дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

2. Практическая психология как отрасль психологии

2.2 Психология индивидуальности

Обратившись к психологии, мы понимаем, что психический мир человека сложен и тонок. Когда мы говорим о психическом мире, то предполагаем, что само понятие “мир” очень многопланово, разнообразно, противоречиво, динамично, но не хаотично, а имеет свою внутреннюю организацию, определенные закономерности, взаимосвязи. Психический мир – это и мир восприятия и познания окружающей действительности, и взгляд внутрь себя, мир своих переживаний, отношений с другими людьми. Это – душа человека.

Двадцатое столетие принесло прогресс в углубление знаний о человеке и его душевных проявлениях.

Поведенческую психологию можно назвать одним из первых направлений развития психологии в ХХ в. Кредо бихевиоризма выражает формула: “стимул-реакция”, согласно которой предметом психологии является поведение, а не сознание человека. Развитие этого направления в ХХ в. связано с именами Э.Толмена, К.Халла и Б.Скиннера.

Вторым ведущим направлением развития психологии в ХХ в. является фрейдизм. Открытием Фрейда было подсознание – как источник первичных стимулов поведения человека. С одной стороны, психоанализом называется общая теория механизмов человеческого подсознания. С другой стороны, психоанализом называется система специальных методов, с помощью которых можно исследовать подсознание человека с целью излечения нервных и психических заболеваний. Среди исследователей, устремленных к познанию самого сложного и интересного в организации психического мира человека, выделяются работы З.Фрейда, его соратников А.Адлера и Г.Юнга, неофрейдистов: К.Хорни, Э.Фромма и др.

Третьим значительным и широко распространенным направлением в психологии является гуманистическая психология. В центре гуманистической психологии находится личность – “Я” любого человека, его право быть самим собой, сохранять свою целостность и уникальность, быть свободным в выборе решений, творить свою жизнь и нести за нее ответственность.

Выдающиеся представители отечественной психологии Б.М.Теплов, Л.С.Выготский, С.Л.Рубенштейн и др. предложили личностно-деятельностный подход к исследованию психического мира человека.

Попробуем на основе рассмотренных подходов представить особенности психического мира человека:

  • пространство психического мира, как бы поле, на котором разворачивается психическая жизнь человека;
  • динамика движения психических процессов, состояний во времени, психологическое время;
  • содержание, которым наполнено психическое пространство;
  • индивидуализация психического мира;
  • отношение к себе и к другим;
  • энергетический заряд, который активизирует психический мир человека.

Психический мир человека

Рассмотрим каждую составляющую психического мира более подробно.

Пространство психического мира состоит как бы из двух плоскостей – сознательного и бессознательного. З.Фрейд показал, что сознание – вершина айсберга, возвышающаяся над большим основанием бессознательного. Роль сознания состоит в том, чтобы упорядочить бессознательное, отграничить возможное от невозможного, желаемое от действительного, настоящее от прошлого и будущего, реальное от нереального. К сфере бессознательного относится: надсознательное – вершина творческого процесса; неосознаваемые мотивы и смысловые установки; регуляция автоматизированных и непроизвольных действий; психические явления, находящиеся на подпороговом уровне чувствительности.

По Фрейду, психическое пространство разделено на три взаимосвязанных области - “Сверх-Я”, “Я”, “Оно”. Между этими областями происходят конфликты, разрешить которые должно “Я”. Регуляция происходит на основе “механизмов психологической защиты”.

Защитные механизмы – это способы организации временного душевного равновесия, необходимого для борьбы с трудностями жизни. К механизмам психологической защиты отнесены регрессия, изоляция, проекция, идентификация, сублимация, рационализация, отказ.

Психологическое время – отражение в психическом мире человека системы временных отношений между событиями его жизненного пути. Включает в себя:

  • оценку последовательности и скорости протекания различных событий жизни;
  • переживание сжатости и растянутости, ограниченности и беспредельности времени;
  • принадлежность события жизни к прошлому, настоящему или будущему;
  • осознание возраста.

Следует отметить, что понятие возраста многопланово. Выделяются четыре его подвида: хронологический (паспортный), биологический (функциональный), социальный (гражданский) и психологический.

Психологический возраст имеет некоторые характерные особенности:

  • измеряется по “внутренней шкале отсчета” каждой индивидуальности;
  • в некоторых пределах обратим, т.е. человек может молодеть или стареть за счет увеличения удельного веса будующего или уменьшения психологического прошлого;
  • может не совпадать в разных сферах жизнедеятельности (в личной жизни, деловой сфере);
  • может сопровождаться психологическим кризисом в определенные возрастные периоды.

Возрастные кризисы – это как бы “поворотные пункты”, психологические переломы на жизненном пути человека. На протяжении своей жизни человек переживает пять основных периодов: рождение, созревание, зрелость, старение и старость. Каждый возрастной период имеет свои особенности, которые достаточно подробно описаны в литературе.

Каким содержанием наполняется психическое пространство? Прежде всего – это информация, которую человек получает из внешнего и внутреннего мира. Она представляется в виде образов, слов, невербальных знаков. Информация может быть накоплена в долговременной памяти человека и он на нее опирается в своей жизни, а может быть оперативной, необходимой для разрешения внезапно возникающих ситуаций и проблем. Информация находится в движении, вовлекается в мыслительную деятельность человека, передается другим людям. В содержание психического мира входит также и символика поведения, или невербальное поведение, которое мы расшифровываем при общении с другими людьми.

Индивидуализация психического пространства – это реализация индивидуальности человека, его неповторимости, оригинальности, Все впечатления, воздействующие на человека, проходят через его внутренний мир, имеющий свое отражение, свои особенности.

Академик Б.Г.Ананьев обосновал, что каждый человек обладает яркой индивидуальностью, которая является интегральным свойством, объединяющим его природные и личностные особенности. В индивидуальности выделяются базовые и программирующие свойства. К базовым относятся темперамент, характер, способности человека. Именно через базовые свойства раскрываются динамические характеристики психики (эмоциональность, темп реакций, активность, пластичность, чувственность) и формируется определенный стиль поведения и деятельности личности.

Базовые свойства личности – это сплав ее врожденных и приобретенных в процессе воспитания и социализации черт.

Главной движущей силой развития индивидуальности являются ее программирующие свойства – направленность, интеллект и самосознание.

Б.Г.Ананьев представлял индивидуальность как единство и взаимосвязь свойств человека как индивида, субъекта деятельности и личности. Человек появляется на свет как индивид, в котором заложены природные свойства: первичные – возрастно-половые и индивидуально-типологические и вторичные свойства – динамика психофизиологических функций и структура физиологических потребностей.

Интеграцией природных свойств являются темперамент и задатки. Индивид себя формирует и реализует в деятельности. Понимание человека как субъекта деятельности включает три основных компонента: сознание как отражение действительности; деятельность как преобразование реальности и творчество как создание чего-то нового. В деятельности формируются: познавательная сфера психики (восприятия, память, мышление, внимание), волевая и эмоциональная.

Исходными характеристиками для личности являются статусно-ролевые и ценностные ориентации, на базе которых формируются мотивация и направленность, характер человека.

Индивидуальность человека представляет собой сложную структуру, которая есть целостное образование с определенной организацией свойств. Предлагаем рабочую модель структуры индивидуальности.

Структура индивидуальности

Первым уровнем является природная основа (психофизиологический уровень), вторым – психологические свойства личности и третьим, самым высоким – социально-психологические свойства. Базовым блоком в структуре личности является индивидуальный опыт человека, который реализуется в знаниях, умениях, навыках, привычках и поступках личности. Управляющим блоком в этой системе является самосознание.

На основе оценки свойств личности можно составить психологический портрет – свой собственный и другого человека. В психологический портрет обычно включают: темперамент; характер; способности; направленность, ее виды (деловая, личностная, коммуникативная); интеллектуальность – степень развития и структура интеллекта; эмоциональность – уровень реактивности, тревожности, устойчивости; волевые качества – умение преодолевать трудности, настойчивость в достижении цели; общительность; самооценку (заниженная, адекватная, завышенная); уровень самоконтроля; способность к групповому взаимодействию.

Развитие индивидуальности человека продолжается всю жизнь. Совершенствование и изменение программирующих свойств личности обеспечивает ей полноценную длительную творческую деятельность и оказывает влияние на изменение некоторых базовых качеств.

Очень важным фактором, активизирующим психическую жизнь человека, является энергетический заряд. Наука еще не нашла главных источников психической энергии, хотя З.Фрейд считал главными стимулирующими энергиями либидо и тонатос.

В психический мир каждого из нас постоянно входят другие люди, занимают там определенное место. Каждый человек имеет потребность в некотором количестве контактов, направленных на реализацию любовных, дружеских, товарищеских чувств. К.Хорни разделила потребности в общении на три виде: направленные к людям, против людей и от людей. И на их основе выделила три социальных типа: уступчивый тип, агрессивный и разобщенный типы.

Глубинные пласты взаимодействия людей попытался раскрыть основатель трансактного анализа Э.Берн. Основная идея его теории заключатся в том, что внутри каждого человека живут как бы несколько человек и каждый из них в той или иной момент управляют поведением человека. Это три человеческих эго-состояния: “Родитель”, “Взрослый”, “Дитя”.

Таким образом можно представить в общем виде современный взгляд психологии на личность. Практический психолог постоянно сталкивается с проявлением индивидуальности человека, поэтому должен представлять ее структуру. В дальнейшем будет рассмотрена проблема личности в психологии более тщательно.

В следующем разделе освещены основы психологии взаимоотношений.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ