Самая первая и самая главная - это проблема работы с новичком. Социальный педагог помогает прижиться ребенку, освоиться. Для ребенка это процесс непростой. Важно расположить его к “дому”, к новому коллективу взрослых и детей. Это новый мир, новые отношения и, естественно, ребенок волнуется. Необходимо, чтобы с первой минуты он окунулся в атмосферу участия, тепла, атмосферу заботы о его судьбе.
Малыши, отторгнутые от родителей, часто плачут, ждут, когда за ними придет мама. Важно дать ребенку почувствовать, что он другим людям не безразличен.
Прибывающие подростки по семье не скучают, но также вначале не могут усвоить порядок и требования приюта, детского дома. Одни подростки, стремясь утвердиться, занимают позицию изолированности, стараются отгородиться ото всех. Другие - оказывают сопротивление требованиям коллектива приюта, третьи - демонстративно игнорируют эти требования, четвертые - настроены агрессивно ко всем и ко всему. Здесь главная особенность работы социального педагога - умение понять подростка, понять его судьбу, суметь убедить подростка, что его жизнь в приюте будет лучше, то есть настроить на оптимизм. Поэтому спокойное и доброжелательное отношение социального педагога к ребенку, к подростку может растопить лед первых дней его пребывания в приюте.
Трудовое воспитание - важный элемент в реабилитации детей и подростков. Постепенно приучают к самообслуживанию, прививают ответственность за проделанную работу, оплату за производственный труд, интерес к творчеству, чтобы воспитанник не считал выполняемую работу бесполезной. В приюте задача социального педагога: вовлечь в труд, приобщить к учебе, погасить конфликт с семьей.
Социальный педагог знает интересы, потребности, способности, мотивы поведения, психологические особенности любого ребенка. Педагог внушает уверенность в своих силах, в реальности изменения своей жизни. Необходимо знать все нюансы отношений воспитанников в группе, степень влияния группы на любого подростка, тогда деятельность социального педагога будет эффективной.
Другие статьи по теме