Социальный заказ на работу практического психолога связан с использованием понятия нормы. Даже цель работы практического психолога – индивидуальность человека – понимается через сопоставление его с другими людьми, как поиск своего места в мире людей, как обретение своей самобытности.
При работе с заказом на работу практический психолог может зафиксировать, на какие особенности психологической информации в большей степени ориентируется клиент, понимает ли он уникальность психологической информации. Задача психолога – вызвать переживания клиента, основанные на безоценочном отношении к информации, открывающем возможность ее понимания, а если необходимо, то и изменения.
Для профессиональной работы необходимо опираться на представление о задачах взаимодействия с психологом, которые есть у клиента.
Анализ практики работы психологов позволяет выделить четыре типа задач взаимодействия клиента с психологом, которые существенно отличаются системой оценок, в которых клиентом воспринимается информация.
Первый тип задач – социальные задачи.
Они специфичны тем, что человек оценивает свои переживания и психологическую информацию о других людях, ориентируясь на социальные критерии и нормы. Эти критерии обедняют жизнь человека и задача психолога изменить систему оценок клиента, что позволит клиенту увидеть свою цель в другом свете, расширит перспективы.
Другую категорию задач взаимодействия клиента и психолога можно обозначить как задачи этические. Переживания клиента ориентированы на шкалу этических оценок: “хорошо-плохо”. Формулируя свое отношение к цели взаимодействия, осуществляя выбор своего отношения, он уже воспринимает информацию в свете этого отношения. Психологу необходимо показать ограниченность оценочной шкалы - “плохо - хорошо”, которая не дает возможности клиенту анализировать динамичность психологической информации.
Третья категория задач взаимодействия клиента с психологом может быть названа нравственными задачами. Они связаны с ориентацией переживаний на критерий добра и зла, которые требуют осуществления нравственного выбора. Эти задачи взаимодействия не имеют логического конца. Работа психолога с нравственной задачей клиента состоит в том, чтобы показать ему условность критериев добра и зла, подвести его к сознанию тождественности этих критериев для разных людей. Отсюда и нетождественность переживаний людей, основывающихся на этих критериях, а следовательно, и само ценность переживаний.
Четвертая категория задач, которые могут быть выделены во взаимодействии клиента и практического психолога – собственно психологические задачи. В общем виде они характеризуются тем, что клиент ставит вопрос о значении того или иного содержания психологической информации. Специфичность этих задач в том, что клиент не только демонстрирует свою систему оценок переживаний, но и готовность ее изменять, сопоставлять разные системы оценок. Т.е. он открыт для освоения других форм поведения, оценок, а значит способен к иным перспективам.
Большую часть клиентов составляют люди, ориентирующиеся на социальные и этические задачи взаимодействия с психологом. Работа психолога связана с тем, чтобы они переформулировали задачу взаимодействия в задачу психологическую. Переформулировка для клиента задачи взаимодействия и есть уже шаг к оказанию ему психологической помощи.
Перед психологом встает еще один из трудных вопросов – вопрос о способах фиксации содержания психологической задачи для клиента. Выделяют четыре модальности, позволяющие описывать для клиента его психологическую задачу:
Используя эти модальности при сборе психологической информации, практический психолог способствует формулированию клиентом собственно психологической задачи взаимодействия с ним, и одновременно психолог демонстрирует клиенту свою профессиональную позицию.
Другие статьи по теме