дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

2. Социальная педагогика как отражение социальной политики государства

2.4 Связь социальной работы и социальной политики с социальной педагогикой

Социальная политика все более выходит за пределы корректирования негативных социальных последствий экономического развития. Она пытается предотвращать такие последствия. Социальная политика все более сосредотачивается на выполнении конструктивной функции, связанной с социальной профилактикой как отдельных элементов, так и всей господствующей системы. Надо не только лечить “социальные болезни”, но и предотвращать их. Лучше и для общества в целом, и для людей не оказывать помощь, к примеру, безработным, а делать все, чтобы предотвратить безработицу, для развития производства: создание новых рабочих мест, перепрофилирование тех или иных цехов, предприятий, учреждений, обучение людей и т.д.

Именно в этом состоит сущность социальной политики как концентрированного выражения всех иных видов политики: проявление заботы о людях, об удовлетворении их насущных потребностей и интересов. Социальная работа должна носить опережающий, упреждающий характер. Профилактическая работа, которая является содержанием социальной педагогики, должна занять в социальной работе значительно большее место, чем это наблюдается сейчас. На это и должна быть нацелена и социальная политика.

В поле зрения социальной работы попадает человек, имеющий проблемы, мешающие человеку быть успешным, благополучным членом общества, жить полноценной жизнью. Эти проблемы могут носить психологический, медицинский правовой, материальный и иной характер, могут быть связаны с внешними, не зависящими от человека факторами (экологические, социальные, техногенные, межнациональные и др.), или внутренними личностными проблемами (нездоровье, отклонение в физическом или психологическом развитии и пр.).

Для социальной работы важно то, что человек не может решить эти проблемы самостоятельно и поэтому нуждается в чьей-то профессиональной помощи.

В поле же зрения социальной педагогики попадает ребенок, который требует помощи в процессе его социализации (превращения индивида в социального субъекта), то есть ребенок как развивающаяся, формирующаяся личность, и взрослые, окружающие этого ребенка и нуждающиеся в помощи в решении проблем, связанных с этим ребенком.

Схематично взаимоотношения социальной работы и социальной педагогики можно изобразить следующим образом

Взаимоотношения социальной работы и социальной педагогики

В современных условиях перестройки всей системы отношений в обществе социальная педагогика как наука призвана заложить основы социально-педагогического мышления. Социально-педагогическое мышление подразумевает формирование способностей и умений принимать в социальной практике наиболее эффективные решения, адекватные конкретным личностно-средовым ситуациям и позволяющие привести в движение реальные механизмы развития социальных инициатив, творческой активности детей и взрослых. А так же полноценное использование возможностей семьи и других социальных институтов, микросреды личности и социума в целом и обеспечение социальной заботы о правах и благосостоянии конкретного человека.

Социальная педагогика педагогизирует, как бы “очеловечивает” социальную работу, рассматривая человека в личностно-средовом контексте, в конкретных, определенных социальных, культурно-исторических условиях жизни общества. Следовательно, социальная педагогика отвечает современным потребностям общества и органически связана с динамично меняющимся социумом.

Таким образом, социальная педагогика, с одной стороны, является прямым отражением социальной политики, социальных отношений, с другой стороны, непосредственно влияет на формирование этой политики, на процесс духовного возрождения всего общества, способствуя саморазвитию, самосовершенствованию каждой отдельной личности.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ