дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

1. Социальная педагогика: предмет, цель, функции, задачи

1.4 Функции и прикладные задачи социальной педагогики

Функции социальной педагогики:

  1. Исследовательская - предполагает изучение личности, среды, общины, анализ явлений, процессов, факторов, закономерностей, влияющих на процесс социального формирования личности; изучение исторических аспектов проблемы.

  2. Аналитико-проектная - предполагает анализ воспитательно-образовательных и средовых социальных процессов, различных проблем социального воспитания, способов адаптации личности к природной и социальной среде, современному обществу, анализ работы социальных педагогов, коллективов, различных педагогических центров, определение приоритетных направлений социального воспитания и социальной работы.

  3. Просветительско-образовательная - предполагает педагогизацию общества, обобщение и распространение, пропагандирование позитивного опыта, широкое просвещение.

  4. Организаторская - включает влияние на вопросы планирования, организации текущей деятельности, координацию и объединение различных специалистов, организаций, решающих проблемы человека, имеющих отношение к состоянию его кризиса, к защите его прав.

  5. Прогностическая - предполагает прогнозирование процессов социального формирования личности на всех возрастных этапах, развития социальной среды, формирования социальной политики средствами социально-педагогической деятельности.

Отсюда вытекают прикладные задачи социальной педагогики:

  1. Развитие чувства собственного достоинства, самостоятельности, уверенности в себе у клиента социального педагога.

  2. Развитие стремления познавать окружающий мир, другого человека, его уникальность, физические и духовные особенности, права и обязанности в обществе.

  3. Привитие желания и умения общения с окружающими людьми, в малых и больших группах, в семье, в школе, в трудовом коллективе, в семейно-соседском обществе и т.д. Научить разрешать конфликты между людьми, личностью и обществом, опираясь на нравственные и правовые нормы общественных отношений, окружающей человека среды.

  4. Воспитание в сознании человека морально-нравственных понятий: добра и справедливости, любви к ближнему, ко всему живому, творчеству, взаимопониманию.

  5. Постановка цели самостоятельного выхода из кризиса, поиск пути выхода, определение цели и смысла жизни.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ