Глубокие социальные потрясения, происходящие в нашем обществе в последние годы, кризисное состояние экономики, культуры, образования катастрофически ухудшают условия жизни и воспитания детей. Как результат этого растет преступность среди подростков и молодежи, увеличивается количество беспризорных и безнадзорных детей, становятся социальной проблемой детский алкоголизм, детская проституция, детская наркомания, возрастает число детей, имеющих отклонения в физическом и психическом развитии, и т. д.
В условиях реформирования общества изменяется и социальная политика государства. В 1990 г. Верховным Советом СССР была ратифицирована Конвенция ООН о правах ребенка, которая вступила в силу для Российской Федерации как правопреемника СССР с 15 сентября 1990 г. В статье 7 новой Конституций России записано, что в Российской Федерации “обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии и иные гарантии социальной защиты”. Приняты многочисленные нормативные акты: Закон об образовании, Указ Президента о социальной поддержке многодетных семей, Постановление правительства о неотложных мерах по социальной защите сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.
В начале 90-х годов были приняты и начали реализовываться три большие социальные программы: “Социально-психологическая поддержка, обучение и воспитание детей с аномалиями развития”, “Творческое развитие личности” и “Социальные службы помощи детям и молодежи”; тогда же были разработаны и по настоящее время действуют такие государственные социальные программы, как “Дети России”, “Дети Чернобыля”, “Дети Севера”, “Дети-сироты”, “Дети-инвалиды”, “Одаренные дети” и др.
Вопросами социальной защиты и поддержки детства в настоящее время занимаются различные министерства и ведомства: Министерство общего и профессионального образования; Министерство труда и социального развития; Министерство здравоохранения; Министерство юстиции.
Повсеместно в стране создаются учреждения нового типа: центры социального здоровья семьи и детей, социальной реабилитации трудных подростков; открываются приюты для детей, убегающих из дома; работают социальные гостиницы и телефоны доверия и многие другие службы, оказывающие социальную, медицинскую, психологическую, педагогическую и иные виды помощи.
Возвращается в наше общество благотворительность, причем на новой законодательно закрепленной основе. Закон РФ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях” вызвал процесс бурного развития благотворительных фондов, ассоциаций, союзов, объединений. В настоящее время успешно действуют Фонд милосердия и здоровья, Детский фонд, благотворительный фонд “Белый журавлик” и многие другие, которые оказывают социальную защиту и помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, воспитанникам детских домов. Организованы и действуют профессиональные ассоциации социальных педагогов и социальных работников, набирает силу волонтерское движение, оказывающее помощь и поддержку нуждающимся детям.
С 1990 года в стране вводится, благодаря научно-практической деятельности ВНИК “Школа-микрорайон” АПН СССР, новая должность - “Социальная работа”. Назначение ее - оказание компетентной социальной помощи населению, гуманизация социокультурной среды, содействие в социальном формировании личности. Начинается подготовка специалистов, способных вести воспитательную работу с детьми и взрослыми в социокультурной сфере жизнедеятельности.
Приказ Госком СССР по народному образованию №582 от 21.06.1990г. “Об открытии специальности “Социальная педагогика” знаменовал собой появление социальных педагогов в России.
Официальное открытие нового социального института решением Коллегии Госком СССР по народному образованию № 14/4 от 13.07.1990г. “О введении института социальных педагогов” дало огромный импульс для методологических, теоретических и научно-практических исследований как в сфере деятельности новых кадров, так и в их подготовке. В мае 1990г. учреждена Ассоциация социальных педагогов и социальных работников РФ. Цель: объединение усилий для участия в формировании нравственно, умственно и физически здорового поколения, оказание помощи детям, социальная защита детства, повышение роли семьи в системе социального воспитания, содействие улучшению положения специалистов в области социальной работы и социальной педагогики, защита их прав и профессиональных интересов.
20 марта 1991 г. Госкомитет СССР по труду и социальным вопросам утвердил квалификационную характеристику профессии 03.11. “Социальная педагогика”, предложенную ВНИК “Школа-микрорайон”. Решением Президиума РАО создан центр социальной педагогики РАО как преемник ВНИКа. Назначение: органическое единство научно-практических разработок, экспериментальная апробация с подготовкой и аккредитацией специалистов в области социальной педагогики и социальной работы. Последние годы характеризуются тем, что после 70-летнего перерыва Россия возвращается в мировое образовательное пространство: изучается зарубежный опыт, издается переводная литература, происходит активный обмен специалистами.
Другие статьи по теме