Томский институт радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ) был организован 12.05.1962 г. Ректором ТИРиЭТ был утвержден Григорий Семенович Зубарев. Проректорами ТИРиЭТ были назначены: по научной работе — Всеволод Сергеевич Мелихов, по учебной работе - Гений Иванович Левашкин. В составе ТИРиЭТа было четыре факультета: радиотехнический (РТФ), радиоуправления (РУФ), электронной техники (ФЭТ), вечернего и заочного обучения (ВиЗФ).
В ТИРиЭТ из ТПИ были переведены:
1) все студенты РТФ и студенты специальности «Радиоуправление» с факультета электрорадиоуправления (всего 1535 студентов очного обучения и 479 студентов вечернего и заочного обучения);
2) полностью или частично кафедры теоретических основ радиотехники (зав. каф. К.М. Шульженко), конструирования и производства радиоаппаратуры (зав. каф. П.П. Болтрукевич), радиоприемных устройств (зав. каф. Г.С. Шарыгин), радиопередающих устройств (зав. каф. И.Н. Пустынский), радиоуправления (зав. каф. Х.С Бакшт, бывший командир первой импульсной радиолокационной станции, работавшей на Ленинградском фронте), промышленной электроники (зав. каф. И.В. Шипунов), электронных приборов (зав. каф. Д.А. Носков), диэлектриков и полупроводников (зав. каф. A.M. Трубицын).
В момент организации в ТИРиЭТе было 58 преподавателей, в том числе только 18 кандидатов наук и ни одного профессора.
В течение первого года в ТИРиЭТе был создан ряд новых кафедр:
В конце 1962 г. на кафедрах работали 131 человек.
Становление нового вуза шло в сложных условиях.
ТИРиЭТу было передано всего около 3000 м² площадей (это позволяло обеспечить учебный процесс только 3-сменной работой) и одно небольшое студенческое общежитие по пр. Кирова 22 (в комнатах, рассчитанных на 3–4 человека, жили до 12 студентов). Острая нехватка для реализации уставных функций нового вуза общежитий, площадей, оборудования, фонда учебно-научной литературы, необходимость завершения реконструкции главного корпуса — далеко не полный перечень первоочередных задач, которые требовали немедленного решения. В такой ситуации была необходима четкая организация и мобилизация администрации нового вуза и всего коллектива на решение этих и сопутствующих им задач.
Для решения стоящих перед новым вузом задач потребовалось не только запустить в работу сложный механизм вуза, но и решить ряд социальных и градостроительных проблем.
Именно благодаря инициативе Г.С. Зубарева вместо заболоченной окраины студенты Томска и все томичи имеют самый престижный район города (от ОАО «Реатон» до площади Южной и до Лагерного сада), комплекс учебных корпусов и студенческих общежитий на пл. Южная.
Решение этих проблем требовало от Г.С. Зубарева постоянного и продуктивного взаимодействия с местными и центральными органами власти. О высокой эффективности этого взаимодействия свидетельствуют, в частности, два факта.
Уже в начале 1963/64 учебного года учебные площади ТИРиЭТ достигли 10000 м², что позволило перейти в основном на односменное обеспечение учебного процесса, а в 1967–1968 гг. были запущены в эксплуатацию 2 девятиэтажных общежития на пл. Южная, полностью решившие 100 % обеспечение общежитием студентов ТИРиЭТа.
Практически весь преподавательский коллектив к этому же времени был обеспечен благоустроенным жильем. Это создало нормальные условия для работы студентам и стабильность кадрового состава молодых преподавателей, гарантирующих стабильное развитие вуза, и позволило перейти к следующему этапу работы, связанному с ростом квалификации молодого преподавательского состава и с дальнейшим повышением уровня и качества научно-исследовательских работ.
Был разработан и утвержден Министерством генеральный план строительства ТИРиЭТ. Он включал строительство на берегу Томи главного корпуса с бетонированной террасой до берега Томи, корпуса радиотехнического факультета (РТК), корпуса факультета электронной техники (корпус ФЭТ), корпуса конструкторско-технологического факультета (корпус КТФ). Началось строительство корпусов РТФ и ФЭТ.
Развитие специализированного вуза требовало определения стратегических целей с учетом мировых тенденций в современной радиоэлектронике. Такая задача была поставлена Г.С. Зубаревым и решена Ф.И. Перегудовым.
По предложению Феликса Ивановича Перегудова, энергично поддержанному Г.С. Зубаревым, Советом ТИРиЭТ было принято дерево целей вуза. Оно требовало дополнения и уточнения сфер деятельности с учетом развития и внедрения вычислительной техники, автоматизации управления не только технических, но и административных, управленческих, хозяйственных и социальных систем.
Название и структура вуза стали не полностью соответствовать дереву целей. Для устранения этого несоответствия были открыты кафедры, обеспечивающие новое направление в деятельности вуза: технической кибернетики, физической электроники, оптимальных и адаптивных систем управления, конструирования и производства электронно-вычислительной аппаратуры.
Это послужило причиной изменения названия вуза.
В 1971 г. ТИРиЭТ был переименован в Томский государственный институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР).
За первые 10 лет существования нового института:
Вуз прочно закрепился в первой десятке технических вузов страны (занимал 1–3 места в социалистическом соревновании вузов СССР). Закончился первый, «революционный», период в жизни вуза.
Другие статьи по теме