дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

2 ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ РАДИОСВЯЗИ

2.3 Из истории развития радиосвязи и радиовещания на Томской земле

К концу ХIХ века в Томске уже были открыты императорский Сибирский университет и технологический институт, внесшие значительный вклад в развитие радиосвязи в Сибири и, в частности, в Томске. Так, уже в 1896 году руководитель экспедиции для наблюдения солнечного затмения в устье Енисея профессор Томского университета Ф.Я. Капустин в числе других приборов, регистрирующих различные физические характеристики, сопутствующих этому явлению, использовал грозоотметчик А.С. Попова.

Уже к началу двадцатых годов в разных городах Томской губернии, в которую в то время входили территории современных Новосибирской, Кемеровской и Томской областей и Алтайского края, было установлено 5 приемных радиостанций. Для подготовки радиоспециалистов в 1923 году в Томском государственном университете была открыта электромагнитная специализация и организована радиолаборатория. Под руководством будущего профессора университета сотрудники радиолаборатории и студенты исследовали прохождение коротких волн. Также первую в Сибири радиолюбительскую антенну установил томич А.С. Баландин в 1921 году. Он уже, будучи студентом университета, в 1924 году участвовал в организации первой в Сибири радиовещательной станции (мощность 10 Вт, длина волны 8000 м). Он же сконструировал электродинамический громкоговоритель и впервые в Сибири радиофицировал большие аудитории.

В 1925 года начала работать первая в Сибири коротковолновая радиостанция для исследования распространения радиоволн на трассе Томск - Нижний Новгород. Результаты этих исследований использовались для составления графиков работы коротковолновых радиостанций СССР. Прием сигналов университетской радиостанции был зафиксирован радиоприемниками многих стран мира.

С 1926 года стали регулярными передачи Томской радиовещательной станции, что дало новый импульс массовому радиолюбительству в Томске. Томские радиолюбители установили связь с радиостанциями многих стран мира. Так, в 1928 году В.Г. Денисов установил связь с экспедицией У. Нобиле на дирижабле к Северному полюсу и передавал для нее метеосводки.

Сигналы более мощной радиовещательной станции с 1928 года принимались уже и в соседних областях вплоть до открытия в Новосибирске мощной радиостанции в 1937 году. Для массовой радиофикации населения с 1929 года начала развиваться сеть радиоретрансляционных узлов. В 1930 году в Томском государственном университете открылась кафедра электромагнитных колебаний.

Сигналы более мощной радиовещательной станции с 1928 года принимались уже и в соседних областях вплоть до открытия в Новосибирске мощной радиостанции в 1937 году. Для массовой радиофикации населения с 1929 года начала развиваться сеть радиоретрансляционных узлов. В 1930 году в Томском государственном университете открылась кафедра электромагнитных колебаний.

С первых в Советском Союзе опытов телевизионных передач в 1931 году  к ним подключились Томские радиолюбители. Аспирант СФТИ В.Г. Денисов в 1931 году организовал радиовизорную (позднее телевизионную) секцию. Томская радиовещательная станция совместно с радиовизорный секцией начала вести опытные передачи изображений из лаборатории СФТИ.

Осенью того же года начали прием движущихся изображений из Москвы. Телевизионная установка из СФТИ использовалась и для других научных исследований, в частности, для регистрации солнечного затмения 1936 года.

Первые передачи электронного телевидения были прерваны Великой Отечественной войной, но с 1945 года возобновил свои передачи Московский телецентр, с 1947 года  Ленинградский телецентр, затем Киевский. Для передачи широкополосных телевизионных сигналов использовались более короткие метровые волны, способные распространяться лишь в пределах прямой видимости. Для охвата населения всей страны телевизионным вещанием требовалось построить сеть передающих телевизионных центров. В трудные послевоенные годы государственное телевидение развивалось медленными темпами, и не было способно обеспечить телевизионным вещанием большую часть страны. В этих условиях харьковские радиолюбители разработали и построили первый в Советском Союзе любительский телецентр. Для обмена опытом создания собственных телецентров в числе делегаций из других городов в Харькове побывали и Томские радиолюбители.

С учетом опыта создания Харьковского телецентра энтузиасты разработали схему Томского телецентра и приступили к его созданию. Работы велись, в основном, силами сотрудников и студентов политехнического института в физическом корпусе ТПИ, и в 1952 году был собран первый передатчик телевизионных сигналов мощностью 20 ватт. Позднее был изготовлен телевизионный приемник, и в конце этого же года была проведена пробная телевизионная передача. С этого момента началась история первого в Сибири и пятого в Союзе телецентра. В следующем году передачи любительского телецентра ТПИ стали регулярными, повысились качество изображения и звука, перешли к стандартной развертке 625 строк.

Регулярные передачи любительского телецентра велись вплоть до открытия городского телецентра. К этому времени в Томском политехническом институте была организована телевизионная лаборатория под руководством доцента В.С. Мелихова. Силами этой лаборатории и было организовано и изготовлено оборудование городского телецентра.

Опыт Томска в создании собственного телецентра был использован для построения телецентров десятков городов Сибири и Средней Азии. Томичи помогали как проектировать телецентры соседних городов, так и изготавливать для них необходимое оборудование.

Развивался телецентр и в самом Томске. В 1968 году была сооружена новая антенна высотой 180 метров, при этом расширился район уверенного приема телевизионных сигналов, повысилось качество изображения и звука. Вводились в строй новые радиорелейные линии, в том числе и магистральные (до трассы Москва-Хабаровск, 1968 г.). На территории области установлено около 400 ретрансляторов спутниковой связи телевизионного вещания. С 1975 г. начались регулярные передачи цветного телевизионного вещания.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ