дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

5. Профессиональные роли социального работника

5.1 Категории социальных работников

Ныне существуют различные системы классификации профессий. Но чаще всего это связано с предметами труда. Социальная работа может быть отнесена к типу “человек – человеку”, ибо главное в ней – проблемы человека, а взаимодействие сводится к различным формам общения. Поскольку социальная работа весьма многообразна по своим формам, выделяют различные категории социальных работников. Среди них управленцы, специалисты по работе с семьями, женщинами, детьми, по работе с лицами девиантного поведения (поведения с отклонениями от нормы), с инвалидами, работники миграционных служб и службы занятости.

Так что в обозримом будущем профессия социального работника будет у нас пользоваться спросом.

Специалист по социальной работе – работник, обладающий особыми знаниями и навыками по оказанию социальной помощи пожилым и нетрудоспособным гражданам. Обязан выявлять одиноких пожилых и нетрудоспособных людей, проживающих в зоне его обслуживания и нуждающихся в социальной поддержке. Помогает в оформлении документов для принятия на обслуживание стационарными и нестационарными учреждениями органов социальной защиты населения, на опеку и попечительство, получение различных видов помощи, льгот и преимуществ. Оказывает содействие в госпитализации в лечебные учреждения, поддерживает связь с трудовыми коллективами, где ранее работали пенсионеры, с ветеранскими и другими организациями, благотворительными фондами. Дает необходимые консультации по социальным вопросам, оказывает разностороннюю помощь нуждающимся (ремонт жилья, обеспечение одеждой, предоставление бесплатного питания и т.п.). Проводит работу в неблагополучных семьях. Должен обладать знаниями в области основ психологии личности и социально-психологических аспектов помощи пенсионерам и инвалидам, гражданского и пенсионного права, опеки и попечительства, системы льгот и преимуществ, установленных для инвалидов, ветеранов труда и войны, ухода за престарелыми гражданами и инвалидами в домашних условиях.

Такая характеристика квалификационных требований введена постановлением Министерства труда РФ от 4 декабря 1992 г.

В странах Западной Европы социальный работник, как правило, это специалист по уходу за престарелыми, нетрудоспособными гражданами. Такие специалисты готовились там в высших и средних учебных заведениях с середины XIX в.

В России их начали готовить еще в XVIII в., когда появились приюты. С 1991 г. социальных работников у нас готовят вузы и средние специальные заведения.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ