Общение – это особая самостоятельная форма активности субъекта, которая проявляется в формировании отношений между людьми, в обмене представлениями, образами, идеями в самом процессе общения. Общение имеет свои функции, каналы, средства, виды и типы, фазы.
Общение выполняет три основные функции: информационно-коммуникативную, регулятивно-коммуникативную и эмоционально- коммуникативную.
Наиболее очевидной функцией является передача каких-то сведений, какого-то содержания и смысла. Это семантическая, или смысловая, сторона общения. В реальных процессах общения между людьми информация не просто передается – принимается, но и формируется, что является важным моментом для творческого продуктивного общения. Таким образом, осуществляется информационно-коммуникативная функция.
Регулятивно-управляющая функция проявляется в воздействии на поведение партнеров в процессе их общения. Благодаря общению человек может регулировать и свое собственное поведение, и поведение других людей.
Эмоционально-коммуникативная функция общения заключается в том, что общение оказывает большое влияние на эмоциональное состояние человека. Весь спектр человеческих эмоций возникает и развивается в процессе общения людей.
В средствах общения выделяются два крупных класса: вербальные и невербальные.
Вербальные – это речь в ее разных формах.
Невербальные – это пантомимика (телодвижения), мимика, жесты и другие средства: пространственные, временные, предметные. Следует подчеркнуть важность умения “читать” невербальную информацию. В речи выделяют лингвистические средства и паралингвистические. Темп речи, громкость, переходы громкости и темпа, изменения высоты и окраски голоса – все это средства передачи эмоционального состояния человека, его отношения к передаваемому сообщению. Человек не может сознательно контролировать всю сферу своего общения, поэтому часто даже то, что он хочет скрыть, проявляется через движения рук, выражение глаз и т.д.
По “аудитории” общение разделяют на общение двоих (диалог), общение в малой группе, в большой группе, с массой.
Существует также деление общения на виды по каналам общения. Бывает непосредственное общение, т.е. общение без промежуточных носителей сообщения, и опосредованное общение, которое осуществляется через промежуточные устройства. В непосредственном общении могут быть задействованы все естественные каналы общения, тогда как при опосредованном, ограничивается использование естественных каналов.
Под каналами общения понимают разное.
Прежде всего выделяют каналы, соответствующие разным органам чувств: зрительный, слуховой, тактильный, кинестетический. В одном современном направлении психологии (НЛП – нейро-лингвистическое программирование) эти различия положены в основу классификации людей: визуалы, аудиалы, кинестетики.
По логическому основанию выделяют три типа каналов общения: прямой, непрямой и управляемый косвенный. Критерием здесь является намеренное или ненамеренное сообщение чего-то. Прямой канал – это то, что источник сообщает в явном виде. Непрямой – это та информация по поводу сообщаемого в прямом канале, которую вы добываете сами активным наблюдением. Действительным психологическим основанием этой классификации является доверие или недоверие к источнику. Управляемый косвенный канал, когда сообщение, воспринимаемое как ненамеренное излучено вполне намеренно. Уверенный тон в сомнительной ситуации, прямой взгляд при лжи и т.д.
Различают типы общения.
Направленность в стиле общения может быть разной – потребность в другом, озабоченность собой (податливый стиль); потребность в достижении успеха путем контроля над другим (агрессивный стиль); сохранение эмоциональной дистанции (отрешенный стиль). Также выделяются альтруистический, манипуляторский и миссионерский стили; сотрудничество, компромисс, соперничество, приспособление, избегание. Управление общением может быть по стилю авторитарным, демократическим, либеральным.
Когда мы касаемся вопроса общения невольно встает вопрос и о конфликтах.
Существуют различные определения конфликта, но все они подразумевают наличие противоречия, которое принимает форму разногласий. Поэтому определим конфликт как отсутствие согласия между двумя или более сторонами – лицами, группами. Отсутствие согласия обусловлено наличием разнообразных точек зрения, мнений, взглядов, интересов, идей. Некоторые конфликты могут способствовать развитию взаимоотношений и принятию обоснованных решений, такие конфликты называются функциональными. Конфликты, препятствующие эффективному взаимодействию и принятию решений, называют дисфункциональными.
Существует четыре основных типа конфликтов: внутриличностный, межличностный, между личностью и группой и межгрупповой.
Можно выделить несколько основных причин конфликтов в организациях. Это распределение ресурсов, взаимозависимость задач различия в целях, различия во взглядах и представлениях, неудовлетворительные коммуникации, различия в психологических особенностях.
При эффективном управлении конфликтом его последствия могут играть положительную роль, т.е. могут быть функциональными, сособствовать в дальнейшем достижению целей организации. При неэффективном управлении его последствия могут быть дисфункциональными.
Среди способов разрешения конфликта выделяют структурные методы (четкая формулировка требований, использование координирующих механизмов, установка общих целей, система поощрений) и межличностные стили разрешения конфликтов (уклонение, сглаживание, принуждение, компромисс, решение проблемы).
Другие статьи по теме