дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

2 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИБИРИ

2.3.4 Кафедра радиотехнических систем

Кафедра РТС, первоначально названная кафедрой радиооборудования, была открыта в составе факультета автоматики и телемеханики Томского политехнического института с 1 сентября 1960 года (приказ Министра высшего и среднего специального образования РСФСР № 43 от 20 мая 1960 г., приказ по Томскому совнархозу и Томскому политехническому институту № 428/1370 от 27 сентября 1960 г.). В 1962 году кафедра в полном составе с контингентом студентов была переведена во вновь созданный ТИР и ЭТ, где получила название «Радиоуправление» и вошла в состав факультета радиоуправления (1962–1966), а с 1966 г. — в состав радиотехнического факультета. В этом же году она была переименована в кафедру радиоэлектронных устройств (РЭУ), в 1973 году получила название кафедры радиотехнических систем (РТС).

Первым заведующим кафедрой был Х.С. Бакшт (1960–1965), затем А.С. Чумаков (1965–1969) и В.П. Денисов (1969–1974). С 1974 года кафедру возглавляет профессор Г.С. Шарыгин.

Кафедра образует единый научно-образовательный комплекс с Научно-исследовательским институтом радиотехнических систем (НИИ РТС). В составе НИИ РТС два исследовательских полигона — в Томской и Сахалинской областях.

За весь период существования кафедры ее сотрудниками защищены 11 докторских и 36 кандидатских диссертаций, изданы 23 монографии, сборника статей и докладов, более 400 научных статей и докладов опубликованы в отечественной и иностранной печати. Издано 5 учебных пособий и большое количество учебно-методических материалов.

Кафедра РТС ведет подготовку инженеров по специальностям «Радиоэлектронные системы» (1962 г.), «Защищенные системы связи» (1999 г.), «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» (2001 г.).

Основные учебные курсы радиотехнического направления охватывают три блока дисциплин: системные радиоэлектронные дисциплины для студентов 4–6 курсов (радиотехнические системы, радиолокация, радионавигация, радиоуправление, системы связи и передачи информации и др.); дисциплины инженерной статистической подготовки для студентов 2–3 курсов (теория вероятностей и математическая статистика, статистическая радиотехника и радиофизика, теория информации и др.); применение цифровых методов радиоэлектроники для студентов 1–5 курсов (информатика, информационные технологии, цифровая обработка сигналов и др.).

Основные направления научно-исследовательской деятельности.

1. Изучение тропосферного распространения радиоволн УКВ-диапазона на морских и наземных трассах. Влияние условий распространения на характеристики радиолиний систем связи, радиолокации и радионавигации наземного, морского, воздушного и космического базирования.
Проведен комплекс экспериментальных исследований структуры электромагнитного поля при распространении радиоволн СВЧ над земной и морской поверхностью. Осуществлены 40 рейсов научно-исследовательских судов в акватории Тихого и Индийского океанов, многолетние стационарные экспедиции в Западной Сибири, в Крыму, на Кавказе, в Сахалинской области на островах Сахалин и Итуруп и др. Создан банк данных о характеристиках радиотрасс. Предложены методы и алгоритмы, разработаны программы для прогноза ослабления сигналов с использованием базы метеорологических и радиофизических данных, а также оперативных метеорологических и аэрологических наблюдений. Создан радиоклиматический атлас Тихого океана. Исследовательские полигоны вблизи г. Томска и в Сахалинской области имеют научное и техническое оборудование, позволяющее проводить испытания сложных радиотехнических систем.

2. Оптимизация обработки сигналов, разработка приборов и оборудования для улучшения тактических характеристик систем радиолокации и радионавигации, в том числе систем дистанционного зондирования атмосферы, поверхности земли и моря, включая технические средства и программные продукты.
Проведены исследования и разработки активных и пассивных радиолокационных систем, многоканальных фазовых радиопеленгаторов, радиолокационных станций с поляризационной селекцией и распознаванием объектов на фоне земной и морской поверхностей.

На кафедре сформировались три научные школы: профессора Г.С. Шарыгина — «Исследования дальнего тропосферного распространения радиоволн СВЧ над морской поверхностью, анализ и синтез радиолокационных систем с учетом условий распространения радиоволн»; профессора В.П. Денисова — «Исследования многоканальных фазовых радиопеленгаторов СВЧ»; профессора А.С. Чумакова — «Синтез сложных сигналов для систем ближней радиолокации».

Работы кафедры и НИИ РТС в области радиолокации и тропосферного распространения радиоволн получили признание у нас в стране и за рубежом. Ряд работ выполнен в кооперации с ИРЭ АН Украины, МВТУ им. Н.Э. Баумана, ТГУ, ДВНИГМИ Росгидромета, рядом отраслевых НИИ.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ