дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

1. Социальная педагогика: предмет, цель, функции, задачи

1.1 Исторический аспект вопроса

Первый период в истории развития социальной педагогики начался еще в эпоху существования первобытных обществ, что объясняется наличием уже на самых ранних этапах человеческой истории проблем социализации, а, следовательно, и необходимости их решения. С середины и второй половины I тыс. до н.э. появляются имена творцов социально-педагогических идей.

Безусловно, неоценимый вклад в развитие социально-педагогической мысли внесли античные (греческие и римские) философы. В частности Сократ (469-399 г.г. до н.э.) выдвинул знаменитый тезис: “Познай самого себя”, утверждая при этом, что познание может уничтожить в человеке все злое и вернуть человеческую природу в изначальное состояние добра.

Демокрит (460-370 г.г. до н.э.) в своем учении обосновывал тезис о необходимости соотнесения природы человека и воспитания. Таким образом, он одним из первых сформулировал принцип природосообразности. Кроме того, по его мнению, начинать воспитывать ребенка следовало с малых лет, учитывая при этом окружающую среду, опираясь на пример взрослых, авторитет семьи и родителей, приучая детей к труду.

Аристотель (384-322 г.г. до н.э.) - автор идеи о социально-воспитательных обязанностях государства, Конфуций (551-479 г.г. до н.э.) - о заботе старшего поколения о младшем и ответной реакции последнего, о следовании универсальным законам общественной жизни.

Этот список можно продолжать, так как все философы и педагоги касались темы воспитания. Интереснейшим примером этого является теория и даже опыт итальянского педагога-гуманиста Витторино Да-Фельтре (1378-1446 г.г), создателя одной из первых в истории школ интернатного типа. В этой школе воспитывались дети как из богатых, так и из бедных семей, причем бедняки - на деньги самого Витторино. Ее называли “Домом игр” или “Домом радости”, подчеркивая занимательность методов обучения в ней и дух дружбы, любви и взаимопомощи среди учеников.

В XVI-XIX в.в. философами и педагогами (И.Г. Песталоцци, И.Ф. Гербарт, А. Дистервег и др.) активно разрабатывались социальные аспекты воспитания. Немецким ученым Адольфом Дистервегом (1790-1866) была выдвинута идея культуросообразности о том, что “в воспитании необходимо принимать во внимание условия места и времени, в которых родился человек и предстоит ему жить, одним словом, всю современную культуру в широком и всеобъемлющем смысле слова, в особенности культуру страны, являющейся родиной ученика”. В 1850 г. в своей работе “Руководство для немецких учителей” А. Дистервег впервые в истории применил понятие “социальная педагогика”, однако до полного понимания социальной сущности воспитания, а, следовательно, и до сущности социальной педагогики он не дошел.

В середине XIX в. в отечественной педагогике после публикации трудов К.Д. Ушинского и Л.Н. Толстого также особенно усилилось внимание к проблемам влияния на воспитание и развитие ребенка окружающей среды, социализации личности и роли социальной педагогики.

Создание К.Д. Ушинским теории “истинно христианского” народного воспитания - воистину огромное событие в истории отечественной науки.

Многие ученые-педагоги XIX - начала XX в. обращаются к проблемам воспитания ребенка в семье. Издавалась Энциклопедия семейного воспитания, проводились специальные педагогические съезды и конференции, посвященные семейному воспитанию, экспериментировалась и пропагандировалась педагогика ненасилия, теория свободного воспитания личности.

Работа П.Ф. Лесгафта “Семейное воспитание ребенка и его значение”, написанная в 80-х годах прошлого века, пользуется успехом и у современных социальных педагогов.

О важности создания социальной среды для воспитания ребенка писал Василий Порфирьевич Вахтеров (1853-1924), утверждая, что в детском коллективе свобода ребенка не нарушается.

О школе как среде детского общения, которая положительно влияет на ребенка, писал Петр Федорович Каптерев (1849-1922).

В 1911 г. вышла на русском языке книга Пауля Наторпа (1854-1924) “Социальная педагогика” (СПб, 1911). “Понятие социальной педагогики выражает принципиальное познание того факта, что воспитание индивидуума во всех существующих отношениях обусловлено социальными причинами”. “Социальные условия образования и образовательные условия социальной жизни - вот тема этой науки”. Формула П. Наторпа - человек становится человеком только благодаря человеческой общности, стала основой его социальной педагогики. Он писал, что увеличивается число людей, утверждающих, что семья в результате экономического переворота вырождается, что функции социального воспитания семья теряет, и их будет осуществлять школа. Философия Наторпа отражала высокие идеалы человечества - воспитание поколения в процессе социального мира.

О социальном становлении личности писал в “Основах педагогики” (Берлин, 1923) Сергей Иосифович Гессен (1887-1950). Школьное самоуправление, организацию участия школьников в общественной жизни Гессен рассматривал как социализацию личности. Он выступал против классового подхода и принципа партийности в системе образования.

Первым из основателей социальной педагогики в России был Василий Васильевич Зеньковский - философ, психолог, теоретик и историк образования. Его социальная педагогика основывалась на том, что человека не понять, если не изучить окружающую его среду. Среда - главный фактор в социализации личности. Это и влияние на ребенка семьи, школы, народных традиций и обычаев, науки, языка, религиозной жизни ребенка, среди которых первостепенными он выделил религиозное воспитание и образование ребенка.

Много для развития социальной педагогики сделал замечательный русский педагог Станислав Теофилович Шацкий (1887-1934). Главным в педагогике, считал он, должно быть развитие ребенка не в его генетических задатках, “а в той социальной и экономической среде, в которой происходит его формирование и воспитание”. Его основной тезис сводился к тому, что в формировании личности главным является “социальная наследственность”, то есть нормы, традиции, обычаи, которые передаются из поколения в поколение.

Для понимания воспитательной функции социальной педагогики полезно обратиться к творческому наследию Павла Петровича Блонского (1884-1941), который писал, что “нельзя успешно обучать и воспитывать ребенка без знания норм и ценностей его социального окружения”. Причины отклонений в поведении ребенка он видел в специфике детского организма и во “внутренних особенностях окружающей его среды”. Он исследовал поведение ребенка в этой среде, поведение вожака и подчиненного, отношения между мальчиками и девочками, между трудными и благополучными детьми. У Блонского появляется характеристика поведения ребенка в системе социальных отношений.

Наследие А.С. Макаренко о проблеме воспитания личности в коллективе, об отношениях личности и коллектива, его опыт работы с трудными подростками продвинули теорию социального воспитания, подтвердив на практике важность детского коллектива в воспитании личности.

Вообще, в советское время понятия “социальная педагогика” в педагогической науке не существовало. Прошедшие в 20-х годах дискуссии о роли в новом обществе школы и социальной среды, попытки некоторых ученых объединить процесс управляемого и неуправляемого воспитания личности окончились тем, что социальная педагогика получила официальный статус “буржуазной науки” и в последующие годы стала невостребованной ни среди ученых, ни среди практиков школьного дела. В педагогической Энциклопедии (М., 1968) определение социальной педагогики дается как “одно из направлений буржуазной педагогики”, которое занимается изучением “пограничных социально-педагогических проблем”.

Марксистская педагогика считала, что нет такой области образования и воспитания, которая не была бы так или иначе связана с обществом, и что поэтому вся педагогика социальна. Вот почему создание социальной педагогики как особой отрасли педагогической науки считалось неправомерно. В то же время имеются пограничные области знания между педагогикой и социологией, которые изучаются специальными отраслями педагогической науки: сравнительной педагогикой, социологией воспитания, педагогической социологией, экономикой народного образования. Подобная позиция сохранялась до 80-х годов, когда социальная педагогика полностью оформилась как самостоятельная научная и профессиональная отрасль: к контурам теории социальной педагогики добавилась многогранная практика в разнообразных формах воспитания и социальной работы.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ