А.Г.Асмолов сказал, что “образование выступает как механизм социогенеза, поддерживающий проявления индивидуальности личности в естественноисторическом процессе. А вариативность образования выступает как способ расширения возможностей развития личности на ее жизненном пути”.
С этой позиции практическая психология предстает как фактор реформирования сферы образования, его перехода от унифицированной адаптивной парадигмы “знаний, умений, навыков” - к парадигме “вариативного развивающего образования”. Изменение создавшейся ситуации в образовании должно осуществляться по нескольким направлениям.
Первое направление – это переход от реформы педагогического метода к реформе социальной организации жизни в системе образования. Происходящие в России изменения дали шанс на создание такой системы образования, в центре которой встала задача расширения возможностей компетентного выбора каждой личностью своего жизненного пути. Рост разнообразия форм жизни, увеличение свободы выбора личности, ослабление традиционных систем передачи знаний вследствие смены ценностных ориентаций у поколения “детей” по отношению к поколению “взрослых” в динамичный нестабильный период истории России стали объективными социальными предпосылками появления вариативного образования. Поэтому намечен вектор движения от социокультурных программ “Неординарные дети в неординарном мире” - к практической психологии и вариативному развивающему образованию и были созданы программы “Творческая одаренность”, “Социально-психологическая поддержка, обучение и воспитание детей с аномалиями развития” и “Социальная служба помощи детям и молодежи”.
Эти программы сформировали в обществе объективную потребность в создании психологической службы в образовании, нацеленной на профилактическую, диагностическую, развивающую, коррекционную и реабилитационную работу с личностью. Заметим, что для безликой тоталитарной системы образования, в которой ребенок подгоняется под учебную программу, а не программа создается с учетов мотивов и способностей ребенка, психолог – фигура нежеланная. Психологическая служба уместна и необходима прежде всего в системе вариативного образования, открывающего веер возможностей для индивидуального развития личности. В культуре возникла потребность в практической психологии, ставшей стержнем вариативного образования.
В арсенале идей практической психологии в целом были обозначены ценностные ориентиры практической психологии образования, с учетом которых целесообразно строить стратегию реформы средней и высшей школы: от диагностики отбора – к диагностике развития; от адаптивно-дисциплинарной модели усвоения суммы знаний и навыков – к рождению образа мира в совместной деятельности со взрослыми и сверстниками; от информационной когнитивной педагогики – к смысловой ценностной педагогике; от технологии обучения по формуле “ответы без вопросов” - к жизненным задачам и познавательной мотивации ребенка; от урока как авторитарного монолога – к уроку как содействию и сотворчеству; от языка административных “приказов” - к языку “договоров и рекомендаций”.
Весь этот спектр позиций, подаваемый в нарочито экспрессивной форме и воплощаемый через курсы переподготовки учителей как практических психологов, через средства массовой информации, развивающие программы образования, способствовал конструированию опирающейся на практическую психологию идеологии развивающего вариативного смыслового образования. Практическая психология как методология образования – это только начало, а не конец не пройденного пути воплощения ориентиров вариативного образования в социальную практику. Это позволило сделать шаг к изменению социального статуса психологии в обществе и раскрыть эволюционный смысл психологии как конструктивной науки.
Другие статьи по теме