дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

5. Профессиональная позиция и статус педагога-психолога.

5.1 Квалифицированный и неквалифицированный психолог

Работа практического психолога очень специфична своим предметом - индивидуальностью человека. Специфичность проявляется и в том, что сам психолог тоже выступает как индивидуальность, как человек, имеющий на нее полное право. В этом смысле возникает множество проблем, связанных с социальным статусом профессии практического психолога, например, проблема критериев эффективности его работы, уровня его квалификации.

Опыт работы практических психологов позволяет выделить и описать десять основных качеств работы квалифицированного психолога, которые существенно отличают его профессиональную деятельность от работы неквалифицированного психолога.

1. Цели психологической помощи.

Квалифицированный психолог ориентирует клиента в его целях, дает возможность найти максимально возможное число вариантов поведения. Рассматривает клиента и его цели как цели потенциальной культурно-продуктивной личности, т.е. личности, способной к жизни в контексте культуры, обладающей чувством перспективы, необходимым уровнем рефлексии для проявления разнообразных подходов к проблемам своей жизни. Т.е. рассматривает цели психологической помощи как новые возможности клиента, которые он должен выявить во взаимодействии.

Неквалифицированный психолог преследует свои цели, использует клиента для реализации своих склонностей. Может демонстрировать свою исключительность как носителя профессии, подчеркивать свою компетентность как психолога. Может дискредитировать все высказывания клиента своими суждениями, обесценивая переживания клиента. Рассматривает цели психологической помощи на основе своей личной Я-концепции, игнорирует Я-концепцию клиента, не может дать ему направление и поддержку в совершенствовании Я-концепции.

2. Отклики и реакции.

Квалифицированный психолог может найти множество реакций – вербальных и невербальных – на широкий спектр ситуаций и проблем. Избегает оценочных суждений по поводу действий и чувств клиента.

Неквалифицированный – обладает типичным стилем поведения, не имеет адекватного ситуации отклика. Использует шаблонные оценки действий клиента.

3. Концепция (мировоззрение).

Квалифицированный психолог понимает сложность предмета своего исследования и воздействия на индивидуальность человека, понимает невозможность исследования в рамках одной концепции, поэтому стремится использовать множество концепций.

Неквалифицированный – не имеет ясной концепции, не рефлексирует на предмет своей практической деятельности, ограничивает свою работу рамками какой-то одной концепции. Часто происхождение концепции ему не ясно.

4. Культурная продуктивность практического психолога.

Квалифицированный психолог способен к выработке множества мыслей, слов и моделей поведения в своей культуре и в рамках других культур. Его индивидуальная и культурная эмпатия, наблюдательность являются основой для культурной продуктивности. Это позволяет ему присоединиться к миру клиента, обрести понимание жизненного пути, отличного от собственного. Таким образом, осуществляет культурную продуктивность не на основе своей Я-концепции, а на основе своего отношения к профессии практического психолога, которое предполагает высокую культурную продуктивность за счет рефлексии на содержание профессионального взаимодействия с клиентом.

Неквалифицированный – способен работать только в рамках одной культуры, которую он понимает через содержание своей Я-концепции, свою культурную продуктивность рассматривает как проявление стандарта поведения, проявление общекультурной нормы.

5. Конфиденциальность

В деятельности квалифицированного психолога присутствует всегда. Рефлексирует на содержание психологической информации и ее значимости для клиента. Может и должен проводить четкое разграничение заказчика психологической информации, клиента и пользователя информации. Понимает меру ответственности всех участников ситуации профессиональной деятельности и владеет юридическими нормами регуляции ответственности.

Неквалифицированный психолог нарушает правило конфиденциальности, склонен к распространению психологической информации, не заботиться о ее сохранении.

6. Ограничения в деятельности.

Неквалифицированный психолог работает без ограничения, берется за любой метод без рефлексии на ситуацию его применения. Не работает с другими специалистами. Ориентируется только на свою Я-концепцию. Отношение к своей профессии включено в Я-концепцию и не является предметом рефлексии.

Квалифицированный психолог реально оценивает свои возможности и уровень квалификации. Понимает и принимает ограничения своих возможностей, проводит совместную работу с коллегами и представителями смежных специальностей. Свое отношение к профессиональной деятельности не отождествляет с собственной Я-концепцией. Адекватно относится к проблеме профессионального роста.

7. Межличностное влияние в работе.

Квалифицированный психолог понимает обоюдное влияние друг на друга клиента и его самого. Во взаимодействии специально выделяет свои чувства, мысли, желания и возможности, равно как и клиента. Все виды воздействия ( пересказ переживаний, открытые и закрытые вопросы и т.п.) на клиента показывают межличностное влияние, т.е. показывают изменения в чувствах, мыслях, желаниях и возможностях как клиента , так и психолога.

Для неквалифицированного психолога характерно отсутствие понимания межличностного влияния, он склонен видеть в действиях клиента отражение своих прямых воздействий.

8. Человеческое достоинство.

Уважение достоинства клиента является аксиомой деятельности квалифицированного психолога, которая определяет его честность в общении с клиентом при получении, использовании и передаче ему психологической информации. Он старается в адекватной форме сообщить ему данную информацию.

Неквалифицированный психолог склонен приписывать своей профессии сверхзначимость, которая позволяет ему относиться к другим людям с позиции сверху. Неуважительное отношение не является предметом рефлексии. В работе часто использует псевдоквалифицированный жаргон, перегружает свою речь специальными терминами.

9. Обобщенная теория.

На основе обобщенного научного знания квалифицированный психолог создает и развивает собственную концепцию психологической помощи. Постоянно открыт для освоения нового знания, для восприятия альтернативных точек зрения, стремится к системному переходу в своей практической работе.

Неквалифицированный – привязан к одному подходу, не размышляет об альтернативах, оценочное отношение к другим точкам зрения.

10. Отношение к обобщенной теории.

Квалифицированный психолог рассматривает теорию как отражение реальности, он видит в ней манеру мышления. Рассматривает теорию как способ мышления, который может совершенствоваться и меняться в зависимости от культурной и половой принадлежности человека. Понимает, что в любой теории есть предмет и способ его описания: если предмет для всех исследователей один (внутренний мир человека), то способы его описания, анализа, обобщения для всех авторов будут разными.

Неквалифицированный психолог игнорирует способы мышления авторов различных теорий, не видит предмета теории и способа мышления автора. Для него нет проблемы соотношения своей теории с теориями других авторов. Обобщенная теория не является его личным способом мышления, свой подход принимает в качестве аксиомы.

У квалифицированного психолога принципиально отличная от неквалифицированного исходная точка зрения в понимании и получении психологической информации о клиенте, т.е. позиция психолога. Позиция квалифицированного психолога основана на профессиональной рефлексии, позиция неквалифицированного психолога основана на его личной Я-концепции. Это различие позиций, т.е. исходных оснований для построения взаимодействия с клиентом, можно зафиксировать в виде следующих обобщенных формул:

ПКП=Р (ОТ; Я-ПСИХОЛОГ, Я-КОНЦЕПЦИЯ)
ПКП - позиция квалифицированного психолога
Р-рефлексия
ОТ- обобщенная теория.

ПНП=(Я-ПСИХОЛОГ; Я-КОНЦЕПЦИЯ)
ПНП- позиция непрофессионального психолога.

Это описание позволяет выделить сложный момент — необходимость постоянной профессиональной рефлексии во взаимодействии с клиентом.

Далее рассмотрим более подробно, что включает в себя понятие профессиональной компетенции.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ