С удалением Магницкого и Рунича были отменены некоторые чрезвычайные меры; так, уничтожена была пресловутая должность директора в Петербургском и Казанском университетах. Но в то же время автономия потерпела ряд ограничений.
В Виленском университете повелено было ректора назначать от правительства. В 1826 году попечителю Харьковского округа разрешено приглашать, по своему усмотрению, и определять в университет профессоров и адъюнктов. Академическая деятельность профессоров подвергалась самому бдительному надзору; они обязуются представлять на утверждение попечителя подробные конспекты своих курсов. В целом ряде мероприятий правительство старается изолировать молодежь от вредных политических влияний. К этому разряду относится ограничение доступа в университет лиц низших классов, ограничение непосредственного общения с Западом и меры полицейского надзора.
Рескрипт 1827 г. гласит, что в университеты и гимназии разрешается принимать лишь людей свободных состояний. Указ сенату (1831 г.) ставит преграды получению образования в заграничных университетах и предписывает воспитывать юношество в возрасте 10—18 лет непременно в России. Постепенно готовится отмена известного привилегированного положения студенчества, подчиненного в судебно-административном отношении академическому начальству. В 1827 году на докладе о подчинении своекоштных студентов Московского университета надзору городской полиции император дал резолюцию: “На подчинение присмотру городской полиции тем более я согласен, что иначе и быть не должно”. Наряду с этим принимается ряд мер к установлению строгой дисциплины и надзора за студентами.
Из положительных начинаний того времени необходимо упомянуть о заботах создать контингент ученых преподавателей.
Здесь выпала видная роль Дерптскому университету, который явился специальной школой молодых ученых, “Афины на Эмбахе” в этот период являлись истинным культурным и научным центром, не уступавшим во многом и западноевропейским университетам.
После предварительного обсуждения в комитете было решено (в 1827 г.) 20 лучших студентов отправить сначала на два года в Дерпт, а затем также на два года в Берлин или Париж под наблюдением особого начальника. Николай I утвердил это представление, снабдив его резолюций: “Согласен, но с тем, чтобы непременно все были природные русские”. Каждый университет должен был выбирать достойнейших питомцев и отправлять их для усовершенствования в особый “профессорский институт” при Дерптском университете. Институт этот, выпустивший ряд выдающихся ученых деятелей, просуществовал до 1838 года.
В то время, как Дерптский университет процветал, университет Виленский, уже давно заподозренный в крамоле, был после польского восстания окончательно закрыт. Таковы главнейшие правительственные мероприятия до введения нового общего устава.
Другие статьи по теме