дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

6. Социально-педагогическая деятельность: понятие, подходы, виды и направления

6.4 Основные понятия социально-педагогической деятельности

Основными понятиями социально-педагогической деятельности являются социальное воспитание и социальное обучение, социальное образование, в которых выражается содержание ее основных операций.

Социальное воспитание - важная, но единственная часть и направление воспитания вообще. Интегрируемым результатом социального воспитания является социальность как способность человека взаимодействовать с социальным миром, другими людьми. Социальность выражает единство личного и коллективного, общественного и индивидуального, важным компонентом которого является субъективность, понимаемая как способность человека быть источником собственной активности и творческого отношения к общественному бытию, к жизни других людей. Вместе с развитием социальности человек получает способность к социальному саморазвитию и самовоспитанию.

Социальное обучение имеет также некоторые особенности, поскольку его целью и результатом является развитие знаний, умений и навыков приобретения и развития социальности. Процесс социального обучения опирается прежде всего на организацию общения между участниками социально-педагогического процесса и включает в себя его различные стороны (обмен информацией, воздействие, взаимодействие, сотрудничество) и формы (творческие и практические занятия, тренинги).

Но особое место в социальном обучении занимает приобретение знаний, умений и навыков взаимодействия личности со средой, координации воспитательных сил общества в целом, социальных общностей, социальных групп, в первую очередь семьи, различных социальных учреждений.

Результатом социального образования как единства социального воспитания и социального обучения должен быть достигнутый каждым индивидом или группой людей определенный уровень социальности, социального ориентирования и социального функционирования. Принято считать, что человек или общность людей в целом на каждом этапе своего собственного развития проходит уровни идентификации, индивидуализации и персонализации. Высшим уровнем считается персонализация, результатом которой является формирование человека как целостной социально активной личности, а социальной группы - как субъекта поступательно-гуманистических процессов.

Идентификация - уровень социализации, результатом которой является включенность индивида или социальной группы в систему общественных отношений, осознание ими принадлежности к той или иной общности, социальной направленности, своего статуса, социального поведения. Такую идентификацию проходит каждый человек или общность в основном на равных этапах своего становления и развития, она является необходимым этапом, без которого нельзя развиваться дальше, жить в обществе, где все дифференцировано, каждая социальная структура имеет свои правила игры, без знаний которых индивид или группа может превратиться в изгоя. Однако этот этап нельзя абсолютизировать, на этом этапе не должно заканчиваться развитие человека. Каждая социальная группа проходит этап индивидуализации, стремление к которой возникает и развивается в зависимости от степени ее развития, состояния общественных отношений. Социальные педагоги должны уметь учитывать подобное стремление к индивидуализации и направлять его к достижению положительного результата.

Уровень персонализации предполагает превращение индивида в личность, группу людей в коллектив, обладающих развитым уровнем самоопределения и самоутверждения и активно способствующих развитию общества свободы и справедливости.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ