дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

5. Профессиональные роли социального работника

5.2 Роли работника

Профессиональные роли социального работника свидетельствуют о высоких требованиях к ним. И в самом деле, посмотрите, в каких качествах он может выступать.

Прежде всего, он должен устанавливать социальные группы людей, испытывающих трудности, находящихся в кризисной ситуации или в опасности подвергнуться насилию, принуждению. Он также должен выявить условия окружения нуждающихся в социальной помощи или защите, которые создают проблемы. Это роль “определителя клиента”.

Еще две роли: “брокер” – социальный работник, направляющий людей в те службы, которые им могут быть полезны, и “посредник” – социальный работник, находящийся между группами людей для того, чтобы помочь им устранить источник потенциального конфликта.

Социальный работник может выступать в роли “адвоката” – защитника прав людей, нуждающихся в социальной помощи. Эта защита может выражаться в борьбе за улучшение качества обслуживания, за решение насущных вопросов инвалидов, престарелых, в инициировании предложений по совершенствованию правовых актов.

Еще одна роль – “учитель” – посредством передачи определенной информации и знаний помогает клиентам развивать умения, консультировать их в необходимых случаях.

Роль “мобилизатора” означает, что социальный работник должен уметь собирать и приводить в действие группы людей для совместного решения возникающих проблем.

Этим не исчерпываются все стороны деятельности социального работника, хотя и перечисленное дает достаточно полное представление о сложности его деятельности.

И, конечно, для успешной столь многосторонней деятельности необходимы соответствующие качества тех, кто избрал своей профессией социальную работу. Основной чертой социального работника должно быть милосердие, способность понимать нужды людей, сострадать им. Не менее важным является профессионализм, т.е. определенные умения действовать в различных нестандартных ситуациях – осуществлять поддержку, коррекцию поведения, реабилитацию.

Для этого нужны высокий интеллект, хорошая саморегуляция и дисциплина, терпеливость и способность к перенесению значительных моральных нагрузок, здравый смысл и умение четко мыслить, не поддаваясь эмоциям. Содействовать развитию этих качеств и навыков, воспитанию высокой ответственности за судьбы других людей возможно на протяжении профессиональной подготовки.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ