Прежде всего, следует уяснить, что политика не только весьма сложное, но и в известной мере всеохватывающее явление. Это то, что пронизывает всю жизнь общества и, будучи представлено в действиях различных социальных сил, оказывает огромное влияние на судьбы миллионов людей. Выделяют ряд специфических родовых признаков политики, выступающих идеологической основой определения ее сущности.
Во-первых, политика – это деятельность по завоеванию, удержанию и использованию государственной власти; во-вторых, политика и субъекты политики функционируют в рамках определенной идеологии, которая ориентирует политику, определяет ее цели, задачи, стратегию и тактику, ибо теория должна освещать путь практике; в-третьих, затрагивая коренные экономические и политические цели и интересы большинства масс общества, прежде всего классов, политика выступает как важнейший регулятор отношений между классами, социальными группами, нациями.
Ни один социальный институт неспособен осуществлять регулятивную функцию на столь высоком уровне и в таких грандиозных масштабах. Это прерогатива политики, а точнее, субъектов политики, и в первую очередь, государства, политической партии, осуществляющих политическую власть и управление в стране.
Что же касается содержания политики, то оно значительно шире и не исчерпывает себя проблемами власти. Наряду с этим центральным звеном, ядром политики, в ее содержание входит широкий спектр различных видов деятельности государственных учреждений и организаций, а одной из сторон политической деятельности является регулирование общественных процессов, управление ими. То есть, сознательное целенаправленное воздействие на определенные объекты и сферы общества. Управление становится тогда политическим, когда оно касается коренных проблем жизни масс и существования государства.
Другие статьи по теме