дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

3. Необходимость подготовки педагогов-психологов

3.1 Социальная нестабильность как условие социализации на современном этапе

Основной характеристикой наличной социальной ситуации выступает ее нестабильность. Навряд ли можно найти хоть одну сферу нашей жизни, положение в которых воспринималось бы как устойчивое.

Социальная нестабильность может быть рассмотрена с точки зрения ее проявления на трех взаимосвязанных уровнях: общества в целом, социальной группы и личности. На собственно социальном уровне нестабильность представлена кризисом большинства нормативных представлений.

Вторым проявлением нестабильности в обществе представляется усиление социальной стратификации. Также увеличивается число критериев этой стратификации.

Проблема кризиса существовавших и незыблемых до последних пор социальных догм и отсутствие в настоящий момент в обществе единых и непротиворечивых ценностных представлений ко многим педагогическим сложностям, с которыми мы сталкиваемся в школе. С одной стороны, нормативный кризис может привести к отказу от норм вообще. С другой стороны, возникновение новых или реставрация старых, но нетрадиционных для бывшего советского общества ценностей и стандартов поведения. Все это определяет и новые для нашей педагогики задачи создание условий для осознанного выбора собственной нормативно-ценностной системы среди множества разных социальных представлений, существующих в обществе.

Не менее существенно проявление социальной нестабильности на социально-психологическом уровне. Во-первых, рост числа ситуаций, в которых конкретная группа не имеет нормативных представлений о целях и результатах своей деятельности. Во-вторых, можно говорить о возникновении нового типа социальных общностей, построенных не по привычному для нас “производственному принципу”, а на вариативных, гибких началах, которые предполагают паритетные отношения участников, способность группы к самоорганизации и саморазвитию.
В школьной практике мы сталкиваемся с этим при работе с авторскими школами, разнообразными гимназиями, лицеями, колледжами. Во-первых, педагогические коллективы часто не осознают тех социально-психологических последствий, которые связаны с выходом из-под власти администраторов, министерства, РОНО и др. Во-вторых, чисто организационные изменения воспринимаются педагогами как серьезные содержательные инновации, которые должны тут же дать положительный эффект.

Наконец, проявление социальной нестабильности может быть рассмотрена и на индивидуально-психологическом уровне. В самом общем виде можно говорить о возможных личностных проблемах, связанных с нарушением временной перспективы, повышенной тревожностью, деструкцией социальной идентичности и др. В школьной практике мы сталкиваемся с этим при работе с педагогами, родителями и, конечно, детьми.

В связи с рассмотренными выше аспектами, меняется и роль и место школы как института социализации.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ