Введение института социальных педагогов и организация их профессиональной подготовки совпали с реформированием системы образования в России, которое фактически началось с середины 80-х годов в период реформаторских преобразований общества, направленных на его гуманизацию и демократизацию.
В настоящее время система подготовки социально-педагогических кадров еще только формируется и развивается в соответствии с концепцией непрерывного образования, имеющего разветвленную структуру.
Первой ступенью в этой системе является допрофессиональная подготовка социальных педагогов, которая на сегодняшний день не получила широкого распространения и признания. Тем не менее в общеобразовательной школе обязательно должна проводиться ориентация на социальную педагогику как на новую и перспективную профессию. Создание системы такой допрофессиональной подготовки требует решения многих организационных и научно-методических проблем. Однако она создается не на пустом месте и должна вобрать в себя положительный опыт системы профориентации школьников, которая и содержательно, и организационно достаточно эффективно функционировала в нашей стране в 70-80-е годы, и которая сегодня, в связи с изменившимися условиями, сама требует новых, серьезных, концептуальных (методологических, теоретических, методических) разработок.
Допрофессиональная подготовка может осуществляться при участии заинтересованного профессионального руководителя в старших классах школы, где с учащимися должны вестись теоретические, но прежде всего практические занятия, где необходимо предусмотреть прохождение учащимися социально-педагогической практики в различных социальных учреждениях для детей: детских домах, приютах, оздоровительных лагерях, школах, детских садах и т.д.
Профессиональная подготовка специалистов осуществляется в учреждениях трех типов, дающих образование разного уровня: учреждениях начального профессионального образования (лицеи и др.); среднего профессионального образования (колледжи и др.); высшего профессионального образования (на 1998 год насчитывалось 10 академий, 62 университета и 9 институтов, занимающихся подготовкой специалистов - “Социальный педагог, работник”).
После окончания школы выпускнику предоставляется выбор того уровня образования, в котором он заинтересован и которое соответствует его способностям и возможностям. У него есть несколько путей получения профессионального образования:
Схематично это можно представить следующим образом:
где
НПО - начальное профессиональное образование;
СПО - среднее профессиональное образование;
ВПО - высшее профессиональное образование.
Другие статьи по теме