дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

7. Социально-педагогическая деятельность в семье: формы и методы

7.2 Семейный социальный педагог.
Специфика деятельности социального педагога с различными типами семей

Профили деятельности социальных педагогов или работников могут быть весьма разнообразны, как и потребности, интересы, проблемы различных слоев, групп населения и их окружения.

Наиболее распространенным является тип социального педагога, выполняющий по отношению к другим как бы базовую функцию, - педагог, специализирующийся по оказанию разносторонней помощи семье в социуме (тип семейного педагога).

Первыми начали этот эксперимент еще в начале 80-х годов школы Подмосковья, которым заслуженный учитель школы РСФСР Г.В. Гасилов предложил вместо традиционной продленки внедриться в дом, двор, социум. Так появились внешкольные разновозрастные группы продленного дня, с которыми работали социальные педагоги. Свои варианты педагогов семейного типа затем родились в Норильске, Москве, Костроме, Омской области, в городах и селах республики Марий Эл , Коми, Башкортостана, Татарстана и других территориях.

Такой тип социального педагога возник на основе многолетнего и разнопланового опыта работы разновозрастных отрядов и других детско-подростковых объединений по месту жительства. Сначала семейный педагог как разновидность социального педагога являлся штатным работником школ в качестве воспитателя группы продленного дня, далее как штатная единица дошкольного или внешкольного учреждения, отдела социального развития предприятия, муниципального органа управления.

Главное в работе семейного педагога - установить этически допустимые контакты с семьей, уметь увидеть и полноценно использовать воспитательный потенциал семьи, многообразие форм ее воздействия на личность, их непрерывность и длительность, а также диапазон ценностей, осваиваемых ребенком в жизнедеятельности семьи.

Семейный педагог - исполнитель важных социальных функций повышения педагогической культуры семьи, формирования общественно значимых идеалов и образцов поведения самих родителей.

В работе с семьей социальные педагоги выделяют следующие группы задач:

  • установление контактов с членами семьи (формирование уверенности у родителей в хорошем отношении социального педагога применительно к ним и их детям, что обусловливает доверие к социальному педагогу, его знаниям, опыту, уважение к нему как личности, к которому идут за советом, помощью);

  • изучение конкретной семьи (составление “карты семьи”, “карты ребенка”);

  • согласование воспитательных воздействий на ребенка;

  • психолого-педагогическая помощь родителям, повышение их педагогической и общей культуры (проведение индивидуальных и групповых консультаций);

  • формирование трудовой и общественной активности родителей (помочь увеличить доходы семьи, помочь в заработке и взрослых, и детей, в получении кредита, если семья решит, открыть свое предприятие, возможность получения пособий и льгот, ...). После изучения семьи составляется программа социально-педагогической деятельности с ней.

Утверждать атмосферу дружеских отношений, помимо повседневных встреч, контактов, бесед, консультаций, могут помочь совместные дела с детьми и родителями, вечера отдыха, праздники, турпоходы, трудовые дела. Сам процесс их подготовки может стать источником узнавания и изучения друг друга, взаимны проявления внимания и тепла. Организуя взрослых и детей, социальный педагог помогает обрести радость от совместных дел и общения, дефицит которого часто ощущается в семье.

Одинаковых семей не бывает, и потому работа с ними носит строго дифференцированный характер. Редко в какой семье родители не испытывают трудностей в воспитании детей, в создании благоприятного микроклимата, не нуждаются в помощи социального педагога. Но совершенно особую категорию составляют семьи, которые являются неблагополучными. Дети из таких семей особенно нуждаются в социальной защите и своевременной помощи со стороны общества. Семейные педагоги взаимодействуют в решении этой задачи со специально подготовленными категориями социальных работников, психологов, юристов, медицинских социальных сотрудников и других специалистов, которые совместно дополняют, развивают многоплановую деятельность государственных учреждений, общественных организаций, взаимодействуют с ними.

Социальному педагогу приходится сталкиваться также с различными проблемами семьи:

  • больные дети или родители, дети или взрослые - инвалиды;
  • пожилые родители, пенсионеры;
  • алкоголики, наркоманы;
  • развод родителей;
  • дети-бродяги;
  • половая распущенность и проституция; ...

Несомненно, первоочередная задача социального педагога в работе с проблемной семьей - это разрешение кризисных ситуаций. Кроме того, следует обратить внимание на их своевременное предупреждение и нейтрализацию.

Работая с семьей алкоголиков или наркоманов, полезно решить в первую очередь вопрос об определении детей в детские дома или в дом ребенка. При лишении родительских прав - передачу детей в благополучные семьи. Затем решить вопрос о принудительном лечении родителей.

Семья с неполноценными детьми (от родимого пятна на лице до функциональных недостатков, слепоты, глухоты, замедленного умственного развития). Важно выяснить отношение ребенка и родителей к этой неполноценности, необходима чуткость социального педагога. Помощь социального педагога родителям: необходимо убедить искать выход из ситуации горя и озлобления, найти положительные черты у ребенка и направить все силы на их развитие. Найти пути и возможности ухода за больным ребенком, его воспитания и обучения. Важно при этом не “нормализовать” ребенка, так как неудача приведет к осложнениям. Родителям следует общаться с другими родителями, у которых также больной ребенок, что поможет легче переносить тяготы, побороть чувство беспомощности и одиночества.

В семье ребенок - олигофрен. В России олигофренопедагогика получила развитие в конце XIX - начале XX века. В православной Руси умственно отсталых детей не уничтожали, как в Древнем Риме. Их считали “детьми Бога”, “божьими детьми”, их окружали ореолом святости, в них усматривали божественных прорицателей. Еще в IX веке на Руси слабоумные призревались в Киево-Печорской Лавре. В “Стоглавом судебнике” (1551г.) определялось, что тех “кои одержимы бесом и лишены разума” следует помещать в монастыри. При Петре I законом “О дураках” уточнялось, что прежде следует их внимательно освидетельствовать.

В истории отечественной социальной педагогики следует обратиться к опыту “Школы-санатория”, созданной В.П. Кащенко в 1908 году в Москве. Это было лечебное и воспитательное учреждение для нервных, неуспевающих, трудных, ленивых, истерических, вялых детей от 4 до 16 лет. В Школу не принимались только идиоты, дети глубоко отстающие в развитии и эпилептики.

В 1908 году в Москве был открыт при Ольгинско-Пятницком городском училище вспомогательный класс для умственно отсталых детей (Елена Сергеевна Петухова). В 1912 году в 70 городах России было создано 120 учреждений, частных кружков, летних колоний для слаборазвитых детей.

На современном этапе: долг родителей - успокоить ребенка, облегчить его переживания, создать в семье атмосферу спокойствия. В этом может помочь социальный педагог. Должно быть доверие к ребенку и требовательность, которая должна проявляться в привлечении детей к ответственным, серьезным работам, к выполнению серьезных поручений (содержать в порядке инструменты, ложки, вилки, порядок в своей комнате, на кухне, покормить кошку, собаку, ...).

Обучение должно чередоваться разумно с лечебными мероприятиями (массаж, гимнастика, игры, прогулки, плавание) и различными воспитательными мероприятиями.

Семья с детьми-инвалидами. Учитывая, что эти дети плохо ориентируются в жизни, плохо знают то, что их окружает, социальный педагог выделяет ряд проблем, которые ребенок решает только с ним. Составляются программы, которые бы включили ребенка в окружающий мир. Часть из них относится к личности ребенка, его поведению (“Личная гигиена”, “Я в быту”) и часть к его поведению в обществе (“Я в трамвае”, “Я в магазине”).

Работа педагога направлена на то, чтобы помочь ребенку приобрести умения и навыки общения в окружающей его среде.

Для преодоления трудностей общения детей-инвалидов со здоровыми детьми, педагог составляет программу, по которой ребенок подготавливается к такому общению. Это может быть конкурс, обсуждение книг и фильмов, участие в днях рождения.

Включение детей-инвалидов в трудовую деятельность (фото, швейное дело, ремонт обуви, работы по дереву) также ложится на плечи социального педагога. Здесь надо не только подготовить и заключить договоры, но и научить ребят профессии, дать необходимые умения и навыки. Важно, чтобы они участвовали во всех производственных процессах, разбирались в вопросах экономики, планировании труда, умели содержать инструменты в надлежащем виде.

Важно, чтобы они в процессе труда проявляли свои творческие способности. Для этого их стоит учить рисовать, лепить, знакомить с народным творчеством, народными узорами, привлечь ребят к росписи на тканях, дереве, глине.

Чтение книг, создание библиотеки развивает ребенка, расширяет его кругозор. В семье важно, чтобы больной ребенок не раздражал остальных членов семьи, что приводит к усугублению болезни ребенка. С другой стороны, оранжерейное отношение к такому ребенку приводит к формированию иждивенца.

В работе социального педагога с детьми-инвалидами полезно обратиться к опыту лечебной педагогики А.А. Дубровского, который так формулирует основные направления работы социального педагога с больными детьми:

  • проведение этических бесед;
  • организация детского самоуправления;
  • обязательное участие детей в труде; занятия гимнастикой;
  • помочь заняться творчеством;
  • организовать отдых: на стадионе, с книгой, с музыкой, в парке, со сказкой;
  • проводить часы размышлений;
  • проводить занятия по психотерапии и аутогенной тренировке;
  • играть с ребенком всем (и социальному педагогу, и родителям);
  • сотрудничество детей и взрослых.

Семья с одаренным ребенком. Одаренность, талант, гениальность - это высокий уровень развития каких-либо способностей человека (лидерских, художественных, психомоторных, интеллектуальных, творческих и т.д.). Общим для одаренных детей является потребность в знаниях, любовь к умственному труду, чем часто пугают родителей.

Одаренный ребенок ищет общения со взрослыми, так как они его понимают и восхищаются им. Сверстники его не понимают и часто насмехаются, дают прозвища. Любознательность и стремление все знать, огромный творческий потенциал выливаются в нарушения устоявшихся норм поведения и отношения к окружающим.

Обычно талантливые дети сверх эмоциональны, с вырожденным повышенным чувством юмора, особой речью, особенной моторикой или восприятием. По решению ВОЗ одаренные дети входят в “группу риска” наряду с умственно отсталыми, малолетними правонарушителями, детьми алкоголиков. Таким детям необходимо особое воспитание, специальные учебные индивидуальные программы, специально подготовленные учителя, специальные школы, которые знают и учитывают особенности и проблемы одаренного ребенка.

Работа педагога (в том числе и социального педагога) - сложный и тяжелый труд. Прежде всего, воспитателю сложно признать, что ребенок умнее его (!), приходится преодолевать барьер “зазнайства” как следствие высокой самооценки, честолюбия, упрямства, самолюбия. Нестандартное поведение одаренных детей проявляется в том, что у них часто меняется настроение, они нетерпеливы в общении, демонстрируют собственные знания, перебивают, поправляют собеседника, стараются всегда быть первыми, считая неприятным быть неправым. Все эти качества ставят перед социальным педагогом задачу воспитания у таких детей терпения, ненавязчивости, уважения собеседника, самокритики, самоконтроля и т.д.

Другая проблема, связанная с одаренностью, это ее скрытность во многих случаях. Родители и все окружающие ребенка со скрытой одаренностью так же испытывают различного вида трудности. Выявлению одаренности ребенка должен способствовать социальный педагог, если родители не могли вовремя заметить раннее развитие своего ребенка.

Одним из основных направлений в деятельности социального педагога является установление и поддержание связи его с родителями подопечного, осуществление медико-биологического просвещения в вопросах обучения и воспитания ребенка. Иногда родители “вымучивают” талант, стараясь из небольших способностей “делать” талант, истощая силы ребенка; другие - наоборот, не хотят, чтобы ребенок выделялся, а был “как все”, то есть “зажимают” талант. В семье возможны в обоих случаях конфликты, в предотвращении или разрешении которых должен участвовать социальный педагог.

Социальный педагог помогает также родителям развивать индивидуальные задатки ребенка, с дошкольного возраста приобщая его к труду творческому, направляет его к специалистам, организовывает консультации, осуществляет постоянный контакт между преподавателями и родителями.

Семья с трудным ребенком. Трудные дети - педагогически запущенные дети, они физически здоровы, но не воспитаны и не обучены. Они отстают от своих сверстников в учебе, так как слабо или совсем не развиты память. Мышление и воображение. Они не любят трудиться, конфликтуют с учителями, со сверстниками, с родителями, убегают из дома, бросают школу, бродяжничают, пьют, употребляют наркотики, нарушают законы. Они грубы, возбудимы, агрессивны.

Для социального педагога в работе с трудными детьми важное значение имеет выявление и исследование совокупности всех причин, побудительных мотивов, обстоятельств и действий личности, составляющих явные или скрытые механизмы их поведения.

Обычно появление трудного ребенка связано с проблемами семейного характера (родители - алкоголики, наркоманы...), поэтому деятельность социального педагога включает в себя и огромную работу с родителями, например, направление их к специалистам разного профиля.

Работа с трудными детьми обязательно предполагает педагогический процесс перевоспитания, то есть процесс предупреждения или преодоления различных отклонений в поведении ребенка (подростка).

Изучив воспитанника, следует сосредоточить его внимание на психологической готовности к изменению своего поведения. Следующий этап - процесс накопления нравственно-положительных качеств, поступков воспитанника, который должен контролироваться социальным педагогом, и при небольших сдвигах поощряться и направляться на дальнейшее изменение поведения ребенка.

Цель социального педагога в работе с трудными детьми (подростками) состоит в том, чтобы помочь им “перешагнуть” через возникший кризис и самостоятельно изменить свою жизнь.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ