Прежде всего, это профессиональная деятельность, имеющая целью содействие людям, социальным группам в преодолении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, защиты, коррекции и реабилитации.
Сам термин «социальная работа» непосредственно связан с функционированием рыночной экономики, поскольку ее эффективность напрямую связана с социальным расслоением в обществе. И система социальной поддержки призвана снижать остроту проблем в социальной сфере, способствовать предупреждению социальной напряженности.
Как показывает историческая практика, в странах с рыночной экономикой на протяжении десятилетий создавался и довольно успешно действует институт социальной поддержки людей. Это показывает, что, опираясь на силу законов и структуры государственного управления, социальная политика стремится создать предпосылки для адаптации человека к изменчивым условиям жизнедеятельности. Серьезная политика не может сводиться к декларациям и заверениям, не подкрепленным конкретными мерами социальной помощи и поддержки населения. Вот почему проблема социальной политики, непосредственно задевая интересы и потребности больших масс людей, отражаясь в судьбах и условиях жизнедеятельности каждого, заключает в себе не только созидательный, но и разрушительный потенциал.
Учет интересов и потребностей социальных, профессиональных, национальных, полововозрастных групп населения – сложный и противоречивый процесс. И чем глубже изучены и осмыслены жизненные потребности различных групп населения, условия и возможности их реализации, тем полнее они могут быть сформулированы в задачах социальной политики конкретного государства и успешнее решаться.
В странах с развитой рыночной экономикой профессия «социальный работник» относится к числу самых распространенных, а социальные структуры имеют как государственную, так и частную основу. В современной России наиболее актуальной проблемой в области социальной работы является признание ее как важнейшей деятельности, подтверждающей степень социальной защищенности личности, соблюдение первейших прав человека, уровень гуманизации общества.
О широте проблем, охватываемых социальной работой, свидетельствует то, что она выполняет профилактические функции и оказывает специализированную помощь с учетом особенностей различных категорий населения, нуждающихся в социальной защите. Отсюда следует, что социальный работник может выступать и как управленец, и как социальный педагог, и как социальный консультант, и как психолог, короче, – как практический помощник людям, попавшим в трудную социальную ситуацию. Этим и объясняется весьма широкий круг учебных дисциплин при подготовке социальных работников-профессионалов.
Другие статьи по теме