1. Нормативно-рационалистический. Наблюдение и объяснение конкретной социально-педагогической реальности как формы познания нормативно-рационалистического подхода, рациональное измерение условий, факторов, способов и средств социально-педагогической деятельности - важные инструменты познания. Социальный педагог должен приобрести или развить у себя способности вчувствования во внутренний мир человека и его отношений с окружающей средой, в том числе интуитивного познания на основе сопереживания.
2. Необходимое место должны занимать иррациональные методы и приемы, включая интуицию и фантазию, этико-аксиологические компоненты, и т.д.
3. Теоретический. Сложное содержание социально-педагогической дея-тельности адекватно можно выразить на основе синтеза общенаучных, социально-научных понятий, с одной стороны, и знаний социальных норм, аксеологических определений, с другой. Необходимо овладеть культурой понимания, которая все больше рассматривается как универсальное свойство человеческой жизни, как основное определение человеческого существования, без которого нельзя познать и соответственно регулировать жизнь человека, всего общества. В социально-педагогической деятельности определенное место должны занимать вопросы смысла и значения потребностей человека, проблемы этической и моральной оценки, учеты невербальных форм выражения желаний, потребностей, интересов, умения сопереживать, вчувствоваться, познать смысл происходящих социально-педагогических акций, рефлексировать и саморефлексировать.
4. Личностно-гуманистический подход. В центре социальной педагогики - человек, проблемы личностного развития. Социальный педагог должен утвердить в своей деятельности идею признания человека высшей социальной ценностью, целью и критерием общественного развития; относиться к человеку как к равноправному члену общества, иметь права и свободу выбора своих целей, норм, методов и средств социализации, чувство ответственности за свои поступки.
5. Практически-деятельностный подход. В разработке своих программ и проектов своей деятельности социальный педагог должен исходить из исторически сложившихся систем общественной практики: современного разделения труда, развития форм общественных отношений, определяющих типы и направления социализации и ресоциализации. Следовательно, использование различных механизмов практической деятельности для социализации в виде педагогических технологий, различных форм регулируемой и самостоятельной деятельности учеников.
6. Многомерно-диалектический подход. Необходимо учитывать диалектику общего и особенного, случайного и необходимого, внутреннего и внешнего, возможного и действительного, содержания и формы в социально-педагогической деятельности.
Другие статьи по теме