дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

3. Необходимость подготовки педагогов-психологов

3.3 Педагогическое взаимодействие как совместная деятельность

Традиционная модель школы – манипулятивная, базирующаяся на субъектно-объектном понимании взаимодействия педагога и ребенка. Такая ситуация понимается как жестко асимметричная, в которой педагог всегда занимает активную позицию, а ребенок – пассивен. Психологическая ограниченность такого подхода очевидна, альтернативой ему является модель субъект-субъектного взаимодействия ребенка и взрослого. Психологический анализ этой ситуации совпадает с педагогическими тенденциями в развитии школьной деятельности. Большую популярность приобретают идеи педагогики сотрудничества, которые во многом отталкиваются от неэффективности организации обучения, - как процесс воздействия учителя на ребенка, отсутствие активности самого ученика. Однако декларация перехода от одной модели к другой вряд ли решит сама по себе все проблемы. Необходима проработка конкретного содержания педагогического взаимодействия.

Начать такую проработку можно с представления взаимодействия ребенка и взрослого как ситуацию совместной деятельности, в которой каждый из участников выполняет определенную функцию. Мотивы, детерминирующие данную деятельность, у ребенка и взрослого, конечно, не могут быть полностью идентичными. Однако они должны иметь что-то общее. Полученный результат должен быть обязательно значимым и для ребенка, и для взрослого. Именно при такой ситуации в процессе педагогического взаимодействия происходят изменения и ребенка и взрослого. Эти-то изменения и представляют собой процесс образования. Процесс этот действительно обоюдный, и если с взрослым человеком ничего не происходит в процессе взаимодействия с учеником, то трудно предположить, что ребенок будет чему-то учиться, что-то постигать. Но позиция взрослого отличается от положения ученика. И важнейшее отличие – требование к педагогу осознавать и прогнозировать возможные изменения, их направление, содержание. Не только прогнозировать стихийные изменения, но и управлять ими. Если для школьника существует лишь сама совместная с учителем деятельность, то для взрослого данная деятельность не только имеет самостоятельное значение, но и выступает как составляющая другой, более сложной воспитательной деятельности.

В случае отсутствия у педагога осознания сверхзадачи процесса образования, мы получаем неуправляемый процесс с непредсказуемым результатом, каждый элемент которого существует отдельно и часто противоречит другому. Именно с такой стихийностью и разорванностью связаны часто непоследовательность и бессмысленность педагогических приемов, мероприятий, “новых форм работы”.

Мы рассмотрели лишь самые общие положения о совместной работе учителя и школьника.

Основная активность должна быть связана с проработкой конкретных методов педагогического взаимодействия, которая возможна лишь в сотрудничестве учителей-предметников, классных руководителей с педагогом-психологом, работающим в данной школе.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ