На сегодняшний день существуют два подхода:
Социальный педагог не за учительским столом, а в школьном клубе, в секции, в “тусовке”, на дискотеке, в разновозрастном отряде, там, где необходима его помощь, содействие ребенку.
Он выявляет нуждающихся в социальной помощи детей. Это неуспевающие дети, которые в силу своих способностей не могут усвоить школьный курс. Это дети, которые переживают стрессы или в коллективе школьников, или в семье. Это дети больные, с теми или иными недостатками, школьники, которые приобщились к наркотикам или алкоголю. Чаще всего они стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. А также дети одаренные.
В настоящее время процесс маргинализации (то есть процесс нахождения человека в промежуточном состоянии, положении между какими-либо социальными группами) распространяется и на внешне благополучных школьников, обладающих довольно высоким интеллектуальным, нравственным и духовным потенциалом, завышенными социальными ожиданиями, но при этом зараженными маргинальной психологией, характеризующейся полным разочарованием в школе, безразличием к будущей работе, семье, равнодушием к любой общественной деятельности, установкой на ограничение эмоциональных связей, самозамыканием,...
Иногда помощь этим детям может состоять только в том, чтобы разобраться в их отношениях с окружающими. В другом случае - научить контролировать свои поступки, быть в себе уверенным, жизнелюбивым, что требует от социального педагога чуткости и сердечности.
Социальный педагог становится организатором внеучебного времени школьника, объединяясь в своей воспитательной работе с родителями. Он организует различные секции и клубы, разнообразные трудовые, туристические и краеведческие отряды. Социальный педагог должен обладать способностями к аналитической, исследовательской, коммуникативной и организаторской деятельности. Он направляет и организует совместно со школьным психологом работу каждого педагога по изучению и диагностированию уровня и особенностей развития личности каждого школьника, по изучению сред его жизнедеятельности, их педагогизации, одухотворению.
Социальный педагог координирует работу педагогического коллектива с трудными детьми, с семьями, с окружающей социальной микросредой и общественностью микрорайона. Он периодически информирует педагогический коллектив школы о психологическом климате в классах, о трудном ученике и об оказании ему помощи. Играет главную роль в подготовке и составлении плана непростой воспитательной и социальной работы школы.
Особое внимание требуется от социального педагога к детям, исключенным из школы. Он помогает устроить их в другую школу, помочь освоиться в новом коллективе.
Социальный педагог выявляет детей-школьников, которые незаконно заняты на работе в учебное время, решает вопрос об их учебе, проверяет, выполняются ли правовые нормы детского труда.
Он следит за детьми-дошкольниками: все ли нуждающиеся посещают реабилитационные центры, помогает им; контролирует получение всех социальных привилегий многодетными семьями: бесплатные школьные завтраки, приобретение одежды, транспортные расходы.
Другие статьи по теме