дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

9 Оптимизация налогообложения

Можно хорошо поработать на рынке, заработать много денег и лишиться их основной части в результате чрезмерных налогов. По данным Министерства финансов РФ доля налоговых доходов в валовом внутреннем продукте (ВВП) с 1988 г. по 2002 г. увеличилась с 20,3 до 25,7%. За это время ВВП возрос с 2,63 до 10,86 трлн. руб.

Вопрос о налогах, обеспечивающих доходную базу бюджета, и о том, что налоговых поступлений в государственную казну катастрофически не хватает, дебатируется на всех уровнях власти.

В то же время налогоплательщики всегда утверждают, что у них очень много из заработанных средств уходит на налоги, и они стараются найти возможности избежать уплаты налогов.

У предприятия есть два пути уменьшения налоговых платежей:

  1. Уклонение от уплаты налогов. Для этого предприятия осуществляют свою предпринимательскую деятельность, минуя государственную и налоговую регистрацию, либо представляют в налоговые органы ложную информацию, что, конечно, является нарушением закона и наказуемо.

  2. Налоговое планирование – целенаправленная деятельность предприятия, направленная на максимальное использование возможностей налогового законодательства с целью уменьшения налоговых платежей (за счет применения налоговых льгот, различных легальных “лазеек”, существующих в налоговом праве).

Налоговая система любой страны выполняет следующие функции: фискальную, связанную с формированием доходной части государственного бюджета, и регулирующую, с помощью которой государство оказывает воздействие на процессы производства и денежного обращения, стимулируя или сдерживая их темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения.

Налоговая система состоит из налогов и сборов. Налоги могут иметь разную налогооблагаемую базу и различные ставки и подразделяются на прямые и косвенные. Прямые – это налоги на доходы и имущество. Косвенные налоги оплачиваются потребителями товаров (работ, услуг), поскольку входят в их цены. Это акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины.

С точки зрения налогообложения, можно выделить те налоги, которых не может избежать любая организация. Так, если организация динамично работает, то она, как правило, платит налог на прибыль, НДС, налог на имущество; если организация работает без прибыли, то она все равно платит налоги с выручки, НДС и налог на имущество; если организация какое-то время вообще не работает, все равно появляется объект налогообложения по налогу на имущество.

Даже если организации и люди вообще не платят государству никаких налогов, нарушая закон, они как конечные потребители товаров, работ и услуг выступают фактическим плательщиком косвенных налогов (акцизов и НДС), которые включены в различные цены.

Действующее налоговое законодательство в России является настолько запутанным и сложным для исполнения, что часто представители налоговых инспекций сами не представляют, на какой нормативный документ нужно сослаться, чтобы получить правильный ответ на поставленные вопросы. Поэтому возникает много спорных вопросов между предприятиями-налогоплательщиками и налоговыми органами. Каждая сторона трактует существующие в законодательстве противоречия в своих интересах. Как правило, в спорах чаще всего побеждает налоговая инспекция по следующим причинам:

  • даже хороший бухгалтер предприятия из-за сложности и запутанности налогового законодательства не всегда оказывается на высоте с точки зрения налоговых законов;

  • действует обширная система штрафов и наказаний предприятий за несоблюдение налогового законодательства, сроков предоставления отчетности, поэтому налоговые инспекции при наложении на предприятия штрафных санкций нередко “ошибаются” в основном в свою пользу;

  • установилась практика, при которой даже если налоговая инспекция заведомо не права, предприятия обычно не обращаются в арбитражный суд, чтобы не портить отношения с налоговой инспекцией и не попасть в “черный список”.

Минимизация налоговых платежей посредством умелого использования особенностей налогового законодательства страны является одной из основных задач налогового планирования, которое выступает важной составной частью стратегического планирования предпринимательской деятельности.

Остановимся кратко на тех реальных возможностях минимизации налогов, которые открывает пока действующее в России законодательство.

Например, кооператив может увеличить себестоимость продукции и, соответственно, снизить налог на прибыль, т.к. кооператив вправе самостоятельно устанавливать размеры амортизационного фонда и срок эксплуатации основных средств, а за счет роста амортизации увеличивается себестоимость, т.е. уменьшается налогооблагаемая прибыль. К уменьшению налогов приводит и использование оффшорных компаний, которые создаются на территории государств с благоприятными налоговыми законами (Кипр, Греция, Люксембург и др.).

Одним из способов уменьшения налогов является привлечение на работу в общественные организации инвалидов, так как ставки налога на прибыль понижаются на 50%, если от общего числа работников инвалиды составляют не менее 80%.

Весьма эффективно можно использовать спонсорство – взносы на благотворительные цели (на социальную защиту инвалидов) и другие способы.

Законным способом снизить обязательные платежи в бюджет очень не просто, но возможно, если серьезно заниматься вопросами оптимизации налогообложения, которая определяется как сравнение различных вариантов деловой активности и использования ресурсов в целях нахождения наиболее низкого уровня возникающих налоговых обязательств.

Процесс налоговой оптимизации проходит ряд этапов:

  1. Определение наиболее выгодного с налоговой точки зрения места нахождения организации, ее руководящих органов, основных производственных и коммерческих подразделений.

  2. Выбор правовой формы организации и ее структуры с учетом специфики деятельности.

  3. Наиболее эффективное использование возможностей налогового законодательства и налоговых льгот при оценке облагаемого дохода и исчисления налоговых обязательств.

  4. Выявление путей самого разумного использования оборотных средств, размещения полученной прибыли и других накоплений, определение оптимальных форм и методов самой рационализации.

Главная цель налоговой рационализации – расчет вариантов прямых и косвенных налогов, налогов с оборота по результатам деятельности применительно к конкретной сделке в зависимости от различных правовых форм ее реализации.

Налоговая схема работы любой фирмы и финансовая схема каждой сделки всегда оригинальны. Работа по рационализации налогообложения проводится совместно менеджером, юристом и бухгалтером.

Дать готовые рецепты оптимизации деловых операций на все случаи жизни невозможно. Всегда нужен тщательный анализ реальной ситуации. Среди нескольких вариантов, с учетом опыта работы фирмы, выявляется оптимальный. Именно благодаря профессиональной налоговой оптимизации можно законными методами сэкономить немалые денежные средства.

Остро нуждаясь в бюджетных доходах, государство стремится постоянно совершенствовать налоговую систему, в том числе за счет уменьшения налогов, отмены льгот и через учет крупных расходов денежных средств физическими лицами.

Налоговое законодательство постоянно совершенствуется и есть надежда, что в ближайшие годы оно поможет существенно упростить налогообложение и закрыть многие лазейки. Однако особенно обольщаться этим не стоит.

Основные усилия всех предпринимателей должны быть нацелены на сокращение издержек производства товаров и услуг и получение максимальной прибыли, необходимой для удовлетворения личных потребностей и в интересах государства.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ