Второй, “эволюционный”, этап жизни вуза связан с расширением и совершенствованием всех сфер деятельности, повышением квалификации преподавательского состава, с улучшением материального и методического обеспечения учебного процесса, с повышением качества, значимости и уровня внедрения результатов НИР.
Не очень удобный для руководства области, неуемный в своих планах Г.С. Зубарев больше был не нужен (вкладывая в организацию работы вуза все свои ресурсы по времени и по способностям, он не защитил докторской диссертации). Ставший передовым вуз, по мнению руководства области, должен был возглавлять доктор наук.
Вторым ректором ТИАСУРа (1972–1981 гг.) был назначен участник войны, выпускник ТПИ, профессор, доктор технических наук И.П. Чучалин, имевший опыт работы секретаря парткома ТПИ.
В 1972 г. для расширения подготовки специалистов нового профиля в состав ТИАСУРа из ТПИ был переведен Научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ). Руководителем НИИ АЭМ в 1974 г. был назначен Главный конструктор Автоматизированной системы управления Томской области (АСУ ТО) Феликс Иванович Перегудов (руководитель нового научного направления «Разработка теории и методов проектирования автоматизированных систем управления организационного типа»).
Этот период жизни вуза связан с бурным развитием нового направления по подготовке специалистов в области АСУ, с дальнейшим ростом квалификации профессорско-преподавательского состава и сотрудников научно-исследовательского сектора, с расширением, укрупнением и повышением значимости, результативности внедрения научных разработок.
Решению главной задачи на втором этапе жизни вуза — интенсификации работ по частичной переориентации работы на подготовку квалифицированных специалистов по автоматизированным системам управления — способствовало назначение в 1981 г. ректором ТИАСУРа Феликса Ивановича Перегудова. Он смог в очень короткий срок поднять на достойный вуза уровень не только учебный процесс в этом направлении, но и комлексировать его с фундаментальными и важными прикладными разработками АСУ, с развитием традиционных сфер работы ТИРиЭТа, с подготовкой кадров высшей квалификации.
Об этом свидетельствуют и присуждение в 1983 г. Ф.И. Перегудову Премии СМ СССР за работы в области АСУ и за создание Вычислительного центра коллективного пользования (для ВЦКП было построено специальное здание), и регистрация в 1984 г. первого научного открытия, сделанного в ТИАСУРе — «Явление взрывной электронной эмиссии» (С.П. Бугаев, Г.А. Месяц, Д.И. Проскуровский).
Частично работы, начатые при ректоре Ф.И. Перегудове, получили признание в более поздние годы:
Благодаря Ф.И. Перегудову (кроме постройки ВЦКП) начато строительство двух модулей (в одном из них — Технопарк, во втором был инженерный центр по внедрению наукоемких разработок вуза).
В 1984 г. Ф.И. Перегудов был назначен первым заместителем министра высшего и среднего образования РСФСР (а в 1985 г. — первым заместителем председателя Государственного комитета СССР по народному образованию, министром СССР). Ректором ТИАСУРа стал Иван Николаевич Пустынский. Завершение второго этапа развития ТИАСУРа попало на труднейший период жизни нашего государства вообще и высшей школы в частности.
На долю И.Н. Пустынского достался самый горький период в жизни вуза. Рухнуло производство, особенно в военно-промышленном комплексе, на который в основном работал вуз. Рухнули оборонные заказы, составлявшие основу внебюджетных доходов, почти прекратилось бюджетное финансирование.
Институт оказался на грани выживания. Но в его недрах на кафедре Промышленной электроники (ПрЭ) заведующим кафедрой Анатолием Васильевичем Кобзевым (не без помощи министра СССР Ф.И Перегудова.) было посеяно зерно, давшее впоследствии благодатные всходы. В порядке исключения, в виде экономического эксперимента кафедре ПрЭ была разрешена организация учебно-научного кооператива.
Работа этого предприятия под руководством талантливого менеджера, каким оказался А.В. Кобзев, придала второе дыхание сначала кафедре ПрЭ, затем — другим кафедрам, сотрудничавшим с ней по работам с внебюджетным финансированием, а затем — и всему вузу.
Другие статьи по теме