дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

4. Работа педагога-психолога в образовательном учреждении

4.1 Стратегии в работе педагога-психолога

Кризис в социуме, реформирование системы образования, комплекс личностных проблем, накапливающихся и у детей, и у взрослых – все это делает позицию педагога-психолога сложной, а его присутствие в школе – необходимым.

В самом общем виде задачу педагога-психолога можно определить как обеспечение педагогической деятельности. Как, каким образом такое обеспечение может строиться? Можно выделить две стратегии, два основных направления психологической деятельности в школе. Их можно условно обозначить как “психологическая помощь” и “проектирование”.

Когда мы говорим о “проектировании”, речь идет о работе на уровне создания проекта социальной ситуации. Этот вид профессиональной деятельности психолога представляет собой взаимодействие с представителями других специальностей (в первую очередь с педагогами) по прогнозированию будущей ситуации и закладыванию в нее таких психологических условий, которые обеспечивал бы оптимальное протекание определенной социальной деятельности.

Под “психологической помощью” мы понимаем решение коррекционных задач уже сложившихся ситуаций, т.е. иными словами, педагог-психолог должен помочь клиенту (человеку, группе, организации) адаптироваться к уже существующим условиям. Можно сказать, что если при оказании психологической помощи цель психолога – максимально проникнуть в особенности конкретного случая и поиск психологических механизмов его коррекции, то при проектировочной деятельности его задачей становиться выделение психологического содержания определенного вида ситуаций. Для полноценной проектировочной деятельности необходимо взаимодействие психолога с другими специалистами, только совместно с педагогами возможно провести содержательный анализ педагогической деятельности, вычленить ее психологические составляющие.

Выделив такой вид активности психолога в школе, как проектировочная деятельность, остановимся на ее содержании.

Первый аспект этой работы представляет собой психологическое обеспечение организационных решений всей системы образования и отдельных ее элементов. Задача психолога, работающего в школе, состоит в участии в построении такой организационной системы, в которой были бы реально отражены возможности детей разного возраста, их заинтересованность в разных вопросах. Возрастные границы начала обучения в школе, проблема дифференциации обучения, влияние всеобщности и обязанности обучения на его качество, связь выбора учебного заведения и места жительства – все эти вопросы требуют комплексного решения с учетом в том числе и психологических аспектов. Причем привычное для психологов внутринаучное деление на “разные психологии” в практической деятельности не проходит. Так, в жизни современной школы тесно переплетаются проблемы, которые мы могли бы отнести к педагогической психологии, психологии возрастной, медицинской и социальной. Разделить их в реальной деятельности довольно трудно и вряд ли необходимо. Этот аспект работы включается и в работе в инновационных учебных заведениях, о которых мы уже упоминали.

Вторым аспектом этой стратегии в работе педагога-психолога можно считать психологическое обеспечение педагогической деятельности в целом, а также конкретных педагогических приемов. Такую работу можно вести как на уровне методических разработок, имеющих более общий характер, так и в конкретной школе, помогая учителям в анализе и планировании их ежедневной работы.

Здесь уместно упомянуть еще об одной задаче, которая встает перед педагогом–психологом. Речь идет об обучении педагогов психологическим основам педагогической деятельности. Эта работа представляет собой специфический вид психологический активности и требует специального рассмотрения. Необходимо подчеркнуть, что психологическая подготовка учителей в настоящий момент представляется недостаточной, и то, что не было сделано в педагогическом вузе, в какой-то степени приходится «доделывать» психологам, работающим в системе образования.

Выделение проектировочной деятельности педагога-психолога как отдельной стратегии в работе – это относительно новый взгляд на практическую работу и он не слишком широко представлен в литературе. Но нами она представляется важной, т.к. успешная проектировочная деятельность педагога-психолога создает условия для оптимального решения педагогических задач.

Вторая стратегия – “психологическая помощь” - наоборот, пользуется очень широкой популярностью и существует большое число работ как обобщенного характера, так и посвященных конкретным аспектам этой работы. Все же скажем несколько слов о стратегии и прежде всего отметим некоторые важные особенности оказания психологической помощи.

Педагог-психолог часто выступает связующим звеном между клиентом и психологом, специалистом более узкого профиля. Это требует от него ориентации в широком круге психологических проблем и диагностических навыков. Своеобразна ситуация с таким постулатом коррекционной работы, как проведение ее лишь при непосредственном обращении человека к консультанту. Особенностью работы педагога-психолога является некоторая “смещенность” роли клиента. Часто первым собеседником является учитель (или родитель), который просит помощи в работе с каким-то ребенком. Таким образом, психолог получает как бы двух клиентов: реального - учителя и потенциального - ребенка. Это требует дополнительной работы как с обратившимся за помощью, так и с тем, на кого, возможно, должна быть направлена психологическая коррекция. Кроме этого, необходимо разобраться в том, кто выступает в качестве потенциального клиента – сам учитель или все же ребенок и какие задачи психологической помощи клиент ставит (об этом аспекте работы мы говорили ранее).

Еще одна особенность деятельности педагога-психолога состоит в том, что он сам может выступать для себя заказчиком на работу с тем или иным проблемным случаем. Так, проведя предварительно этап диагностики, он может предвидеть те ситуации, с которыми впоследствии может обратиться клиент. Будучи включенным в школьную жизнь, наблюдая и исследуя ее, психолог может выйти на критическую ситуацию в самом начале ее возникновения, до того, как она будет осознана ребенком или взрослым. Эта особенность позиции психолога приводит к внешнему стиранию грани между работой чисто проектировочной и работой по оказанию психологической помощи.

Итак, мы кратко рассмотрели две стратегии работы педагога-психолога. Педагог-психолог должен осуществлять работу, направленную на исправление уже сложившейся ситуации, а также создавать программы, которые обеспечили бы возможность избежать множества психологических ошибок, трудностей в педагогической деятельности. Две предложенные стратегии помогут осознанию содержания тех целей, которые ставит перед педагогом-психологом нынешняя ситуация в обществе и найдут отражение в психологической службе школы.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ