дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

2. Социальная педагогика как отражение социальной политики государства

2.2 Понятие социальной политики государства.
Цель, функции и основные направления социальной политики в России

В научном наследии наших философов и социологов прошлого времени социальной политике отводилось заметное место. Так, П. Сорокин, определяя структуру социологии как науки, выделил в ней четыре основные раздела:

  1. Общее учение об обществе.

  2. Социальная механика.

  3. Социальная генетика, изучающая происхождение, развитие общества и общественных институтов.

  4. Социальная политика.
    Этот раздел является чисто практическим, прикладным. «Его задачей служит формировка рецептов, указание средств, пользуясь которыми можно и дальше достигать цели улучшения общественной жизни человека. Иначе социальную политику можно назвать социальной медициной или учением о счастье». Социальная политика должна использовать на практике данные теоретической науки в сфере общественной жизни в целях ее улучшения, увеличения культурных ценностей и ускорения общечеловеческого прогресса.

Еще раньше на проблему социальной политики обратил внимание известный русский философ С. Булгаков в работе “Философия хозяйства”, в которой определил социальную политику как нерв социальной науки, который владеет ключами от всех ее знаний. “Социальная политика имеет свою область и свой собственный объект: это - действие на совокупности, на социальное тело”.

Исходя из определения социальной политики, данного С. Булгаковым, мы можем представить ее как искусство и технику воздействия на развитие социальной сферы общества, социальных отношений, социальной жизни и социального поведения индивидов, групп, на характер и степень удовлетворения потребностей людей, улучшение всей их жизнедеятельности.

Каждое современное определение социальной политики выглядит в большей степени условным, не полностью отражающим само понятие. Существует много трактовок социальной политики, хотя каких-то установившихся, общепринятых трактовок не существовало и не существует сегодня. Любая трактовка несет в себе значительную долю истины. Каждая содержит характеристики, действительно свойственные социальной политике. Но ни одна из них, взятая в отдельности, не является достаточной для понимания сущности социальной политики.

Академик Т.И. Заславская предлагает различать широкое и узкое понимание термина “социальная политика”. “Социальная политика в узком смысле - это система государственных мер по поддержанию тех общественных групп и слоев, которые в силу тех или иных причин оказываются в более трудном положении, чем другие, страдают от специфических обстоятельств и не могут своими силами улучшить собственное положение (пенсионеры, дети-сироты, студенты, матери-одиночки, работающие матери, инвалиды детства, низкооплачиваемые работники, жители малых сел и особо удаленных районов, семьи, не имеющие жилья...)”.

Социолог Б.В. Ракитский понимает социальную политику как “отношение государства и общества к человеку, к его насущным проблемам, притом, как к сегодняшним, так и к перспективным”.

Социолог Ф. Бородкин: “Социальная политика - это комплекс мер субъектов власти, регулирующих неравенство статусов индивидов и групп в обществе”.

В политологическом энциклопедическом словаре (М., 1993) дается такое определение социальной политики - “одно из главных направлений внутренней политики государства, призванное обеспечить воспроизводство тех социальных ресурсов, из которых оно черпает себе поддержку, создает предпосылки для расширения воспроизводства и своей деятельности и стабильность общественной системы”.

Целью и сущностью содержания социальной политики является достижение общего благосостояния не ниже минимального уровня.

Добиваясь этой цели, социальная политика опосредованным образом способствует и решению задач, связанных с политической стабильностью, экономическим развитием, предотвращением или снятием социальной или этнонациональной напряженности и т.п.

Функции социальной политики:

  1. Социальная политика выступает в качестве основного средства социального воздействия на массы со стороны главных субъектов управления человеческим обществом (наряду с хозяйственно-экономическими, правовыми, силовыми, идеологическими и т.д.). Она является связующим звеном между субъектами власти и массами.

  2. Социальная политика выполняет жизнеорганизующую функцию, способствует социализации больших социальных групп, удовлетворению их основных социальных потребностей и интересов. Последние, являясь причинами социального действия, способствуют формированию определенных социальных и политических групп. Посредством социальной политики регулируется социальная структура общества и социальные отношения. То есть от социальной политики зависит во многом социальная устойчивость общества, динамизм его развития.

  3. Показательная функция. По характеру проводимой социальной политики, ее целям, задачам, способам осуществления, полученным результатам можно судить о характере всей социальной системы, политической власти, ее демократизме, организованности самого народа, его способности к выживанию в новых условиях.

Социальная политика есть ориентир развития общества, комплексный показатель его благополучия, благополучия отдельного человека, групп, слоев, классов, наций, народов.
Основные направления социальной политики
Направление прямая поддержка доходов через систему социального обеспечения создание условий для трудовой активности, регулирование занятости и зарплаты, совершенствование трудовых качеств работников развитие человеческой личности, поддержание здоровья, повышение уровня культуры, предоставление натуральных услуг через систему социальной инфраструктуры
Функция защитная активная конструктивная
Объект наиболее нуждающиеся, экономически слабые экономически активное население все слои населения

В настоящее время внимание общества к социальной политике вновь заметно ослабло. Данная тема по-прежнему занимает весьма скромное место в структуре социологических знаний, а как самостоятельная подотрасль социальной науки отсутствует вообще. Она в основном отдана на “откуп” экономической науке. Социальной политики нет даже в перечне общесоциологических категорий. Точно характеризует место обсуждаемой темы в социологии Р. Рывкина: “... в науке сложилась парадоксальная ситуация: экономисты социальными проблемами рынка не озабочены, социологи же занимаются изучением общественного мнения, вопросами доверия правительству и т.п. В результате социальная проблематика рынка “провалилась” между экономикой и социологией, хотя это первейшая общественная проблема”.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ