определяя через систему законов все отношения в социальной сфере, регулируя все процессы и виды оказания социальной помощи нуждающимся. За счет своих средств оно обеспечивает бoльшую часть затрат на реализацию социальных программ. В решении социальных проблем также возрастающее участие принимают негосударственные (но действующие в рамках государственных законов) общественные и частные структуры.
А социальный работник выступает как исполнитель воли государства и своего рода посредник – между государством, призванным выступать защитником своих граждан, но не всегда это выполняющим, и человеком. Он должен также способствовать созданию условий для самозащиты людей: экономической, юридической, психологической.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ