дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

1. Место и роль практической психологии в современном обществе

1.4 Виды психологических знаний

Что такое информация о человеке?

Это могут быть конкретные знания о конкретном человеке, могут быть знания о его близких, о социальной и экономической обстановке, это могут быть знания, характеризующие его как биологическое существо и др. Все эти знания позволяют судить о поле, возрасте, способе мышления человека, его чувствах и желаниях, и его возможности действовать. О человеке говорят и предметы, созданные и используемые им.

Есть точка зрения на происхождение человеческой истории, высказанная Б.Ф.Поршневым. Он утверждает, что в первобытном обществе, производя больше, чем нужно, человек раздаривал результаты своего труда. Это была своеобразная форма воздействия на другого человека. Продукт, добытый из природной среды и подаренный соплеменнникам, выполнял роль регулятора человеческих отношений. Качеством продукта определялись отношения между людьми, производящими обмен. Позднее отношения между людьми приобрели индивидуальный характер, не зависящий от качества продукта.

Общество создало специальные нормы для регуляции пределов дарения. Это привело к тому, что появилось множество человеческих общностей, обособленных друг от друга по разным признакам. Предложенные нормы объединяли людей внутри общности и ограничивали от других общностей. Появлялся единый для общности язык, который выполнял главную функцию – воздействие на другого человека.

Важнейшее свойство информации об индивидуальности человека – она создана другими, передается ему и после усвоения становится основой саморегуляции. Цель этой информации – воздействие, изменение действий человека; эта информация объединяет человека с одними людьми и одновременно разъединяет с другими.

Но степень воздействия может быть разной и подверженность этому влиянию тоже разная. Есть воздействие на человека и есть противодействие человека человеку, возникшее и существующее в этом воздействии.

Таким образом, важнейшее свойство информации – динамичность, каждый ее элемент требует соотнесения с более широким контекстом – прошлым, будущим, настоящим сообщаемой информации. Кроме контекста, информация о человеке будет зависеть от текста его реального поведения, т.е. тех проявлений его индивидуальных особенностей, которые существуют в настоящее время и доступны для наблюдения другому человеку: это речь, мимика, пантомимика, предметы. Воздействующий человек вносит в этот текст свое понимание, свой подтекст, который будет определять его представление о целях и перспективах воздействия на другого человека.

То есть, человек получает информацию о себе от другого человека через воздействие этого другого на себя. В этом воздействии рождается то, что будет позже составлять представление человека о себе, его образ “Я”, его мотивы, ценности, способы мышления и т.п. – то, что традиционно называют знанием о внутреннем мире человека или психологическим знанием, которое динамично.

В силу этого возникает вопрос о критериях истинности этого знания, его достоверности.

Ответ на этот вопрос непосредственно связан со способами получения психологических знаний.

Анализ способов получения знаний о другом человеке показывает, что на сегодняшний день можно выделить четыре относительно независимых реальностей жизни, в которых представлено это знание.

  1. Это конкретное знание о людях, которые человек получил в процессе своей жизни. Он проверил их на истинность событиями своей жизни. Человек применил эти знания в воздействии на других людей и таким образом делает их доступными для окружающих. Эти знания можно назвать житейскими, а основанное на них воздействие – житейской психологией. Каждый из нас обладает такими знаниями.

  2. Это обобщенные знания о людях, которые человек получил в производственном коллективе, классе и т.п. Это знание проверяется на истинность жизнью этой группы, входит в систему ее ценностей как регулятор отношений между членами этой группы и всей группы с другими общностями людей. Материал такого рода знания широко представлен в речевых стереотипах и стереотипах поведения. Это ритуаы, традиции, пословицы и поговорки. Эти знания можно назвать обыденными и, основанное на них воздействие на другого человека – обыденной психологией, которая позволяет предвидеть последствия поведения человека в относительно замкнутой группе людей.

  3. Это обобщенное знание о людях, которое получено относительно небольшой группой людей – ученых, поставивших своей целью получить обобщенное, закономерное, достоверное знание о людях. Эти ученые-психологии представители смежных наук о человеке пользуются специальными приемами получения знаний, т.е. методами науки. Для них очень важно обсуждение вопроса о соответствии методов науки и ее предмета. Результатом работы ученых является некоторая обобщенная закономерность. При использовании этого знания для воздействиия на человека встает вопрос о степени выраженности этого качества у конкретного человека. Очевидно, что найденную закономерность придется предельно конкретизировать. Итак, обобщенная закономерное знание о человеке, полученное учеными и проверенное на достоверность с помощью специальных методов, может быть названо научным или академичным, а основанная на нем психология – академическая психология.

Чем отличаются житейские знания от научных?

Житейские знания конкретны, приурочены к конкретным ситуациям, конкретным людям, т.е. характеризуются конкретностью, ограниченностью задач и лиц, на которые они распространяются.

Научная психология стремится к обобщениям, использует научные понятия, в которых отражаются наиболее существенные свойства предметов и явлений, поиск общих тенденций и закономерностей развития личности.

Житейские знания носят интуитивный характер, приобретаются путем проб и ошибок. Научные знания рациональны и вполне осознанны. Выдвигаются словесно формулируемые гипотезы и проверяются логически вытекающие из них последствия.

В житейской психологии возможность передачи знаний ограничена в силу конкретного и интуитивного характера знаний. Передаются с большим трудом и в незначительной степени.

В науке знания аккумулируются и передаются благодаря тому, что эти знания кристаллизуются в понятиях и законах и фиксируются в научной литературе.

В житейской психологиии отмечается ограниченность методов получения знаний (наблюдение, самонаблюдение, размышления). В научной психологии множество методов, соответствующих определенной методологии и используемых в зависимости от задач исследования.

Научная психология располагает обширным, разнообразным и уникальным материалом, который накапливается и осмысливается в специальных отраслях психологической науки. Житейская психология лишена такого материала.

Ю.Б.Гиппенрейтер отмечает: “Отношения научной и житейской психологии подобны отношениям Антея и Земли: первая, прикасаясь ко второй, черпает из нее свою силу”.

Однако, академическая психология имеет и негативные стороны.

Относительная замкнутость круга ученых, изучающих человека, неоднозначность в описании и интерпретации фактов жизни человека приводит к тому, что общественный интерес к их работе сравнительно невысок.

В тоже время, в обществе есть потребность в информации о человеке, которая удовлетворялась бы на уровне житейской психологии. Специфический язык науки о человеке делает ее малодоступной для людей, занятых практическим воздействием на других, в первую очередь это представители педагогических и других, ориентирванных на человека профессий.

Другая особенность научного знания, затрудняющая его применение, состоит в том, что использователь этого знания должен видеть исходные моменты получения этого знания – позицию автора. Т.е., чтобы применить научное знание о человеке, надо отрефлексировать его происхождение и соотнести с реальной ситуацией, с реальным поведением конкретного человека. При этой рефлексии важно не потерять и свой подтекст – ради чего, с какой целью я его (это знание) применяю. Вот эту процедуру и затрудняются произвести люди, пытающиеся использовать закономерное, достоверное научное знание. Трудности определяются, прежде всего, тем, что они видят конкретного человека через призму своего профессионального подтекста, сужающего видение человека до нескольких качеств. Это приводит к искажению любой обобщенной информации.

Итак, смысл и цель академической психологии – получение закономерного, достоверного знания о человеке. Это обобщенное знание может быть долгое время невостребованным, если в обществе нет заинтересованности в организации обоснованного и целенаправленного воздействия на группу людей или на отдельного человека. Вот тогда и возникает необходимость использовать это знание. Однако, использование этого знания требует специального перевода на язык непосредственного воздействия, но таким образом, чтобы не было потеряно его главное качество – достоверность.

Таким образом в психологической науке появилось новое направление – практическая психология.

В целом, появление практической психологии связано с формированием социального заказа на обоснованное воздействие на человека и группы людей. Это вызвано тем, что по мере развития общества увеличивается зависимость больших групп людей от действия одного человека или относительно небольшой группы людей.

Отсюда возрастает и общественный интерес к потребностям, проблемам человека, его индивидуальности, к возможностям воздействия на человека.

Эти обстоятельства и привели к созданию практической психологии, предметом изучения которой является индивидуальность, неповторимость человека и конкретные обстоятельства его жизни. При этом практическая психология ставит своей задачей не только изучение индивидуальности, но и обоснованное воздействие на него с целью проявления возможностей человека.

Чтобы получить знания об индивидуальности человека, практической психолог должен обладать обобщенным знанием, которое он будет использовать, исследуя конкретную жизненную ситуацию конкретного человека.

Таким образом, информация, которую получает и использует практический психолог, это конкретные знания о конкретном человеке, полученные на основе обобщенной научной теории.

Обобщенная научная теория – способ мышления практического психолога о человеке. Способ, который в отличие от житейской психологии, может быть выделен и проверен на достоверность.

Таким образом, психологическая информация, полученная в практической психологии, дополняет и уточняет обобщенные психологические знания, в свою очередь она обеспечивает обоснования для воздействия на человека в работе практического психолога.

Академическая и практическая психология имеют разные системы ценностей. При выяснении “кто есть кто” в практической психологии опыт практической деятельности и источники приобретения мастерства, значат больше, чем формальная квалификация, должность и длина списка печатных работ.

Существуют различия концептуального аппарата академической и практической психологии. Коцептуальный аппарат академической психологии сложился для целей описания, объяснения психологических феноменов и для коммуникации внутри научного сообщества. Концептуальный аппарат практического психолога предназначен для понимания проблем клиента и заказчика и для коммуникации с ними же.

Показательны отличия в используемых методах. Психолог-практик предпочитает употреблять термин “беседа” вместо “опрос” и чаще использует игру, чем эксперимент. Более значимым является различение в целевом использовании результатов применения тех или иных методик, а следовательно, и в критериях оценки качества инструментария. Критерии надежности, валидности, чтимые в экспериментальных исследованиях, не играют в практической психологии главных ролей. Самым важным здесь является то, работает инструмент или нет.

В ином ключе решается и проблема влияния личности психолога на получаемые результаты. Если в фундаментальной психологии предпринимаются значительные усилия для борьбы с “эффектами экспериментатора”, в практической психологии личность психолога есть неотъемлимая часть метода. Психолог-практик является не только обладателем знаний, но и носителем опыта.

Другой характеристикой знаний, является их принципиальная недисциплинированность. Фундаментальная наука насквозь дисциплинарна и является предметно-ориентированной. Практическая психология является проблемно-центрированной, т.е. направленной на поиск решений жизненных проблем. Естественно, постановка проблем является основой любой науки. Но если одной из доблестей ученого считается умение найти проблему там, где ее никто до него не видел, то мастерство психолога-практика заключается в умении посмотреть на “нерешабельную” проблему в таком свете, что она становится разрешимой наличными средствами.

В ситуации оказания помощи психолог имеет дело с человеком как целостностью, тогда как в научно-исследовательской психологии нет единой картины человека. Психолог-исследователь локализует объект своего внимания в зависимости от направления, которого он придерживается. Практик же нуждается в задействовании целого комплекса подходов в силу многогранного характера самих проблем клиента.

Как видим, виды психологических знаний различны, основные различия представлены дальше. Но кроме этого, существует и взаимосвязь.

Научная психология опирается на житейский опыт, извлекает из него свои задачи и проверяется посредством практической психологии.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ