дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

4. Работа педагога-психолога в образовательном учреждении

4.2 Понятие о службе психологической помощи

Психологическая служба становится необходимым компонентом системы народного образования. Ее созданию последнее время уделяется много внимания. Однако существует много нерешенных вопросов, среди которых наиболее существенные следующие: что такое психологическая служба, какова ее структура, каким целям она служит, что является предметом и продуктом психологической службы.

В словаре А.В.Петровского и М.Г.Ярошевского “психологическая служба” определена через: содержательный компонент – практическое использование психологии для решения практических задач и формальный компонент – для профессионального консультирования, целевой экспертизы, диагностики и т.д.

Первым документом, положившим начало развитию психологической службы в вузах, школах, ПТУ и дошкольных образовательных учреждениях, было утверждено в 1990 году Приказом Гос. Комитета СССР по образованию “Положение и психологической службе в системе образования”.

В нем отмечалось, что психологическая служба – это область специально организованной системы психологического обеспечения народного образования, целью которого является помощь в решении задач развития личности учащихся. Но цель психологической службы не сводится только к использованию психологии для решения практических задач или к помощи в развитии личности при чрезвычайной важности этих моментов.

В современных условиях развития нашего общества под психологической службой следует понимать такую специально организованную систему психологического обеспечения народного образования, которая является идеологом, организатором процесса развития личности. Психологическая служба школы или другого образовательного учреждения призвана оптимизировать учебно-воспитательный процесс, трудовые отношения в коллективе, управление им.

О роли педагога-психолога в учебном заведении мы много говорили ранее и из этого и следуют задачи психологической службы.

Таким образом, главными задачами психологической службы в системе образования можно считать:

  • оптимизацию образовательного процесса (оказание помощи педагогам в отборе содержания и методов обучения учащихся, выбор средств индивидуального подхода к ним на основе психологических знаний);
  • формирование развивающего образа жизни учащихся;
  • обеспечение личностного, интеллектуального и профессионального развития учащихся на каждом возрастном этапе;
  • психолого-педагогическое изучение детей и педагогов;
  • осуществлять профилактику и коррекцию отклонений в развитии и поведении детей;
  • проводить социально-психологическую и педагогическую реабилитацию детей;
  • оказание учащимся помощи в экстремальных ситуациях;
  • консультирование руководителей образовательного учреждения, педагогов, родителей.

Задачи, стоящие перед психологической службой школы, охватывает все главые аспекты обучения и воспитания, деятельности школы.

Безусловно, психологическая служба в лице одного психолога не в состоянии их решить. Полноценная психологическая служба современной школы – это структура, включающая несколько профессиональных психологов, органически связанная с другими школьными структурами (педагогическим советом, методическими кафедрами, аппаритом управления, родительским комитетом, попечительским советом и т.п.). Эта связь выражается в том, что часть психологической работы, но заданию психологов, могут выполнять педагоги, руководители, родители. Таким образом, психологическая служба в школе – это не скорая помощь, а структурное подразделение, которое обеспечивает повышение уровня психологизации обравательного процесса, работая в тесном контакте со всеми участниками.

Различают несколько типов моделей психологических служб.

1. Консультационный психологический пункт. В нем работает один психолог, который решает следующие задачи: консультации педагогов (50% рабочего времени), консультации родителей (15% рабочего времени), выборное изучение отдельных сторон учебно-воспитательного процесса (30% рабочего времени), разное (5% рабочего времени).

2. Служба психологического сопровождения учащихся. В ней работает несколько психологов, выполняя следующие задачи: психологическое сопровождение учащихся по узловым программам (прием в 1 класс, комплектование 5-х и 10-х классов, профориентация), включая диагностику и коррекцию (40% рабочего времени); психологическое исследование учебно-воспитательного процесса и коррекция содержания методов обучения (35% рабочего времени); консультативная работа (25% рабочего времени).

3. Научно-психологический центр или лаборатория. В этой структуре работают специалисты различного профиля: психологи-исследователи, психологи-методисты, психологи-корректоры, психотерапевты, акмеологи и др. В их задачи входят: концептуальное обеспечение развития педагогической системы образовательного учреждения; психологическая работа с учащимися по комплексной программе непрерывного сопровождения; консультативная и просветительская работа с педагогами, руководителями и родителями; научно-психологическая работа по решению актуальных задач опытно-экспериментальной работы в школах (разработка диагностико-коррекционного комплекса индивидуальности учащихся и педагогов, психологическое обеспечение педагогического мониторинга, организация совместной духовно-практической деятельности учащихся и педагогов).

Какого типа не была бы психологическая служба, в которой работает педагог-психолог, он осуществляет практическую деятельность по основным направлениям, которые описаны далее.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ