На научно-практической конференции “Развивающаяся психология – основа гуманизации образования” была поднята проблема нравственной ответственности психолога, этического кодекса. Сложность проблемы – в определении путей становления нравственного сознания психолога, его готовности к осуществлению нравственного выбора и принятию решения при оказании помощи людям. В решение конференции было вынесено следующее:
Просить Президиум РПО совместно с УМО университетов по психологии ... содействовать принятию этического кодекса психологов, учитывающего нормы международной этики.
В связи с этим уместно остановиться на вопросах развития профессионального сознания педагога-психолога.
Одним из важных и менее всего охваченных научно-методической разработкой направлений профессиональной подготовки педагога психолога является его нравственно-психологическое формирование.
В этой связи обсудим ряд сфер актуализации в деятельности психолога нравственного фактора.
Первый блок формирования сознания будущего психолога сопряжен с решением задачи общей личностно-профессиональной подготовки в ее нравственном аспекте.
В качестве первой предпосылки формирования профессионального сознания педагога-психолога, и имеющей исходно базовое значение, выступает любовь к детям. Вне данного уровня отношения к ученикам педагог-психолог не может состояться как профессионал. Контакт со школьниками допускает сложные взаимоотношения и непростые психологические ситуации, что может вызвать негативные чувства, распространяемые на школьников. Именно это явление требует его блокирования, которое должно достигаться принципиальным отношением к детям.
В качестве второго фактора нравственной готовности педагога-психолога к своей профессиональной деятельности выступает развитый интерес к предмету своей деятельности, подкрепленному позитивным эмоциональным отношением к ней. Выход на внутренний мир школьников и подобного характера контакт с учителями и родителями учащихся подразумевает эмоционально-заинтересованное отношение к реализуемой деятельности в сочетании с заботой о людях, с которыми осуществляется деловой контакт, и с глубокой заинтересованностью в успехе решаемых задач.
Третьим условием обозреваемого ряда есть основание считать педагогический такт. В данном случае это означает, позитивный эффект воздействия педагога-психолога обусловлен соподчиненностью его вербального контакта с подопечными с выражаемым при этом отношением к своим словам.
Второй комплекс объединяет факторы нравственно оправданных отношений педагога-психолога с обследуемыми в решении им своих более частных профессиональных задач. Имеется в виду организация и построение делового общения психолога с учащимися, родителями и учителями. Оно не должно иметь характер императивного монолога, поскольку это не только расходится с нравственно оправданной социальной позицией педагога психолога, но и чревато его дискредитацией и снижением позитивного эффекта решения им профессиональных задач.
В этой связи, во-первых, отметим плавно-адаптирующее вхождение в беседу со школьником или другим участником контакта психолога.
Во-вторых, исследовательской части общения целесообразно дать разъясняющее обоснование для исключения настороженности и опасений со стороны клиента. Нравственность позиции педагога-психолога при этом выявляется в открытости своих намерений, исключении неоправданного недоговаривания и сокрытия от клиента диагностических и коррекционных планов. Весьма желательно получить от клиента ненавязчивое согласие участвовать в планируемой деятельности.
И в третьих, создание ситуации активной и самостоятельной причастности обследуемого школьника к деятельности по оказанию ему психологической помощи. Это позволит ожидать его встречно-помогающего поведения и целеустремленности в решении вопроса, избираемого для исследования и коррекции.
Данный блок факторов подводит нас к следующей позиции: оперативной регуляции школьным психологом формы контакта с клиентом и тактики профессионального сообщения.
Профессиональный диалог – главный канал получения психологом сведений, и в этой связи существенно возрастают требования, предъявляемые к данному компоненту его деятельности.
Педагогу-психологу необходимо помнить, что то, что для взрослого человека может быть понятным и доступным, для ребенка не является очевидным фактом и требует доступного для него “перевода” на адекватную систему представлений.
Серьезной селекции со стороны психолога требует содержание и эмоциональный тон общения при завершении им с учеником собственно рабочего цикла. Важно, чтобы данный блок общения содержал позитивную оценку проведенной работы и участия в ней обследуемого. Целесообразно дать оптимистический прогноз дальнейшей совместной работы. Отметим и целесообразность оперативных одобряющих реплик в связи с его текущими ответами.
В большинстве случаев деловой контакт со школьником не должен получать разглашения. Деловой авторитет педагога-психолога во многом зависит от соблюдения данного условия профессиональной нравственности.
Характер и содержание работы педагога-психолога, своеобразие решаемых задач и серьезность их результатов и последствий – все это предполагает позитивную личностную сформированность, серьезную деятельностную ориентацию, волевую целеустремленность в единстве с гибкой подвижностью поведения и ответственностью при принятии решений, социальную адаптивность и психологическую наблюдательность, сочетаемую с адекватным оцениванием, а также нравственную воспитанность и гуманизированность.
Другие статьи по теме